`Везде читаю и слышу от беременных подруг, что в 16 недель нужно делать тройной тест (кровь на ХЧГ, ЭФП, свободный эстрадиол) плюс узи. Но врач, у которого я наблюдаюсь, ничего об этом не говорит. И вообще, он на три недели ушел в отпуск. Сказал только, что следующее узи в 22-24 недели. Еще один врач, к которому иногда хожу на консультацию, тоже почему-то молчит. Так надо все-таки делать тройной тест или нет? Может, сходить сдать анализы платно?
Тройной тест
Комментарии
Актуальные посты
а у меня наоборот было, сдавала мазки на инфекции в платной клинике, обошлось помоему 1600, около того, инфекций нет, всё чисто, потом в ЖК сдала бесплатно на торч краснуху итд. и обнаружили у меня в бесплатном анализе уреаплазму которой в платных мазках небыло, вобщем врач сама мне сказала что бесплатно они делают четри как и предложила пересдать платно в любой клинике, я побежала сдавать, в итоге нет у меня никакой уреаплазмы. так что решать вам, но береженого бог бережет. мне вот для здоровья малыша и уверенности никаких денег не жалко!
а ты в какой ЖК наблюдаешься?! у нас скрининги бесплатно все. вот первый сдавала в эксперте а второй в центр планирования семьи пойду, всё бесплатно.
Известна критика применения метода диагностики с помощью АФП, которая утверждает невысокую информативность этого метода. Американские врачи сами не подвергают себя АФП-тесту. У около 5% протестированных женщин оказываются аномальные результаты. Около 90% из этого числа рожают здоровых детей, а аномальные показатели оказываются следствием того, что сроки беременности были вычислены неверно, рождается двойня или по каким-либо иным причинам. Из каждой тысячи протестированных женщин пятидесяти скажут, что они входят в группу риска, а из этих пятидесяти у сорока пяти или более женщин будут нормальные беременности. Многие люди считают, что настолько высокий уровень «ложно-положительных» результатов делают проведение этого теста неоправданным. Результат тройного скрининг-теста может быть представлен в виде вероятности, например: «С учетом материнского возраста риск развития у вашего ребёнка синдрома Дауна составляет 1/390. Принимая во внимание уровни АФП, ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) и ультразвук 3 уровня, риск составляет 1/14000. Основываясь на уровне АФП, риск порока развития медуллярной трубки – 1/1400. Или результаты могут быть просто положительными/отрицательными, или нормальными/аномальными. На самом деле не существует общепринятого мнения о том, что значит «аномальный». Врач-гинеколог Ирина Клименко уверена, что пациентки с незначительными отклонениями, направленные на позднее прерывание беременности из-за патологии плода на сроке 20—25 недель, часто абортируют здорового ребенка из-за халатности или непрофессионализма гинеколога. Врачебной «ошибке» способствует, по её словам, тот факт, что «беременные — особы неуравновешенные, легко впадают в панику и вообще склонны к фантазиям». Возможно, что большая часть показаний на аборт связана с корыстными интересами фармкомпаний. Доходит до того, что врач, взглянув на расплывчатое изображение при УЗИ, часто заявляет: «У ребенка болезнь Дауна». Но этот диагноз можно поставить только после хромосомного анализа ткани, принадлежащей самому ребенку. Таким образом, надёжность применения АФП-теста очень спорна!