Что отвечать людям не знающим о моей трагедии

Девочки скажите пожалуйста были ли у вас ситуации, что человек не зная вашей трагедии задает вопрос в лоб: «Ну, что с кем поздравить?». Я живу в маленьком поселке у нас все друг друга знают и когда что то случается, то мусолят со всех сторон. Я специально после домой 2 месяца не приезжала, жила у мамы, чтобы народ наговорился. А на прошлой неделе пошла в сберкассу, стоит знакомая женщина, полно народу и она мне: «Ну что с кем вас поздравить?»… Я просто впадаю сразу в какой то ступор… И не могу ни слова сказать… На сессии тоже, девочка ко мне подошла и говорит, ну что кого родила? Ты же на прошлой сессии беременная ходила… А сессия была через месяц после случившегося… Я просто еле сдержалась, чтобы не заплакать… Я понимаю люди то не виноваты, они не знали… Но я просто не знаю как себя вести, когда мне задают все эти вопросы…

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
РимусяМамуся

скоро на работу, писать заявление на увольнение, а ноги не идут из за вопросов которые будут (((

Пожаловаться
Лара

сама в ступор вхожу

но один раз я поняла, что человек на самом деле знал

тогда я как бы собралась внутри, что я железная и грубо ответила.ну или строго

Пожаловаться

я попросила, чтоб на работе по возможности сказали сами, чтоб потом лишних вопросов не было, но все равно всех не оповестишь и обязательно встречаются те, кто не знает.Они не виноваты, каждый думает о хорошем и радостном… Соседи новые,(новый дом)с животиком меня видели, но Слава Богу ничего не спрашивают, спасибо им за это… А так -не знаю как отвечать, стараюсь избегать самих людей, а уж если приходится ответить, то потом слезы надолго (когда уже никто не видит)...

Пожаловаться
МируМир

я говорю как есть-малыш умер.

Пожаловаться
MİNİK
говорите как есть.......
но если будут расспрашивать, отвечайте, что это некрасиво… люди поймут.....
У каждого в семье может случиться такое горе, и люди это понимают......
Пожаловаться
Елена
Прочитала комментарии… думала, что это только у меня проблема с таким вопросом Нас оказывается так много… Всем искренне сочувствую.У меня ещё всё впереди, так боюсь этих расспросов !)))
Пожаловаться
Ирина
Я отвечаю что нет никого или что не суждено мне было мамой стать… а дальше пытаюсь уйти от ответа да и со многими я не говорю спасибо маме она помогает а вот на работу вернусь там меня и замучают…
Пожаловаться
Марина
Да… почечная недостаточность у обоих… сказали-гены!
Пожаловаться
Марина
А я второй раз все это переживаю...ни на улицу, ни в магазин и вообще ни куда не хожу из-за этого, скоро тоже сессия… ужас…
Пожаловаться
Лерочка
Боже! Два раза!!! Неужели так бывает!? За, что вам столько горя! Даже слов нет, хотя какие тут могут быть слова… Извините, а почему так получилось? Причина одна и та же была?
Пожаловаться
Катрин
я тоже отвечала ни с кем. бывает, что которые давно не видели, говорят. вот теперь у вас и сын и дочь… сердце кровью обливается((((
Пожаловаться
Катерина
Девочки, у меня ситуация тоже сложная! Моему сыну было 17. Соответственно, мне задают вопросы: как подготовка к ЕГЭ, как курсы в универе и т.п. В соцсетях пишут сообщения на тему «какой жених красивый...» и т.п. Я расскажу Вам одну историю, которая произошла со мной. Мой сын перешел в новую школу в 2008 г.  и я пришла знакомиться с классной руководительницей. Мне рассказали, что она очень внимательна к детям, постоянно уделяет им кучу внимания, возит отдыхать, на экскурсии и т.п. Я задавала ей много вопросов, когда пришла, в том числе решила узнать, есть ли у нее свои дети. Она сказала, что нет, все в классе-все ее, отшутилась. А 3,5 месяца назад она пришла на похороны моего Дениски и сказала мне, что потеряла единственного сына 7 лет назад (его насмерть сбило машиной в 14-ти летнем возрасте у нее на глазах). Она никому об этом не рассказывает, потому что верит, что ее окружают добрые и порядочные люди, которые, узнав о ее горе, будут сильно переживать. Может быть и нам стараться не передавать свое горе другим людям. Ведь то, что переживаем мы с Вами нельзя пожелать даже самому злейшему врагу!
Пожаловаться
Лерочка
О Боже1 Сочувствую вам… Вам еще тяжелее, столько лет растили, воспитывали… Еще жить да жить...У меня полегче немного, я даже на руках доченьку не подержала..
Пожаловаться
Катерина
Это тоже ужасно, Лерочка! Теперь я впоминаю каждый прожитый день с сынулькой и слезы накатываются, когда в голове воспроизвожу роддом, лежу после наркоза в палате, приходит педиатр, говорит у Вас мальчик, 3950 гр  рост 54 см, завтра принесем кормить, готовтесь. Потом утром зажгли свет, и мне подали это крошечное чудо… Господи, как я Вам соболезную!!! Это один из самых счастливых моментов в жизни мамочки!!!
Пожаловаться
Лерочка
Спасибо… Живу теперь надеждой, что все таки когда-нибудь стану мамой…
Пожаловаться
Катерина
Обязательно станете! Я верю!
Пожаловаться
Лерочка
Спасибо вам!
Пожаловаться
Женя

