друзья…

историю о своей доченьке я уже писала здесь, но недавно произошло то, что вывело меня из себя.
со своими друзьями мы с мужем общались всю мою беременность, особенно в начале. пдр у меня стоял на начало июня, но с весны, с первых теплых дней от наших друзей не было не звоночка. в соц. сетях было видно как они проводят выходные на природе на шашлыках. мне становилось обидно ведь нас не звали, хотя машина у нас своя есть, да и на природе мне полезно бывать… но ребеночек важнее всех этих нервов и я забила.
когда моя девочка лежала в реанимации я сама не хотела ни с кем общаться и ничего рассказывать, ну а после смерти тем более...
дело в том что компания у нас давольно большая, да и люди все взрослые, так вот когда ранее у кого-нибудь случало какое либо горе все собирались и скидывались деньгами (будт то смерть близких или попадание в больницу).
когда наша девочка умерла все знали, но ни соболезнований, никаких других слов мы не услышали. мне было обидно, ведь среди них моя лучшая подруга. на деньги мне было пофигу, дочку они мне не вернут… но отношение людей меня убило...
не так давно я чисто случайно узнала, что все думают, что я сама виновата, якобы мне на ранних сроках врачи говорили, что я не выношу ребенка. ну почему люди такие? за что такое отношение????
а ведь при встрече они улыбаются мне улыбаются, звонят гулять зовут...

Лина
0101051
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Илона
я вот тоже со своей лучшей подругой, которую я всегда таковой считала, теперь не общаюсь.сама не понимаю почему, просто человек перестал с нами общаться и все!!! даже здоровается через раз… да и вообще круг общения очень сузился
Пожаловаться
Мила
Мне понравился комментарий Дарьи из Новосибирска. Действительно, слова — плохое и слабое утешение. У нас много друзей и все помогали, как могли. Но когда я вернулась на работу и принесла поминальный пирог, все молча ели не сказав ни слова.И я ни капли по этому поводу не расстроилась. Я поняла, что они поняли — любые слова были бы неуместны и вызвали бы у меня слезы. А так я хоть как-то держалась.  Это молчаливое понимание было так трогательно, лучше любых, и вправду, фальшивых фраз, которые говорят, потому что не умеют сочувствовать молча...
Пожаловаться
Серафима
Я думаю люди боятся об этом говорить, соболезновать, чтобы не сделать лишний раз больно.
Пожаловаться
ктоя
Бог им судья...
Настоящие друзья, как и мужья, проверяются в горе..
Пожаловаться
Дарья
Я прочитала историю про Дашеньку( как потеряли ее родители) и расплакалась… Нажала( добавить комментарий) долго сидела и думала что написать… Не написала ничего!!! Хоть и очень хотелось!!! Я детей не теряла- а значит не знаю этого горя… написать что плакала… Зачем??? Соболезную? Слово такое грубое… как пофигизм звучит… Держитесь....? И так держатся!!! Вообщем хотела сказать что говорить об этом непросто… Стыдно с вопросами ( как дела) лесть… Не знаешь как везти себя… А на душе то тоже переживания… Не дай бог у знакомой девочки такое бы было… Чтоб я сделала еслиб очень близко общалась??? приехала и обняла бы… Молча… не нашла бы слов… А если б не близко общались… Просто бы не нашла слов, наверное!!! Не знаю поняли ли вы меня…
Пожаловаться
Лара
да ну зачем такие друзья
Пожаловаться
МамаЛена
Я думаю не общаются потому, что боятся и не могут подобрать слова для утешения, они ведь понимают что ничем уже тут не поможешь, поэтому и не лезут (((
Пожаловаться
ЕленаS
а я с друзьями общаюсь — все на эту тему молчат и слава богу. а говорят об этом почему-то практически посторонние люди, которых случайно встречаю иногда и они что-то слышали. кстати, интересно, что все думают, что после такого обычно семья распадается и все меня спрашивают, а ты не развелась… а еще некоторые друзья с детками маленькими говорят — рожай опять скорее — и ничего не понимают, что от того что у меня будет новый ребенок, того меньше любить я не стану.
Пожаловаться
Жужа
я тоже потеряла всех друзей, я потом поняла, им неудобно, если это можно так сказать, им очень меня сильно жаль, я тоже была в шоке, где поддержка, простой звонок, просто узнать как у меня дела? если они боятся, что я буду ныть и вспоминать свое дитя, я не такая, я нооборот между знакомыми не люблю поднимать эту тему, но они почему то как с прокаженной, не хотят общаться, ну и фиг с ними, разве они друзья? я давно поняла, друзей не бывает, они появляются, потом как то изчезают, а всех кто щас со мной рядом, я называю просто знакомыми
Пожаловаться
Алёнка
даже не знаю, что и сказать… наши настоящие друзья нас не оставили… правда есть такие, которые как у вас, но я их к близким не  относила, а теперь тем более… Знаете, многие люди не понимают нашего горя и может это и к лучшему, пусть у них все будет хорошо… Для многих потеря новорожденного малыша, это: Не переживай, ты молодая, родишь еще… сколько раз я слышала эту фразу… вот и все горе для них, поэтому они себя так и ведут..