Вчера с мужем были у генетика, и по крови он определил что есть риск рождения ребенка с патологией. узи хорошее. Направил меня (но это по желанию) на БВХ. Это делается прокол в животе, прокалывают матку и берут часть плаценты и исследуют. Мне страшно. Какой риск для ребенка? мой врач советует сделать, говорит что риска практически нет. А сделать чтобы потом не думалось. Я очень переживаю. Вдруг что то потом пойдёт не так. И боли боюсь, кто делал расскажите как это? Потом никакой отслойки не было? А результаты какие? Спасибо за поддержку.
Забыла написать- Почему генетик определил риск, потому что у меня очень высокий ХГЧ.
Делала биопсию хориона в МОНИАГе. Было плохое УЗИ по 1 скринингу, сразу 4 маркера хромосомных аномалий. Мне позвонили через три недели и сказали результаты, что хромосомных аномалий не было. Еще через 2 недели у меня началось кровотечение. Оказалось, что беременность замерла 5 недель назад. Судя по размерам плода беременность замерла либо в день биопсии, либо на следующий день. Так что, будьте очень осторожны, процедура не безопасная… Кстати, УЗИ после процедуры, чтобы посмотреть состояние плода, мне не делали в МОНИАГе и, в целом, советую туда ехать только в крайнем случае. Специалисты УЗИ очень сомнительные в кабинете генетики: сначала одна 5 минут посмотрела, потом через 40 минут вторая, потом вместе, потом начали трансвагинально смотреть, комментируя «я не понимаю, что это» — на этой фразе меня отпустили и сели думать, что писать в заключении. Написали кучу ужастиков, в которых я, конечно, сомневаюсь, видя, как они меня смотрели и слыша их комментарии. Биопсию делала одна из этих узисток и, я уверена, биопсия стала причиной моей замершей беременности, но, конечно же, ничего не докажешь.
Добрый день всем! Мне делали БВХ, сегодня еду за результатами. Переживаю жутко.
1. На счет боли: процедура однозначно не приятная, делается под местным наркозом и занимает около 10-15 минут (укол новокаина, прокол огромным шприцом живота и выкачивание вещества). После этого часа два очень неприятные ощущения, граничащее с болью. Пару — тройку дней, тебя наблюдают — узи… там и все такое. Потому что у всех по-разному может пройти.
2. Риск: сейчас это уже распространенная процедура и врачи вроде натренировались и риски очень малы.
3. Стоит или нет. Если есть сомнения и женщина готова прервать беременность в случае плохих результатов, то нужно делать. ИМХО. Я спрашивала у десятка врачей — все сказали, что ни биохимия крови ни узи однозначно патологии выявить не могут. Здесь все же анализ со 99,9 % вероятности.
Я делала. Риск выкидыша есть (не помню какой процент) и вам дадут подписать бумажку, что вы проинформированы об этом. Вас будут проверять до процедуры и после и если есть угроза, будут предпринимать меры. Сама процедура терпимая, но психологически очень тяжело, когда ты на экране видишь своего малыша и рядом с ним огромную иглу. У многих истерика была, кто-то даже в обморок падал. Я стойко все выдержала, хотя была одна, кто уже 100% знал, что впереди аборт (у меня и на узи и по крови были плохие результаты), а прокол делала чтобы узнать, что за синдром. Уже почти год прошел, а напоминание в виде шрама остался
Проколы риск выкидышей есть. И вообще на эти анализы меньше внимания надо обращать. Пологайтесь на узи. Я сегодня только пост создала про все это, зайдите почитание. Про узи в третьем триместре.
Ваш выбор конечно.
Я б нашла в вашем городе действительно но хорошего специалиста по патологиям, узиста я имею ввиду. И перед биопсией сходила бы к нему.
Я делала кордоцентез в 21 неделю, в 13 недель сказали что высокий риск СД, на БВХ опоздала, её до 13 недель только делают, а кордоцентез можно с 19ти нед., но там то праздники, то врача не было, сделали мне почти в 22нед.Ждать эти 2 месяца было невыносимо! Лучше сделайте сейчас, пусть у вас всё будет хорошо! и живите дальше спокойно!
не рискуйте, прокол это опасно. риск потерять ребенка 1%, но для людей это слишком большой процент. (я курсовую по хромосомным болезням писала, правда давно) если узи хорошее, значит всё нормально будет!!!
Ну вот я и говорю, что по срокам статья наврала)))
Да мне делали на 14 недели и 3 дня… и взяли ворсинки и все нормально!
ну по срокам не очень согласна, вот Марине делали на биопсию, а мне сказали амнио делается не с 15-16 а с 16-18. короче как то так
Самое главное думайте о хорошем...