Ползут АЛТ И АСТ(((

Никогда ранее не сталкивалась с такой проблемой, всегда биохимия была отличная, печень не беспокоила, гепатитов не было и нет, не пью, веду здоровый образ жизни.В консультации узнала, что АЛТ повышен, врач назначила Хофитол.Пересдала 21 апреля на работе анализы(работаю в лаборатории), пополз и АСТ, АЛТ стал еще выше.Сдала еще вчера после недельного принятия хофитола-АСТ на том же уровне -47, АЛТ вырос до 92… Нахожусь в панике, начиталась жути про гепатоз… По сроку 22 недели, волнуюсь больше за малышу… Кто что может посоветовать или поделитесь опытом, у кого была или есть такая проблема.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светофорчик

Я понижаю алт и аст полисорбом

Пожаловаться
Кто Никто
у мамы-бабушки спросите, не было ли у них зуда в 3 триместре. Это холестаз беременных (некоторые еще гепатозом его называют), от вашего образа жизни и питания это не зависит (если у вас он). Это наследственная чувствительность организма к высоким дозам эстрогенов (которые у Б повышаются, особенно в 3 триместре, печень перестает справляться). Я в 1 Б о нем не знала (мама мне о себе рассказала уже когда у меня жуткая чесотка пошла в 32 нед, в ее время ни о каких холестазах не знали, тогда просто отмахивались от таких, типа аллергия какая то, терпите). Во 2 Б я сидела на хофитоле с 5 нед, строгая диета № 5 с сильным ограничением жиров в рационе (в т.ч. и полезных), правильное питание, все только пареное-тушеное и т.д. и т.п., свято надеялась, что второй раз меня это обойдет… нифига, ровно в 32 нед началось. но тут, к счастью, я уже знала, что это, сразу урсодез начала пить и к родам приехала с анализами как у космонавта
Пожаловаться
Кто Никто
при холестазе, кстати, строго настрого эстроген-содержащие контрацептивы запрещены
Пожаловаться
Татьяна Караулова
Кто Никто 

Мама У меня вообще замечательно все беременности перенесла, даже токсикоза не было, так что вроде не должно быть.Грешу немного на дюфастон, ггде-то читала что он мог повлиять...

Пожаловаться
Кто Никто
Татьяна Караулова 

еще как может. он же в печени метаболизируется. особенно если учесть, что зачастую его от балды прописывают для «подстраховки», а печени дополнительная нагрузка

Пожаловаться
Умочка

К терапевту сходите, может пропишите что типа Карсила или Эссенциале форте, АЛТ и АСТ могут быть от того, что печень не справляется с нагрузкой и и начинает эти ферменты выбрасывать в кровь, а эти препараты помогают и печень восстановить и ее работу.

Пожаловаться
Татьяна Караулова
Умочка 

К терапевту на прием 4 мая, жду-не дождусь уже… Надеюсь, успокоит немного.

Пожаловаться
Умочка
Татьяна Караулова 

Только я не поняла зачем назначили Хофитол, он ведь диуретик и выводит мочевину из организма, а не понижает АЛТ и АСТ?!

Пожаловаться
Татьяна Караулова
Умочка 

Вроде как печень защищает, он там и при циррозах, и при гепатитах… и для профилактики

Пожаловаться
Екатерина Абзалова
Татьяна Караулова 

У меня тоже у мамы такого не было, а у меня в первую беременность после 30 недели началось всё с чесотки. Сначала тоже хофитол прописали, но он абсолютно не помогал, АСТ и АЛТ росли, потом пила урсосан и всё нормализировалось.

Пожаловаться
Татьяна Караулова
Екатерина Абзалова 

Я пока не чешусь, УЗИ брюшной сделала-все хорошо, но опять это всего лишь 22 неделя… впереди еще ой как много ...

Пожаловаться
Светофорчик
Умочка 

Карсил нельзя беременным

Пожаловаться
Умочка
Светофорчик 

Вы читаете внимательно?! Я написала «что-то типа Карсил», а это значит, что может не сам Карсил, а препарат с таким же действием, который будет можно будет принимать пи беременности!