Тройной тест

`Везде читаю и слышу от беременных подруг, что в 16 недель нужно делать тройной тест (кровь на ХЧГ, ЭФП, свободный эстрадиол) плюс узи. Но врач, у которого я наблюдаюсь, ничего об этом не говорит. И вообще, он на три недели ушел в отпуск. Сказал только, что следующее узи в 22-24 недели. Еще один врач, к которому иногда хожу на консультацию, тоже почему-то молчит. Так надо все-таки делать тройной тест или нет? Может, сходить сдать анализы платно?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катя
Девочки, мне назначили скриннинг( кровь из вены 2 шприца + мазок) и на скрытые инфекции. Сказали что платно, около тысячи. Сегодня я прихожу, а она мне на 3160 насчитала! Это где это видано, чтобы беременные по 3000 на мазок и кровь отдавали?! Я отказалась сразу! Причем у многих знакомых спрашивала, никто ничего платного не делал, все сразу отказывались и рожали здоровых детей! В нашей ЖК вообще охренели, мало того что анализы платные, так они еще требуют канцтовары! И вообще, все эти платные анализы это туфта, их делают частники, цены бешеные, а на бесплатных анализах и так бы определили все инфекции и отклонения. Так что… решать вам
Пожаловаться
Ирина Винницкая

а у меня наоборот было, сдавала мазки на инфекции в платной клинике, обошлось помоему 1600, около того, инфекций нет, всё чисто, потом в ЖК сдала бесплатно на торч краснуху итд. и обнаружили у меня в бесплатном анализе уреаплазму которой в платных мазках небыло, вобщем врач сама мне сказала что бесплатно они делают четри как и предложила пересдать платно в любой клинике, я побежала сдавать, в итоге нет у меня никакой уреаплазмы. так что решать вам, но береженого бог бережет. мне вот для здоровья малыша и уверенности никаких денег не жалко!

Пожаловаться
Ирина Винницкая

а ты в какой ЖК наблюдаешься?! у нас скрининги бесплатно все. вот первый сдавала в эксперте а второй в центр планирования семьи пойду, всё бесплатно.

Пожаловаться
Ксюшка
я не делала с обоими детьми, отказалась, не доверяю точности.
Пожаловаться
Вот прочтите и делайте выводы сами :
Недостатки АФП-теста

Известна критика применения метода диагностики с помощью АФП, которая утверждает невысокую информативность этого метода. Американские врачи сами не подвергают себя АФП-тесту. У около 5% протестированных женщин оказываются аномальные результаты. Около 90% из этого числа рожают здоровых детей, а аномальные показатели оказываются следствием того, что сроки беременности были вычислены неверно, рождается двойня или по каким-либо иным причинам. Из каждой тысячи протестированных женщин пятидесяти скажут, что они входят в группу риска, а из этих пятидесяти у сорока пяти или более женщин будут нормальные беременности. Многие люди считают, что настолько высокий уровень «ложно-положительных» результатов делают проведение этого теста неоправданным. Результат тройного скрининг-теста может быть представлен в виде вероятности, например: «С учетом материнского возраста риск развития у вашего ребёнка синдрома Дауна составляет 1/390. Принимая во внимание уровни АФП, ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) и ультразвук 3 уровня, риск составляет 1/14000. Основываясь на уровне АФП, риск порока развития медуллярной трубки – 1/1400. Или результаты могут быть просто положительными/отрицательными, или нормальными/аномальными. На самом деле не существует общепринятого мнения о том, что значит «аномальный». Врач-гинеколог Ирина Клименко уверена, что пациентки с незначительными отклонениями, направленные на позднее прерывание беременности из-за патологии плода на сроке 20—25 недель, часто абортируют здорового ребенка из-за халатности или непрофессионализма гинеколога. Врачебной «ошибке» способствует, по её словам, тот факт, что «беременные — особы неуравновешенные, легко впадают в панику и вообще склонны к фантазиям». Возможно, что большая часть показаний на аборт связана с корыстными интересами фармкомпаний. Доходит до того, что врач, взглянув на расплывчатое изображение при УЗИ, часто заявляет: «У ребенка болезнь Дауна». Но этот диагноз можно поставить только после хромосомного анализа ткани, принадлежащей самому ребенку. Таким образом, надёжность применения АФП-теста очень спорна! 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B0-%D1%84%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B8%D0%BD
Пожаловаться
Наталья
Мне тоже дали на завтра сдать ХГЧ и АФП, это единственный анализ который платно у нас 600 рублей, так я теперь думаю может он и не нужен вообще если по УЗИ все в норме??? Решать вам.
Пожаловаться
Анастасия Андреева
А мне врач назначила этот тест. И была бы моя воля я бы на него не пошла. Я когда первый скрининг делала две недели места себе не находила. И вот сейчас она мне назначила на первое августа, а отказаться я уже не могу. Мне  кажется что для беременной это лишняя нервотрепка!!!!!!
Пожаловаться
МамаСвинулика
Мне моя врач сказала, что в идеале его сдают в 16-18 недель, я сегодня сдала кровь и была на УЗИ (2-й скрининг), следующее УЗИ в 24 недели.
Пожаловаться
НатальЯ
Не надо. Все эти тесты не информативны, и зачастую врут безбожно, доставляя массу нервотрепки.
Пожаловаться
мамаСыновей
мне его назначали, прям можно сказать заставели, но я бы не пошла на него самостоятельно… во-первых: его результатов ждала 2 недели, извелась вся; во-вторых: он не 100%; в-третьих: я на тот момент знала однозначно, что если результат будет плохой, прерывать беременность не буду!!! Мне кажеться бесполезный анализ, который здорово трепит нервы! МОЁ МНЕНИЕ, РЕШАТЬ ВАМ
Пожаловаться
Татьяна
надо!!! его до 20 недель нужно успеть сдать, это тест на генетические отклонения, такие как синдром Дауна-берут кровь из вены))))я только на этой недельке пойду)
Пожаловаться
Анастасия
я не помню точно но мне почему-то вспоминается что делать его можно до 24 недель что ли, но думаю стоит просто спросить у врача… здесь важно не упустить время