ЕР vs. КС

Мамс, у кого в анамнезе есть и естественные роды, и кесарево! Что легче переносится?
У меня первые ЕР, эпизио, адский геморрой и невозможность нормально сидеть еще месяца полтора после родов.
Про КС в общих чертах представляю послеоперационный период, но интересует личный опыт и сравнение именно тех, кто прошел и то, и другое.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Настя
Ленчик, Ты мою историю со вторыми родами знаешь. Кстати тоже боялась гемора. Релиф и тд заранее купила. Не было ничего. Еще раз готова родить точно))
Пожаловаться
ElenaSherginan

вот не факт что у тебя будут такие же ровно проблемы после ер, все скорее всего будет по другому!!! Я всю первую берем не могла норм в туалет ходить, жила на свечках глицериновых, в роддом упаковку взяла, но ттт после родов на следующий же день приятно удивилась легкости процесса(гы) и вот как раз после родов и забыла об этих таких хм… проблемах.

Пожаловаться
Елена

Единственное, что меня напрягает так это невозможность взять на руки старшую( но и при ер только через 40 дней можно тяжести поднимать…

Пожаловаться
Елена

Ну вот а мне лучше 5 кс, чем ер) сколько людей столько и мнений) а матка адски больно при вторых и последующих родах сокращается независимо от ер или кс, но при кс вас обезболят, а при ер нет. Спорить тут вообще неуместно. По себе могу сказать, что восстановление после кс конечно дольше, но это не относится к размеру живота (после первых родов долго был живот, сейчас после кс спустя 9 суток его вообще нет, даже пресс уже проглчдывает), гемора нет, в тот раз он меня накрыл дома, как и автор вздрагиваю при одном воспоминании о нем, сейчас, ттт, все как у девочки) тяжело ли вставать после кс… Неприятно, а если с бандажом, то вообще ерунда, на третьи сутки уже думаешь "а была ли операция";) ребенка отдают сразу как приходишь за ним, но говорят, что можно в любой момент обратно принести, я как забрала сразу после реанимации так уже и не отдавала. Но это я, не исключаю, что кому то бывает реально плохо. Что касается детей, то сейчас уже врачи отстали от кесорят) у них теперь есть экошники) ну и в кс все зависит от анестезиолога!!! Я отошла без проблем и боли, вообще мне прнравилось все, учитывая, что все это произошло после 6 часов ужасных и бестолковых схваток

Пожаловаться
Ляська
Елена 
Ой, все как у меня описали) тоже ребенка забрала сразу, хоть и можно было не оставлять. И благодаря этому восстановилась раз в сто точно быстрее) в соседней палате девушка не брала малыша, ей приносили каждые три часа. Так она лежала все время. А я мыла, кормила. Одевала. И некогда было думать про шов какой-то)) анестезиолог прелестный был. Отошла как станцевала. Спинально было, никакой боли.
Пожаловаться
Натали
Хааааа ))
Ну, мать, ты спросила ))
Если получится, то я третьего буду ЕР рожать. Если дадут, канешн. Да, я после этой эпизDии еле ходила, сидела и лежала (ну ты помнишь!), а после кесарева я на вторые сутки уже ползала, а через день уже бегала.
Восстановление разное и там и там.После кесарева — самое жуткое — это что много месяцев ты просто не чувствуешь свой живот. Беее! Там обрезаны нервные окончания. Кладешь руку на живот — а он — как чужой. Будто руку на инопланетянина положил. У меня все врем яволосы дыбом поднимались от этого ощущения. Ну и подинмать ничего нельзя, и полгода спротом заниматься нельзя. И еще у меня после кесарева шов начал гноиться и кровоточить, меня увозили в гнойную хирургию, где бомжи без руки ног гнилой кровью воняли на весь коридор… И мне вскрывали шов, вычищали и снова зашивали. И потом я тратила до-ку-я времени, чтобы постоянно туда ездить на обработку швов и перевязки. Это хорошо, что у меня мама с отчимом (светлая ему память) меня иногда на машине подвозили, а сами в это время Вовку нянчили на улице несколько часов, пока я очередь отсиживала на перевязку...

