Низкий прогестерон :-(

Популярная тема, наверное. Но вот интересно, есть ли девочки, которые НЕ пили утрожестан при низком прогестероне в 1 триместре? У меня с первой беременностью тоже был низковат, но в пределах нормы, а тут 24,10 при норме 28,60 — 104,00. Ну мне его и прописали, говорят может быть угроза выкидыша… Хочу завтра сходить пересдать, но вряд ли же за пять дней он сам собой повысился?

И еще вопрос, кто хорошо в теме — действительно ли э то не влияет на развитие плода?

Кира
0511448
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
Утрожестан не влияет на развитие плода, он замещает нехватку прогестерона — гормона беременности. Если гормон низкий, вероятность угрозы выкидыша возрастает. У Вас прогестерон маловат, так что придется начать принимать либо утрожестан, либо дюфастон пить.
Пожаловаться
Лелик
У меня был понижен прогестерон, на нижней границе нормы как и у вас был. Врач сказала подождать, потому что близко к норме, через неделю была зб и чистка. До сих пор врачиху вспоминаю с «благодарностью»
Пожаловаться
Кира
Лелик 

Блин :-( У меня-то еще и ниже нормы!

Пожаловаться
Алёна
Лелик 
и что бы изменили гормоны?

Девочки, принимающие их, не застрахованы от ЗБ.

Пожаловаться
Anna

Утрожестан — это натуральный препарат, в отличии от дюфастона, гормон прогестерон, который так необходим при беременности и заменить его чем-то другим нельзя!

Пожаловаться

Я бы на вашем месте бы пила утрожестан, так как прогестерон на 6 неделях должен быть точно не понижней норме и не ниже!!! у меня в 4 недели с 43 до 31 опустился так мне даже дозу увеличели.Перед этим две беременности неудачные.В первую прогик не проверяла, во вторую сдала когда уже поздно было.В этот раз пью дюфастон как только увидела две полоски, после сдачи прогестрона поняла что не зря так как он у меня низкий))

Пожаловаться
Алёна
У меня в анамнезе ЗБ. Поэтому мне сразу в эту Б назначили дюфастон. Без анализов.

И не интересовало врача, что причина ЗБ была простуда тогда (всего скорее).

Я сама сдала анализ на пргостерон. Анализ показал результат в пределах нормы. Я не стала пить дюфастон. Я против гормонов без особой нужды.

Но зорко следила за своим состоянием: у меня не было болей в животе, тонуса, крови и т.д. Был несильный токсикоз, очень сильная утомляемость, слабость. Сейчас идёт второй триместр, всё хорошо.

Вам посоветую пересдать анализ в другой лаборатории. Если опять покажет снижение прогостерона, то лучше, наверное, пить поддержку.

Здоровья!

Р.S. А болей нет внизу живота? Или выделений?

Пожаловаться
Кира
Алёна 

Боли небольшие были вот как раз когда сдавала, но теперь нет. Но это даже скорее потягивания были, не боли. Выделений не было… Сдам завтра где-нибудь еще обязательно. Вот если бы у меня не было этого низкого показателя, я бы точно не стала пить, даже не сомневалась бы. А тут видите как… Немного червячок сомнения грызёт меня… Дело-то серьёзное

Пожаловаться
Алёна
Кира 
у меня были тоже потягивания… Небольшие. Но самое главное непостоянные. Тоесть потянет, кольнет и отпустит. Чуть иногда напряжется живот, приляжешь — все проходит. Я прочитала, что это норма. И не беспокоилась. А постоянных болей не было.

Кстати, на анализ прогостерона вляет стресс — вы не нервничали накануне сдачи?

Пожаловаться
Кира
Алёна 

Да, у меня дочка сильно болела, вызывали скорую, я вообще сама не своя была эти дни… А еще у меня нашли какую-то проблему с щитовидной — завтра буду подтверждать это на узи. И я сейчас прочитала, что прогестерон может снижаться на фоне этого… В общем, теряюсь. Везде пишут, что гормоны просто так — плохо, но если есть недостаток своих — ок. А вдруг мне вообще надо с щитовидкой работать, и пить гормоны для нее? А не утрожестан?.. Вот как всё это в кратчайшие сроки узнать?🤦

Пожаловаться
Алёна
Кира 

А УЗИ делали?

