Мамс, у кого в анамнезе есть и естественные роды, и кесарево! Что легче переносится?
У меня первые ЕР, эпизио, адский геморрой и невозможность нормально сидеть еще месяца полтора после родов.
Про КС в общих чертах представляю послеоперационный период, но интересует личный опыт и сравнение именно тех, кто прошел и то, и другое.
вот не факт что у тебя будут такие же ровно проблемы после ер, все скорее всего будет по другому!!! Я всю первую берем не могла норм в туалет ходить, жила на свечках глицериновых, в роддом упаковку взяла, но ттт после родов на следующий же день приятно удивилась легкости процесса(гы) и вот как раз после родов и забыла об этих таких хм… проблемах.
Единственное, что меня напрягает так это невозможность взять на руки старшую( но и при ер только через 40 дней можно тяжести поднимать…
Ну вот а мне лучше 5 кс, чем ер) сколько людей столько и мнений) а матка адски больно при вторых и последующих родах сокращается независимо от ер или кс, но при кс вас обезболят, а при ер нет. Спорить тут вообще неуместно. По себе могу сказать, что восстановление после кс конечно дольше, но это не относится к размеру живота (после первых родов долго был живот, сейчас после кс спустя 9 суток его вообще нет, даже пресс уже проглчдывает), гемора нет, в тот раз он меня накрыл дома, как и автор вздрагиваю при одном воспоминании о нем, сейчас, ттт, все как у девочки) тяжело ли вставать после кс… Неприятно, а если с бандажом, то вообще ерунда, на третьи сутки уже думаешь "а была ли операция";) ребенка отдают сразу как приходишь за ним, но говорят, что можно в любой момент обратно принести, я как забрала сразу после реанимации так уже и не отдавала. Но это я, не исключаю, что кому то бывает реально плохо. Что касается детей, то сейчас уже врачи отстали от кесорят) у них теперь есть экошники) ну и в кс все зависит от анестезиолога!!! Я отошла без проблем и боли, вообще мне прнравилось все, учитывая, что все это произошло после 6 часов ужасных и бестолковых схваток
Ну, мать, ты спросила ))
Если получится, то я третьего буду ЕР рожать. Если дадут, канешн. Да, я после этой эпизDии еле ходила, сидела и лежала (ну ты помнишь!), а после кесарева я на вторые сутки уже ползала, а через день уже бегала.
Восстановление разное и там и там.После кесарева — самое жуткое — это что много месяцев ты просто не чувствуешь свой живот. Беее! Там обрезаны нервные окончания. Кладешь руку на живот — а он — как чужой. Будто руку на инопланетянина положил. У меня все врем яволосы дыбом поднимались от этого ощущения. Ну и подинмать ничего нельзя, и полгода спротом заниматься нельзя. И еще у меня после кесарева шов начал гноиться и кровоточить, меня увозили в гнойную хирургию, где бомжи без руки ног гнилой кровью воняли на весь коридор… И мне вскрывали шов, вычищали и снова зашивали. И потом я тратила до-ку-я времени, чтобы постоянно туда ездить на обработку швов и перевязки. Это хорошо, что у меня мама с отчимом (светлая ему память) меня иногда на машине подвозили, а сами в это время Вовку нянчили на улице несколько часов, пока я очередь отсиживала на перевязку...
знаешь, это очень страшно — находиться полностью во власти врачей. А если у кого-то рука дрогнет? или кто-то наркоз не так рассчитает? Навеки калекой остаться… неее, лучше самой рожать, па-любому.
К тому же второго проще рожать. он как по маслу выпрыгивает ) Мне эйфория после родов так понравилась )) мрррр ))
Всунусь и я в эту тему))) экс — конечно прооперировали не больно, весь ад начался после. Полтора суток в реанимации — соображаешь с трудом, т.к. не успеешь очухаться — проваливаешься обратно в сон. Перевод в палату — соображаешь и понимаешь, но ходить просто нереально — мой подвиг — это метров 13 до туалета и обратно в первый день. Около недели болела ключица — видимо, отходняк от наркоза. Как ни крути кс — это операция со всеми вытекающими последствиями.
Вывод — я бы с радостью родила сама, но не судьба, хотя пролежала долго со схватками и я так думаю, что было практически полное раскрытие, когда меня прокесарили.
Да и у вас могут вторые нр роды пройти отлично, без геммора и т.п.
Кс это не как пописать сходить. Это операция, где тебя режут! Сложно потом
Было и то и другое. Я за ЕР. Всё естественно и терпимо. Сына через несколько часов принесли и уже няньчилась вовсю. Восстановилась очень быстро. А после КС послеоперационный период это жесть. Ни чихнуть ни кашлянуть. На третий день только зонт сняли, чтобы сама могла в туалет ходить. Вставать с кровати было очень больно. Выписали только через неделю. В течении 2-х мес, в машине во время движения каждую кочку ощущала из за рубца.
ЕР
И да, я как поняла что схватки начинаются — звёздочки увидела, решила, что кс было бы неплохо. Как получилось, что на том моменте схватки прекратились и ничего кроме как кесарево не оставалось. Было тяжело, но, зная себя, неизвестно как мой организм на родах повёл бы себя (я тяжело боль переношу)
Сейчас второе тоже будет кс..боюсь если в ЕР осложнений и что шов поведет себя как-то не так..
могу сказать из 3-х полостных операций по женской части с 20 лет… КС для меня оказалась самой легкой.… и я гораздо быстрее восстановилась и бегала как сайгак уже на 3 сутки..
Кс 2 раза. Шов болит недели 2 и все. Через 2 месяца как будто и не было никакой операции.
кс — тяжело первих две недели — теперь, спустя 2 года, даже шрама не осталось
У меня подруга с первой- ер, со вторым — кс… она сказала лучше рожать самой, отходняк от наркоза ужасный, нагрузки ограничены, шов нужно наблюдать… но она первую родила без разрывов- правда ребенка вылавливали ей..