АФС. Как быть после родов

Дорогие девушки, У кого есть АФС и положительный волчаночный антикоагулянт. Скажите мне, пожалуйста, что Вам говорили врачи про данную болячку? надо ли это лечить после родов? надо ли пожизненно сидеть на кроворазжижающих?

Уточню, вопрос не про беременность и не про планирование беременности, а вопрос — после рождения детей надо ли это лечить? пить кроворазжижающие пожизненно? Что Вам говорили врачи?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юля
Надежда, не за что! Сидельникову В.М. Вы наверно тоже читали:)))
Пожаловаться
Юля
У Сидельниковой в статье вот что только вычитала:

Профилактика тромбоэмболических осложнений после родов:

Послеродовой период наиболее опасен для здоровья женщины с АФС, так как в это время чаще, чем при беременности, наблюдаются тромбоэмболические осложнения.

С целью их профилактики необходимо продолжать прием преднизолона в течение 2 недель после родов по 5-10 мг в день. На 3-5-й день после родов надо оценить систему гемостаза. При выраженной гиперкоагуляции целесообразно провести короткий курс гепаринотерапии — подкожно по 10 тыс. или 20 тыс. ME вдень 10-12дней (Дальтепарин содиум предпочтительнее) и назначить аспирин по 100мг в день (лучше тромбоасс или аспирин кардио) в течение месяца.

Необходимо рекомендовать родившей женщине диету с ограничением продуктов, повышающих свертывающий потенциал крови (жирное, жареное, копченое), и проводить исследование гемостаза раз в полгода.

При появлении боли в суставах, лихорадки, протеинурии и других симптомов аутоиммунных заболеваний показано обследование у специалиста-ревматолога, так как нередко субклинические аутоиммунные нарушения предшествуют манифестным формам аутоиммунных заболеваний.

Пожаловаться
Надежда KNO
Юля 
Юля, спасибо большое. Вот верите кто что говорит, я кучу статей прочитала — кто-то говорит из врачей — если АФС, то пожизненно на варфарине, кто-то говорит — просто наблюдаться. Что-то фамилия Сидельникова знакомая очень!!?
Пожаловаться
Ulyana
Ничего не говорили.
Пожаловаться
Надежда KNO
Ulyana 
не удивлена, я была у 6ти гематологов. И только последний профессор что-то дельное сказал.
Пожаловаться
Ulyana
Надежда KNO 
И что он сказал?
Пожаловаться
Надежда KNO
Ulyana 
Мы с ним больше про тромбофиллию говорили. Про афс скажет позже на след приеме.
Пожаловаться
Юля
Надежда, отдельно в обсуждениях не видела...
Пожаловаться
Надежда KNO
Юля 
я уже все форумы перелазила. Никто ничего. Тишина. А приходишь к гематологам — только страха нагоняют. Ну, буду искать информацию и врача хорошего
Пожаловаться
Юля
Здравствуйте! Спросите у Алены, она есть у меня в друзьях. Думаю, она сможет ответить на этот вопрос...

Пожаловаться
Надежда KNO
Юля 
Спасибо большое. Я с ней уже лично пообщалась. Мне бы не только ее мнение узнать. А нигде нет общения на эту тему.