Пожаловаться
Натали

знаешь, это очень страшно — находиться полностью во власти врачей. А если у кого-то рука дрогнет? или кто-то наркоз не так рассчитает? Навеки калекой остаться… неее, лучше самой рожать, па-любому.

К тому же второго проще рожать. он как по маслу выпрыгивает ) Мне эйфория после родов так понравилась )) мрррр ))

Пожаловаться
Виктория

Всунусь и я в эту тему))) экс — конечно прооперировали не больно, весь ад начался после. Полтора суток в реанимации — соображаешь с трудом, т.к. не успеешь очухаться — проваливаешься обратно в сон. Перевод в палату — соображаешь и понимаешь, но ходить просто нереально — мой подвиг — это метров 13 до туалета и обратно в первый день. Около недели болела ключица — видимо, отходняк от наркоза. Как ни крути кс — это операция со всеми вытекающими последствиями.
Вывод — я бы с радостью родила сама, но не судьба, хотя пролежала долго со схватками и я так думаю, что было практически полное раскрытие, когда меня прокесарили.
Да и у вас могут вторые нр роды пройти отлично, без геммора и т.п.

Пожаловаться
Евгения Киреева

Кс это не как пописать сходить. Это операция, где тебя режут! Сложно потом

Пожаловаться
Анюта Егорова

Было и то и другое. Я за ЕР. Всё естественно и терпимо. Сына через несколько часов принесли и уже няньчилась вовсю. Восстановилась очень быстро. А после КС послеоперационный период это жесть. Ни чихнуть ни кашлянуть. На третий день только зонт сняли, чтобы сама могла в туалет ходить. Вставать с кровати было очень больно. Выписали только через неделю. В течении 2-х мес, в машине во время движения каждую кочку ощущала из за рубца.

Пожаловаться
Олеся

ЕР

Пожаловаться
Дарья
Мне объясняли, что от болевого порога зависит. Мне операцию на бедро делали, железяку ставили, так я потом даже швов не чувствовала и боли особой тоже. Когда бартолинит был, вскрывали, потом ранку даже особо не чувствовала, когда перевязки были. А кто-то наоборот стонал от боли. Думаю, что с кс примерно тоже самое. Настраиваю себя на лучшее, т.к.других вариантов нет)
Пожаловаться
Натали
Дарья 
а кстати, да! я после кесаева на третий день сайгаком носилась, а девочки в палате подыхали (оперировали нас всех одну за другой — в один и тот же день). Меня выписали на 2 дня раньше даже! а они еще даже не вставали и дохлых тушек изображали. В общем, все индивидуально
Пожаловаться
Brrrrr
Натали 
Я такой тушкой была)))

И да, я как поняла что схватки начинаются — звёздочки увидела, решила, что кс было бы неплохо. Как получилось, что на том моменте схватки прекратились и ничего кроме как кесарево не оставалось. Было тяжело, но, зная себя, неизвестно как мой организм на родах повёл бы себя (я тяжело боль переношу)

Пожаловаться
Александра
Не знаю, что такое ЕР… когда решали как дочь рожать.… при моих показаниях… я спросила врачей как будет для ребенка лучше… они мне предложили КС.не пожалела… поскольку родилась она у меня вместо озвученных 4200 по узи..4500...

Сейчас второе тоже будет кс..боюсь если в ЕР осложнений и что шов поведет себя как-то не так..

могу сказать из 3-х полостных операций по женской части с 20 лет… КС для меня оказалась самой легкой.… и я гораздо быстрее восстановилась и бегала как сайгак уже на 3 сутки..

Пожаловаться
Татьяна

Кс 2 раза. Шов болит недели 2 и все. Через 2 месяца как будто и не было никакой операции.

Пожаловаться
Нина Артович
У меня только одно КС. Восстановилась легко, а вот соседка валялась мучительно.
Пожаловаться
Kathandra

кс — тяжело первих две недели — теперь, спустя 2 года, даже шрама не осталось

Пожаловаться
Екатерина

У меня подруга с первой- ер, со вторым — кс… она сказала лучше рожать самой, отходняк от наркоза ужасный, нагрузки ограничены, шов нужно наблюдать… но она первую родила без разрывов- правда ребенка вылавливали ей..

Показать ещё