«В любой утрате есть приобретение»
Сенека
В этом посте я хочу попробовать дать ответ на самый частый вопрос мам, потерявших детей: «Почему это случилось со мной?»
Источником этого вопроса есть чувство глубокой обиды за себя от понимания той несправедливости, которая выпала на нашу долю. «А чем я хуже других женщин?» Эти сложные вопросы я также ставила перед собой, но сразу не смогла на них ответить, мне потребовалось время для осознания смысла произошедшего.
Мне очень близка мысль от мастера психологии Луизы Хей («Сердечные мысли»): «Трагедия может обернуться величайшим благом, если мы осознаем ее на более высоком уровне».
Два тяжелейших момента для мамы,
потерявшей ребенка: осознать и принять.
Как можно приказать своему разуму не моделировать картинку, где ты кормишь грудью своего малыша, а он улыбается тебе в ответ? Как принять то, что этого уже никогда не будет, что наступило непоправимое, что ребенок ушел навсегда и он уже не твой малыш, а ангел в царстве Господа?
Лично мне становится легче, когда я признаю тот факт, что ничто в этом материальном мире не дано нам полностью, есть такие земные явления как рождение и смерть, которые тесно связаны между собой, но они не подвластны воле человека и есть законами всевышнего. В связи с этим, мудрость принятия неизбежного заключается в осознании таких моментов:
· Все, что предоставлено нам, дано нам для того, чтобы мы пережили какой-то ценный и полезный для научения опыт, чтобы научились лучше понимать себя через то, что нас окружает;
· Если Вселенная забирает из Вашей жизни кого-то или что-то, то на то есть серьезная причина;
· Вселенная часто медлит с ответом по причинам, которые от нас скрыты, но это не означает, что она нас не слышит.
Нужно стараться не жаловаться на то, чего мы изменить не можем:
«Приносить плод в терпении» (Библия) означает то, что иногда нужно передать себя в руки естественного хода событий. Сеятель сеет, земля принимает, человек надеется на урожай. Он сеет с надеждой, но знает, что успех в руках вселенских сил природы. Нельзя торопить жатву. Нельзя вновь и вновь тревожить семя, которое скрылось в недрах земли. Надо просто ждать с верой и надеждой на успех.
Дорогие мамы, потерявшие детей! Я хочу чтобы вы проникнулись по-настоящему следущими строками:
В истории мира есть вещи неизбежные, и с этим нужно просто смириться. Неизбежное касается каждой из нас. Неизбежно идут годы, растут и взрослеют дети, наступают естественные биологические изменения в организме и еще многое-многое другое, что нужно научиться принимать спокойно и с благодарностью.
В жизни нет трагедий, есть только неизбежное. Все в жизни имеет свой смысл, нужно лишь научиться различать, что преходящее, а что вечно.
Преходящее неизбежно.
Вечное –уроки неизбежного.
Помните, что несчастья очень часто бывают не наказанием, а всего лишь испытанием.
Почему это случилось именно со мной? Потому, что именно я была способна осознать и принять смысл неизбежного, благодаря которому я приобрела знания про вечные ценности.
Желаю всем матерям, потерявшим детей, найти в себе силы осознать и принять.
А надежду терять нельзя! Вы сами мне писали об этом! Все обязательно еще будет! Должно быть!
Я за 5 лет так и не смогла смириться. Почему алкоголикам и наркоманам Бог дает детей(и не у всех дети рождаются ненормальными). Детей привязываю к батареям, бьют, издеваются… Их дети страдают, а этим родителям наплевать… А другим женщинам не дает счастья или забирает???? Я сейчас очень переживаю за свой пузик, так как от врачей не выползаю и меня близкие не понимают, говорят все хорошо будет ты себе надумываешь, а я просто не хочу повторения....
Я никак не могу принять это. Потеряла смысл жизни, не чувствую себя, хожу как мертвая...
я тоже. сдохнуть хочется?
немного не согласна. У моей подруги умирает ужё третий ребёнок и уже нет никакой надежды, она кончает жизнь в психиатрии — вопрос: чем это помогло во вселенной?
Не думаю, что я смогла бы пережить такое. И однажды потеряв сына, у меня были мысли покончить с этим, благо мама во время позвонила… только любовь к ней и родным моим остановила меня...
И, кстати, этим жизнь меня научила-ТОЛЬКО ЖЕСТОКОСТИ, и привела меня к нервному срыву… Эти трудности небыли для меня каким-то показателем. И через год, родив дочку, мне не стало легче. Я также плачу ночами и иногда днями, а прошло уже 3 года. Меня время, жаль что не лечит....
пока очень, очень тяжело принять и осознать это
Моя дочка была моей лучшей подружкой, мы очень доверяли друг другу. Я, как никто другой, понимаю, для чего она была в моей жизни, никакие философы мира на скажут мне больше, чем я сама узнала, на опыте, поэтому, умом принять ее уход мне не трудно. Что делать с душой, которая рвется вслед, которая не хочет принимать случившееся? Сиротами считаются дети, потерявшие родителей, мне кажется, что мы — еще большие сироты. Ей было 35.