Для мам, потерявших детей

«В любой утрате есть  приобретение»

Сенека

В этом посте я хочу попробовать дать ответ на самый частый вопрос мам, потерявших детей: «Почему это случилось со мной?» 

Источником этого вопроса есть чувство глубокой обиды за себя от понимания той несправедливости, которая выпала на нашу долю. «А чем я хуже других женщин?»  Эти сложные вопросы я также ставила перед собой, но сразу не смогла на них ответить, мне потребовалось время для осознания смысла произошедшего. 

Мне очень близка мысль от мастера психологии Луизы Хей («Сердечные мысли»): «Трагедия может обернуться величайшим благом, если мы осознаем ее на более высоком уровне».

Два тяжелейших момента для мамы,

потерявшей  ребенка:  осознать  и  принять. 

Как можно приказать своему разуму не моделировать картинку, где ты кормишь грудью своего малыша, а он улыбается тебе в ответ? Как принять то, что этого уже никогда не будет, что наступило непоправимое, что ребенок ушел навсегда и он  уже не твой малыш, а ангел в царстве Господа?

Лично мне становится легче, когда я признаю тот факт, что ничто в этом материальном мире не дано нам полностью, есть такие земные явления как рождение и смерть, которые тесно связаны между собой, но они не подвластны воле человека и есть законами всевышнего. В связи с этим, мудрость принятия неизбежного заключается в осознании таких моментов:

·  Все, что предоставлено нам, дано нам для того, чтобы мы пережили какой-то ценный и полезный для научения опыт, чтобы научились лучше понимать себя через то, что нас окружает;

·  Если Вселенная забирает из Вашей жизни кого-то или что-то, то на то есть серьезная причина;

·  Вселенная часто медлит с ответом по причинам, которые от нас скрыты, но это не означает, что она нас не слышит.

Нужно стараться не жаловаться на то, чего мы изменить не можем:

«Приносить плод в терпении» (Библия) означает то, что иногда нужно передать себя в руки естественного хода событий. Сеятель сеет, земля принимает, человек надеется на урожай.  Он сеет с надеждой, но знает, что успех в руках вселенских сил природы.  Нельзя торопить жатву. Нельзя вновь и вновь тревожить семя, которое скрылось в недрах земли. Надо  просто ждать с верой и надеждой на успех.

Дорогие мамы, потерявшие детей! Я хочу чтобы вы проникнулись по-настоящему следущими строками:

В    истории мира есть вещи неизбежные, и с этим нужно просто смириться. Неизбежное касается каждой из нас. Неизбежно идут годы, растут и взрослеют дети, наступают естественные биологические изменения в организме и еще многое-многое другое, что нужно научиться принимать спокойно и с благодарностью.

В жизни нет трагедий, есть только неизбежное. Все в жизни имеет свой смысл, нужно лишь научиться различать, что преходящее, а что вечно.

Преходящее неизбежно. 

Вечное –уроки неизбежного.

Помните, что несчастья очень часто бывают не наказанием, а всего лишь испытанием.

Почему это случилось именно со мной?  Потому, что именно я была способна  осознать  и  принять  смысл неизбежного, благодаря которому я приобрела знания про вечные ценности.

Желаю всем матерям, потерявшим детей, найти в себе силы  осознать  и  принять.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
annettochka
Прочитала и так грустно стало… Хотя согласна полностью со всем.
Пожаловаться
Ирина
Грустно мне вдвойне… когда это писала, то имела маленькую надежду в душе, думала что просто получила опыт… Сейчас понимаю что упустила возможно единственный шанс...
Пожаловаться
annettochka
Как мне тут написала бебирушка, пока нам не 50 и мы не в климаксе, то шанс есть и есть всегда. Но, если у Бога есть замысел, то наверное это все и правда зачем-то нужно...

А надежду терять нельзя! Вы сами мне писали об этом! Все обязательно еще будет! Должно быть!

Пожаловаться
Glashenka

Я за 5 лет так и не смогла смириться. Почему алкоголикам и наркоманам Бог дает детей(и не у всех дети рождаются ненормальными). Детей привязываю к батареям, бьют, издеваются… Их дети страдают, а этим родителям наплевать… А другим женщинам не дает счастья или забирает???? Я сейчас очень переживаю за свой пузик, так как от врачей не выползаю и меня близкие не понимают, говорят все хорошо будет ты себе надумываешь, а я просто не хочу повторения....

Пожаловаться
Ирина
Правильно, береги ребеночка в животике, не слушай никого, мне тоже так твердили, а когда случилось повторение то все замолчали. Слушай только интуицию.
Пожаловаться
НеУлОвИмАя

Я никак не могу принять это. Потеряла смысл жизни, не чувствую себя, хожу как мертвая...

Пожаловаться
Ирина
Понимаю вас, прошло еще очень мало времени. Жизнь идет, и в одну реку не войти дважды. Жизнь очень многогранна, в ней очень много можно найти смыла, очень много поставить целей.
Пожаловаться
НеУлОвИмАя 

я тоже. сдохнуть хочется?

