Чем ближе дата родов, тем больше растет желание каждой женщины скорее увидеть своего малыша. В ожидании родов, женщина готовится к счастливому материнству, мечтает о семейной идилии. С рождением ребенка, женщина каждый день испытывает радость и восхищение, но вместе с этим неожиданную плаксивость, смены настроения, апатичность, потерю аппетита, а иногда и ненависть к окружающим, а порой и к собственному ребенку! Это может возникнуть даже у той женщины, которая окружена заботой мужа, а также родствеников. Такое состояние после родов испытывают 7 женщин из 10. Мы называем это послеродовой депрессией. Обычно послеродовая депрессия имеет временный характер, начаться она может на 2-3 день после родов, и продолжаться до 2 недель, а порой и до года…
Уход за новорожденным ребенком, который требует много усилий, постоянную заботу и много внимания, лишает маму покоя, часто вызывает чувство беспомощности, тревоги, быструю утомляемость, и вследствие всего этого раздражение.
С психологической точки зрения послеродовая депрессия объясняется несовпадением ожиданий с действительностью. Ведь будучи беременными, мы не думаем о бессоных ночах, безпричинных криках ребенка, запорах, поносах, животиках, и о многих других пробемах в первые жизни ребенка. Подойдя к зеркалу и посмотря в отражение, мы видим измученную, растрепанную женщину с синяками под глазами, в которой мы не узнаем себя.
Страх от того, что мы навсегда останемся такими, вызывает истерику и ужас, а у некоторых и суицидные смысли. Во время беременности мы мечтаем стать лучшей мамой, а столкнувшись с первыми трудностями, боимся не оправдать ожидания свои и окружающих.
Психологи выделяют несколько причин возникновения послеродовой депрессии являются:
Физические причины:
после родов просиходит у женщины понижение уровня гормонов прогестерона и эстрогена, также происходит понижение уровня гормона щитовидной железы, что приводит к усталости. Изменяется метаболизм, кровяное давление, объем крови — это сказывается на душевном состоянии мамы.
Психологические причины:
возникновение медицинских проблем и осложнений после родов, страх не стать лучшей мамой, страх за потерю фигуры
Изменения образа жизни:
неготовность справиться с ролью мамы, финансовые затраты, осложнения и боли после родов, отстутствие поддержки мужа, родственников. Проблемы с грудным вскармливанием, а также проблемы в сексуальных отношениях после родов.
Послеродовая депрессия может привести к тому, что мама не будет способна хорошо ухаживать за малышом, пропадет эмоциональная связь между мамой и ребенком, Отказ от груного вскармливания, а также послеродовая депрессия мешает нормальному развитию и росту малыша, может привести к появлениям проблем со сном, поведением и замедлению активности.
Если мамочка почувствовала, что впадает в депрессию, нужно срочно обратиться к психотерапевту. Также женщина не должна держать все в себе, надо выговорится мужу, подругам… очень может помочь подруга, которая недавно родила, и прошла через все это. Немалую помощь могут оказать родственники, которые возьмут на себя домашнюю работу, а мамочке дадут возможность отдохнуть. Если же депрессия затянулась, то тут помогут только врачи, которые назначат специальные препараты — антидеприссанты. Большое значение имеет помощь психолога, психотерапевта.
Меня слава Богу, это обошло стороной. Наверно потому что мама моя была рядом и муж, они всячески меня поддерживали и помогали.
Не болейте мамочки. Будьте любимыми и любите, радуйтесь, будьте сильными, кто если не мы)) Наши малыши, эти маленькие, беззащитные создания, нуждаются в нас.
Но, к сожалению, не у всех так гладко проходит. Если захочешь — прочитай www.baby.ru/community/view/44187/forum/post/36538145/
Только сразу, по-дружески, попрошу — если будут только негативные мысли по прочитанному, то лучше в личку, ибо за комменты уже убить готова, хотя до некоторых дамочек относилась к произошедшему менее лояльно.