Пожаловаться
Кира
Алёна 

Да, по УЗИ была немного нестандартная форма плотного яйца, но сам узист сказал, что это из-за формы матки, врач тоже не поставила тонус… Но там сердечко есть, бьётся, и размеры все в норме… Может переделать еще раз узи… Сейчас на этой теме разнервничалась, опять живот потягивает(

Пожаловаться
Алёна
Кира 
раз УЗИ не показало угрозу (отслойку, гематомы, тонус), значит её и нет. Значит всё там хорошо прикрепилось — а это как раз работа прогостерона.

Не нераничайте. Всё хорошо будет. Все будущие мамочки нервничают, но в итоге оказывается, что в большей части напрасно.

Прилягте, отдохните, расслабьтесь, отвлекитесь. Здоровья вам!

Пожаловаться
Кира
Алёна 

Да, большое спасибо за поддержку! Я думаю, что я бы и не забеременела, если бы у меня были какие-то ужасные проблемы с прогестероном… Надо пересдать анализ в спокойном состоянии и тогда уже принимать решение!

Пожаловаться
Алёна
Кира 
да, да, я тоже читала, что если женщина забеременела в течение года половой жизни естественным путём, то всё у неё в порядке с гормонами.
Пожаловаться
Кира
Алёна 

Будем надеяться!

Пожаловаться
Кира
Алёна 

Представляете, вчера пересдала анализ в другой лаборатории — всё нормально! Прогестерон 13,15 при норме 9,2-33,5! Ну не самый высокий, но тем не менее!

Пожаловаться
Алёна
Кира 
Ура!!!

На первый анализ всего скорее стрессы повлияли.

Пожаловаться
Алёна
Кира 
вы потом ещё, спустя время, сдайте этот анализ. На всякий случай.
Пожаловаться
Кира
Алёна 

Да, обязательно! На следующей неделе наконец-то приезжает мой врач, и я перед приёмом сдам

Пожаловаться
Anna
ну вы конечно как хотите, но одной из причин моего первого выкидыша был именно низкий прогестерон!
Пожаловаться
Кира
Anna 

А на каком сроке? Вы не стали принимать гормоны?

Пожаловаться
Anna
Кира 

на сроке 5 недель, я не знала свой прогестерон. Но если бы я знала, что он низкий, я бы горы дюфа ела, лишь бы малыш жив был...

Пожаловаться
Анна Новичкова

Прогестерон величина непостоянная, в течение дня, он может изменится и по одному показателю диагнозов не ставят, синтетический прогестерон во время беременности в первом триместре назначают по жалобам и анамнезу, боли кровотечения, гипертонус матки, наличие выкидышей и ЗБ в прошлом, посоветуйтесь еще с одним врачом, если есть сомнения, низкий уровень прогестерона может быть причиной выкидыша и ЗБ, но выявить реальный уровень прогестерона практически невозможно.

Пожаловаться
Кира
Анна Новичкова 

У вас было что-то подобное?

Пожаловаться
Анна Новичкова
Кира 
У меня были жалобы и когда я очень не хотела пить дюфастон, попросила врача разъяснить мне, почему без анализа на уровень прогестерона мне назначают синтетический гормон, она все по полочкам разложила, после я еще много читала про это и, естественно я пила дюфастон, для сохранения беременности.
Пожаловаться
Анна Новичкова
Кира 
Да и сама по своей инициативе сдавала анализ на прогестерон, он был в пределах нормы, но тем не менее угроза была
Пожаловаться
Кира
Анна Новичкова 

Ну вот видите… А я с прошлой беременностью с тонусом, угрозой, сохранялась дома на но-шпе и гомеопатии. Но тогда анализы были более или менее в порядке. Просто я, как и вы, видимо, не сторонник лишних лекарств. Особенно, когда речь о таких серьёзных, как гормоны…

Пожаловаться
Анна Новичкова
Кира 
Страшно принять решение, и не пить прописанный препарат, по себе знаю, но тут надо просто решить для себя, что в любом случае все пойдет так как должно пойти, если Вам удавалось выносить беременность без гормонов, при угрозе, то возможно получится и в этот раз. Удачи Вам, хорошей беременности и верного решения.
Пожаловаться
Кира
Анна Новичкова 

Спасибо большое! Надеюсь, я смогу его принять…

Пожаловаться
Кира
Анна Новичкова 

Представляете, вчера пересдала анализ в другой лаборатории — всё нормально! Прогестерон 13,15 при норме 9,2-33,5! Ну не самый высокий, но тем не менее!