Пожаловаться
ТАТЬЯНА РОССИЯ

немного не согласна. У моей подруги умирает ужё третий ребёнок и уже нет никакой надежды, она кончает жизнь в психиатрии — вопрос: чем это помогло во вселенной?

Не думаю, что я смогла бы пережить такое. И однажды потеряв сына, у меня были мысли покончить с этим, благо мама во время позвонила… только любовь к ней и родным моим остановила меня...

И, кстати, этим жизнь меня научила-ТОЛЬКО ЖЕСТОКОСТИ, и привела меня к нервному срыву… Эти трудности небыли для меня каким-то показателем. И через год, родив дочку, мне не стало легче. Я также плачу ночами и иногда днями, а прошло уже 3 года. Меня время, жаль что не лечит....

Пожаловаться
Ирина
Каждый человек, у которого случается горе, стоит перед выбором: либо не смиряться с горем и жить в агрессии и злости, самоуничтожая себя, либо найти в своей жизни новый смысл и принять горе безусловно, как стихию, нам неподвластную, и пробовать опять быть счастливым с теми людьми, что остались с нами. Каждый человек вправе сделать свой выбор сам.
Пожаловаться
РимусяМамуся

пока очень, очень тяжело принять и осознать это

Пожаловаться
Пришла искать утешение… А хочется утешать.
Моя дочка была моей лучшей подружкой,  мы очень доверяли друг другу.  Я, как никто другой, понимаю, для чего она была в моей жизни, никакие философы мира на скажут мне больше, чем я сама узнала, на опыте, поэтому, умом принять ее уход мне не трудно. Что делать с душой, которая рвется вслед, которая не хочет принимать случившееся? Сиротами считаются дети, потерявшие родителей, мне кажется, что мы — еще большие сироты. Ей было 35.

