ЕР vs. КС

Мамс, у кого в анамнезе есть и естественные роды, и кесарево! Что легче переносится?
У меня первые ЕР, эпизио, адский геморрой и невозможность нормально сидеть еще месяца полтора после родов.
Про КС в общих чертах представляю послеоперационный период, но интересует личный опыт и сравнение именно тех, кто прошел и то, и другое.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Софья
Любое хирургическое вмешательство оставляет след и восстанавливаться тяжелее, поэтому я за ЕР) к тому же после них есть что вспомнить, как бы тяжело не было)
Пожаловаться
МарияМама² Алюшина
Ео оба раза, оба раза амнио и эпизио и если бы ражада еще то только ер, у меня кровосвертываемость не очень, км боюсь
Пожаловаться
Лен, для ребенка лучше ер. Если, конечно, все идет хорошо и нет показаний к кс. А геморрой пройдет))
Пожаловаться
Murrcheeba
БорьбаЗаграмотность 
для ребенка, ксати, лучше КС)) нет момента вынужденной гипоксии в родовых путях, ниже шансы родовых травм при прохождении таза.

мне мой узистка-гинеколог практически советовала на последнем узи, что если таки тенденция к крупному плоду реализуется в очередной крупнячок, то КС было бы предпочтительнее с т.з. состояния младенца.

Пожаловаться
МарияМама² Алюшина
Murrcheeba 
Это да, жля ребенка легче кс, но я как представлю как после кс с двумя детьми, для меня нереально)
Пожаловаться
Murrcheeba 

Основная проблема операции заключается в том, что младенец не проходит тот процесс, который бы подготовил его к новым условиям, адаптировал дыхательную и кровеносную систему, помог привыкнуть к новой температуре и среде.

Такое быстрое появление на свет вполне может вызывать у кесареночка шок, и как следствие — снижение иммунитета и восприимчивости к инфекционным заболеваниям. Помимо этого, во время процесса естественных родов, из грудной клетки крохи постепенно выдавливаются околоплодные воды, во время кесарева этого не происходит, что чревато серьезными осложнениями, такими как асфиксия или воспаление легких.

Пожаловаться
Ирина
Murrcheeba 
не соглашусь. Мама у меня педагог, рассказывала, что им на курсах профессор какой-то приводил данные вполне себе реальных исследований, мнения врачей о том, что кс накладывает отпечаток на ребенка, причем далеко не сугубо положительный. Суть в том, что природа не зря задумала роды такими, какие они есть. Кс — нарушает природный процнсс. Не смогу сейчас объяснить все детально, но при отсутствии показаний лучше ер.и да, это не значит, что кесарята глупее, хуже и тд, а то начнут сейчас, просто нс у них по-другому реагирует на раздрпжителей
Пожаловаться
АнаСТАСия
Ну я в 1 роды все прочувствовала кроме того как ребенок через ннное место вылазиет. Кесарево мне больше понравилось! Но тут дело в том что все переносят операции поразному. Я могу сказать что через неделю боли закончились и я перестала колоть кеторол и потом швы только на погоду тянуло и все. Больше страшно. В ролдоме тяжело что поднимать ребенка и к нему скакать надо а с кровати мин по 5 сползаешь но это быстро проходит
Пожаловаться
Alena

Я за ЕР, 3 роды были тяжелые, но все равно 4 роды тоже рожала сама и не жалею

Пожаловаться
АнкаПулемётчиЦЦа

я знаю таких. говорят по разному. у кто то роды проходили легко а воторой раз кс при экстренных обстаятельствах(авария, отказали почки и тп) у кого то наоборот. первое кс а потом уже ер. так же отзываются по разному. акушерство это как рулетка

Пожаловаться
mammi
У меня 2 кс могу только про них рассказать. Сама операция это вообще кайфец- ребеночка через 15 мин достают и потом полчаса просто лежишь смотришь на него, ну и потом 2 дея колят обезбаливающие и никакой боли нет только катетр в руке может беспокоить, писать какать сама ходишь без проблем. Ну и наитретий день домой. Для меня единственный болевой момент- когда молоко приходит на 3й день и очень грудь болит и распирает. А вот схватки я б вообще не передила не говоря уже о потугах и разрывах
Пожаловаться
Lana Smith
Быррр я конечно знала что КС это хуже ЕР, но комменты меня окончательно убедили. Лучше уж 12 часов схваток, чем 5 суток скрюченной не встать не лечь. Я только за ЕР. Насмотрелась в роддоме на девочек с кс( бедные
Пожаловаться
Яська

да все разные же)))у меня например ЕР вообще все прекрасно, если бы адских схваток вызванных окситацином не было, то вообще все было бы ок))надрез делали, я почти сразу сидела, сначала на бочку, потом прямо стала сидеть… девочка в соседней после кесарева бодрая была, ходила сама, носила дочь… ну конечно там много ограничений, главное чтоб воспалений не было и тогда все окей...

Пожаловаться
мамаАНЯ
Сама не знаю, все ер, но от кого слушала про то и это, все за ер… ну если нет оч весомых показаний к кс
Пожаловаться
Anetka

ЕР полностью не прошла. Второй период затянулся. Пришлось ЭКС делать. НО: 5 часов схваток это полная х*****я (пардон за мой французский ) по сравнению с тем, что чувствуешь в первый день после КС. я офигела… Все скакали сайгаком после ЕР по коридору, а я как прошедший войну инвалид ползала. Брррр...

Пожаловаться
Женечка
Вот второе экстренное кс у меня, скажу жесть просто(( лучше самой 5 раз родить хотя роды тяжелве более 10ч порвалась и тоже сидеть нельзя было… Но после кс недоженщиной себя чувствуешь…
Пожаловаться
Anetka
Женечка 

Ощущение недоженщины к 6ти месяцам ребенка проходит. Понимаю вас!

Пожаловаться
Тинка

Слуш, так по-разному все — не угадаешь. У меня 2 раза ЕР, но первый раз я 2 месяца буквой зю ползала и сидеть не могла, а второй раз на следующий день на всю попу уселась и скакала, как коза. У подруги 2 раза КС — и такая же разница между ними, просто небо и земля.

Пожаловаться
Полина ККК

2 родов были естественными, очень быстро восстанавливалась, геморой был, но свечи вам в помощь! а вот третьи роды было эктренное КС под общим наркозом-Я БЫ ЛУЧШЕ ЕЩЕ 5 РОДИЛА ЕСТЕСТВЕННЫМ СПОСОБОМ!!! ВОССТАНАВЛИВАЛАСЬ ОЧЕНЬ ДОЛГО!5 ДНЕЙ СПАЛА СИДЯ, ТАК КАК ЕСЛИ ЛОЖИЛАСЬ ПОТОМ НЕ МОГЛА К РЕБЕНКУ НОРМАЛЬНО ПОДНЯТЬСЯ! БЫЛ ГЕМОГЛОБИН 60, ПОТОМ ОТ ПОСТОЯННЫХ КАПЕЛЬНИЦ Я ОТЕКЛА ТАК ЧТО СТОЯТЬ НА НОГАХ НЕ МОГЛА ДНЯ 4, НА 10 ДЕНЬ СТАЛО ЛЕГЧЕ.

Пожаловаться
Гав ПростоГав
У меня ер, экс, ер. Лучше ЕР однозначно. Быстрей восстановление, меньше ограничений. Хотя мне и после КС не удалось толком отлежаться.
Показать ещё