Пожаловаться
Анна Новичкова
Кира 
Он реально постоянно меняется )
Пожаловаться
Кира
Анна Новичкова 

Даа, надо продолжить следить за ним)

Пожаловаться
Наталья
Ну вообще без прогика до 14 недель никак. Не хотите пить-не пейте, но потом не нойте как в больницу угодите
Пожаловаться
ЧерныйКвадрат

Влияние прогестерона на организм:

• помогает оплодотворенной яйцеклетке «прижиться» в матке;
  • останавливает менструальный цикл при беременности;
  • не дает мышцам матки сокращаться;
  • стимулирует рост матки;
  • усиливает выработку кожного сала;
  • поднимает артериальное давление;
  • участвует в развитии тканей.нее:
Пожаловаться
ЧерныйКвадрат
ну вот и думайте пить или не пить.
Пожаловаться
Кира
ЧерныйКвадрат 

Ну вот в то же время у меня пока всё развивается как надо… Я не знаю. Просто мой предыдущий врач считала, что гормоны — это на какой-то самый крайний случай… Но она, к сожалению, сейчас далеко от меня

Пожаловаться
Кристина
Кира 
Коючевое слово «пока»… О боже, как так можно халатно относится к себе и ребенку?
Пожаловаться
ЧерныйКвадрат
Кира 
так это и есть крайний случай, когда организм сам не может выработать столько гормонов сколько нужно.
Пожаловаться
Кира
ЧерныйКвадрат 

Почему сразу халатно? Иногда лучше ничего не делать, чем делать. А наших врачей с их терапией иногда лучше вообще не слушать. Не смущает, что это лекарство назначают всем подряд при каждом удобном случае?

Пожаловаться
ЧерныйКвадрат
Кира 
ну вот такие женщины пошли. что здоровье ни к черту. даже выносить не могут. а про зачатие воще молчу.
Пожаловаться
Кира
ЧерныйКвадрат 

Ой, это не вы про халатность написали) Ну всё равно. А что касается здоровья — вот о том и речь… Я думаю, что не последнюю роль в этой проблеме поколения играют как раз гинекологи с их противозачаточными и сохранением беременностей, которые не должны быть выношены… Я без каких-то нацистских загонов — доктора сами часто об этом говорят.

Пожаловаться
Кира
Кристина 

Ну почему сразу халатно? Природой не предусмотрены синтетические гормоны, если уж на то пошло. И иногда лучше ничего не делать, чем делать.

Пожаловаться
ЧерныйКвадрат
Кира 
дааа. сколько детей не должно было родиться, сколько не должно жить(больные дети). плодим детей не способных к жизни. которые должны были отсеяться при естественном отборе. может и лучше бы было, если б все естественно происходило)))часто об этом задумываюсь
Пожаловаться
Кристина
Кира 
Ну что тогда пишите здесь? А Природой предусмотренны выкидыши? Ррждение больных детей? Ничего не пейте, раз припродой не предусмотрено, и рожайте в поле, и без лекарств живите)
Пожаловаться
Кира
ЧерныйКвадрат 

Я тоже) Но мы уже все подсажены на комфорт и лекарства. Я пыталась вот рожать без анестезии, была такой противницей! Но в какой-то момент сама же стала орать: «Вколите мне эпидуралку!!!» Правда уже поздно было :-D

Пожаловаться
Кристина
Странная вы, если выписаои пейте, реально может быть выкидыш.
Пожаловаться
Кира
Кристина 

Ну почему странная? У всех врачей свой подход. Некоторые младенцам антибиотики прописывают при любом удобном случае — это тоже значит, раз врач сказал, надо делать? Я интересуюсь у тех, кто сталкивался с проблемой, бывают ли альтернативные методы, чтобы — если бывают — пойти к другому врачу.

Пожаловаться
Кристина
Кира 

Было такое, и чем раньше начнете принимать тем лучше..

Пожаловаться
Кристина
Яна этом утрожестане забеременела… прочитайте про прогестерон, и поймете как важно пить утрожестан
Пожаловаться
Кира
Кристина 

Ок, спасибо!