Пожаловаться
Ирина
Очень мудрые и правильные слова. Мне в поддержку именно такие и говорили лучшие друзья. Ирина, вы очень мудро рассуждаете. А когда у человека есть понимание, вера и нет жалости к себе, то всё получится. Удачи вам.
Пожаловаться
Наталья
мой сын погиб десяти с половиной лет погиб абсолютно случайно прошло больше пяти лет мы с мужем усыновили нашего второго сынишку он радует нас уже больше двух лет и до сих пор я не могу ни забыть тот день ни простить себя
Пожаловаться
Ирина
Наталья, очень мудро вы поступили, а вот винить себя не нужно, мы ведь все не боги и не знаем что случится завтра. Говорят: если бы знать где упадешь, то подстелил ли бы
Пожаловаться
Наталья
Ирина спасибо за сочувствие и за поддержку. только теперь уже я знаю точно что я хочу знать что будет, может успею помочь…
Пожаловаться
Алена
согласна с вами и могу сказать, что нужно время что бы принять и осознать. мне понадобился год и новая Б что бы принять, правда вот осознать ни как не получается. плюс сейчас боюсь за второго малыша, чтоб не дай бог все не повторилось.
Пожаловаться
Ирина
У вас все будет хорошо, этому ребенку суждено родиться и он это сделает
Пожаловаться
Алена
Пожаловаться
Ксю
Все правильно… спасибо за эти строки! конечно я поняла, что так должно было случиться… стало полегче…
Пожаловаться
Надежда
Спасибо Вам огромное за эту статью!   Это испытание и наши детки с Боженькой, и им там хорошо, это успокаивает! Дай Бог Вам всего самого хорошего и здоровеньких детишек!
Пожаловаться
Ирина
Спасибо и вам желаю счастья и сбывание мечт.
Пожаловаться
Леся
Так что соберитесь девочки. Давайте дружно будем беременеть и рожать. Ведь мы созданы для этого.
Пожаловаться
Дашенька
Со следующего года в бой за новыми карапузами!!!!!
Пожаловаться
Ирина
Можно прям сейчас начинать, зачем тянуть
Пожаловаться
Дашенька
Нам рано еще, я с мужем   таблетки пьем!
Пожаловаться
Леся
Девочки а вот у меня нет страха за следующую беременность, знаю что все будет хорошо со мной и с ребенком. Я просто скучаю по своему первому малышу и всегда буду скучать. А страхов никаких нет. Просто считаю несправедливостью что Бог забрал моего сына.
Пожаловаться
Ирина
Леся, я так рада за ваше настроение.  Ну, вы у нас вообще молодчинка — хорошо выносили и родили.  Скажите, у меня такой глупый вопрос,   я не смогла посмотреть на своего сыночка, но мне так интересно, новорожденные уже похожи на родителей или непонятно? 
Пожаловаться
Леся
Так как мы с мужем тоже чем то похоже, все так говорят. у нас у обоих пухлые губы, цвет глаз и.т.д. малыш был похож на обоих и тоже с пухлыми губами. Я раньше думала что все дети похожи при рождении, а в роддоме убедилась что все разные.
Пожаловаться
Ирина
Спасибо. Я так поняла, что у вас с мужем получаются красивые мальчики)). Желаю вам много мальчиков и девочек
Пожаловаться
Леся
спасибо большое. И вам желаю много деток. Уверена что следующая беременность у вас будет удачной.
Пожаловаться
Ирина
Пожаловаться
Мамочка
Здравствуйте, не смогла не написать, доченька умерла ей было  41 неделька и 4 дня.Я заберала её из морга, когда поднималась по ступенькам меня поситила мысль, что я же не видела её в род доме мне её не показали а вдруг в морге перепутают а вдруг не мою дадут, зашла и когда мне отдали мою крошку, я взглянула на неё и не чуть не усомнилась что это мой ребёнок я бы её узнала бы из 1000, она была похожа на меня и на мою старшую дочь, только крупнее и красивее.Моя подружка родила девочку, и у неё всё слава богу хорошо, так вот она говорит она была похожа на свои фотки, которые делали на узи, какую видела на манеторе такую и родила.Так что думаю вы бы тоже увидели родные черты лица в сыне.Хотя у меня наоборот, была истирия, и я сказала что не прощу если я её не увижу, похоронят без меня, и не я её одену.Я чувствовала что это мой долг перед ней и единственный и последний шанс, обнять и простится с ней… господь… как же тяжело…
Пожаловаться
Дашенька
Девочки, можете закидать меня тапками, но потерять первенства-это тяжелее, чем второго и последующих. Во-первых, нет уверенности на все 100%, что последующие дети здоровыми родятся, во-вторых, а родятся ли они вообще. Может здоровье больше не позволит иметь детей, и от таких мыслей становиться очень страшно. Пытаюсь думать о хорошем, но бегают тупые тараканы в голове и плохие мысли в головы приносят.
Пожаловаться
Ирина
Вот именно, Дашенька, эту мысль я пыталась донести до всех, но только вы ее смогли четко сформулировать. Потерять первенца это событие, которое состоит из двух сторон: первое — потерять своего ребенка, свою кровиночку, дороже которой не может быть; второе — потерять уверенность в способности стать матерью в будущем. Те, кто перед трагедией родил здоровых детей, они все же удачно себя реализовали как женщины, т. е. они СМОГЛИ забеременеть, выносить и родить. А мы —   не смогли и это факт, который независимо от причин есть. Мне так больно, некоторые закидали меня на другом форуме, что потерять первенца равносильно потере последующих детей, так как каждый ребенок одинаково дорог матери. Но не все поняли меня до конца, да, боль одинакова, ведь каждый ребенок это уникальная ценность, но уверенность и надежда на материнство уже не такая... 
Пожаловаться
Дашенька
Им никогда нас не понять, потому, что у них уже бегает маленькая родная кровиночка… А что мы имеем, да ничего собственно, только если -страх, не уверенность, боль, пустоту, и много вопросов, на которые никогда никто не сможет ответить…
Пожаловаться
Ирина
Но нельзя тоже сильно быть пессимистом, будет праздник и на нашей улице.
Мы ведь тоже смогли зачать, выносили большую половину срока, думаю шансы у нас остаются большие, несмотря ни на что.
Пожаловаться
Айгуль
Я вот всем говорю, «хочу быстрее забеременить, в следующий раз точно все будет хорошо, я верю в это» и т.п. А в глубине души, я ужасно боюсь!!! Ведь и в прошлый раз ничего не предвещало беды. Может быть, если бы я всю беременность лежала на сохранении, анализы бы были плохие, и в итоге случилось бы то, что случилось, я бы даже сказала, ну что ж, все шло к этому, не смогла… Но ведь все шло ровно и хорошо… Вот, б***ть, ну что за издевательство то! И как же теперь перебороть этот страх. Я боюсь, что из-за него и из-за переживаний я теперь не смогу легко забеременить как в прошлый раз, и потом тоже будет нелегко=(
Пожаловаться
Ирина
Айгуль, забеременить как раз   это малая часть дела, больше нужно переживать за вынашивание, которое несмотря на современные технологии тоже не сильно поддается контролю врачей. Но, волка бояться- в лес не ходить. Один вход в беременность и один выход из нее. Страх — это плод нашего сознания, а объективная реальность идет стремительно независимо от наших страхов или желаний. Наверное, если ребенку суждено родиться, то он родится несмотря даже на самые плохие анализы матери, а если нет -то, как у нас. 
«Знать бы где упадешь, можно было бы постелить»
Пожаловаться
Вера Кужевская
Спасибо за статью, мне сейчас очень нужны силы осознать и принять, и заново научиться жить с болью…
Пожаловаться
Ирина
Желаю чтобы счастье поскорее вернулось в вашу душу. 
Я даже не могу представить как тогда утешить матерей, у который погиб единственный ребенок
Пожаловаться
Вера Кужевская
да уж… и всё равно, это больно.тем более, что надо не подавать вида, чтобы не пугать своим горем старших детей
Показать ещё