господи Боже мой, Катерина сочувствую вам… как такое вообще может случатся на нашей планете… Я сейчас на работе стараюсь держатся, говорю-у меня всё хорошо, просто.Для многих этого достаточно, но для тех кто докапывается(клиенты) могу сказать больше и что хорошо, для меня, я научилась это говорить.У меня работа с людьми, и хочу заметить, вы Катерина, правы-людям не интересно знать о чужом горе(за исключением некоторых)

Пожаловаться
Мамочка
Да неприятная это ситуация… но я не осуждаю спрашивающих, они ведь действительно не знали и искренне хотели поздравить. Я спокойно говорю что родила прекрасную доченьку,(они расплываются в улыбке)и тут я добовляю она умерла(улыбку сменяет ужас и их неловкость).Некоторым могу обьяснить почему, а некоторым говорю, не хочу говорить об этом.А что делать через это надо пройти.
Пожаловаться
Женя
но как же так НАДО, надо пережить трагедию а потом еще НАДО пройти все это ну что же это за ужас…
Пожаловаться
Мамочка

Ужас, ну что поделать… мы учимся с этим жить.

Пожаловаться
Лина
я до сих пор теряюсь в такой ситуации… было когда звонила староста с института и спросила с кем можно поздравить, я замялась, просто не смогла ничего сказать… ну она все поняла и больше ничего не спрашивала.
одна только девочка с группы спросила у меня: «Так ты кого родила?», а спокойно ответила «девочку» и ушла.
когда в деканате спросили как твоя малышка, я разревелась и слов не понадобилось...
поэтому сама не могу ответить на этот вопрос
Пожаловаться
Женечка
Я тоже после первой Б незнала куда себя девать в такие моменты..., а старосте в универе позвонила еще в роддоме попросила всех предупредить, что б не задавали вопросов…
Пожаловаться
Лерочка
У меня кстати на учебе девочки тоже такие тактичные оказались, никто ко мне с распросами не приставал. Мы вдвоем с девочкой ходили из группы беременные, постоянно созванивались,  я только ей сказала. Она всем позвонила и предупредила.
Пожаловаться
Светлана
я даже с работы уволилась… коллектив по большей части женский, да ещё и в селе живем… то, что я забеременела, не говорила никому, однако, как это и бывает — узнали все (срок был небольшой, поэтому живота не было). А о том, что случилась ЗБ, а потом и выкидыш (вернее, сначала выкидыш, а уже потом узнали, что ЗБ) — кто-то узнал, а до кого-то не дошло. Когда кого-нибудь встречаю с работы, кто не знает о трагедии, напрямую, конечно, не спрашивают, но косвенные вопросы задают. Или в магазине встречу — ой, да, фруктов побольше возьми, тебе сейчас надо хорошо питаться… Не скажешь же, что уже не за двоих кушаю, ведь вообще-то я и не говорила никому, что и беременна... 
Показать ещё