ЕР vs. КС

Мамс, у кого в анамнезе есть и естественные роды, и кесарево! Что легче переносится?
У меня первые ЕР, эпизио, адский геморрой и невозможность нормально сидеть еще месяца полтора после родов.
Про КС в общих чертах представляю послеоперационный период, но интересует личный опыт и сравнение именно тех, кто прошел и то, и другое.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр

У меня два КС и я тебе скажу, что они — небо и земля. Встала я после первого и второго быстро. НО после первого я на вторые сутки по лестнице на первый этаж дважды спускалась, а после второго отходила так, что врагу не пожелаешь. Плюс после второго в день выписки муж с мамой моей чуток поскубались, я «бежала» его догоняла — в итоге уже снятый шов разошёлся по одному краю — то ещё удовольствие.

Пожаловаться
Юлия

КС все ж таки полостная операция… А вторые ЕР с твоей разницей в 3 года по идее должны быть гораздо легче (ттт). Может быть, и в плане гемора — там все так быстро, раз — и вылетело, без великой натуги…

Пожаловаться
Oksana

У меня было, первые роды естественные, вторые кс. Кс была экстренным, только по показателям, никогда бы добровольно не выбрала, до последнего не хотела, но здоровый ребенок дороже всяких страхов, пришлось соглашаться. Хотя восстановилась отлично, проблем не было. Но после ер было легче, через 2 часа встала и пошла, с кс через сутки, побежала, думала классно, пока обезболивающее не отменилипотом ощутила всю прелесть. Есть такие личности которые сами рвутся на кс, не слушайте. Операция есть операция, только по показателям.

Пожаловаться
ШальнойАнгел

каждые роды особенные

первые с эпизио и невозможностью сидеть… зато вторые уу) ни одного шовчика и разрыва(хотя пугали что по старому шву рвуться) сразу села ходила и вообще все здорово)

Пожаловаться
Magreetta

знаешь, у меня первые роды как у тебя все… вторые — лучше восстановление.

Пожаловаться
Женечка Досугова

у меня кс было… послеродовое прошло легко… глядя на многих мамочек, согнутых в три погибели, не могла понять почему… но у всех организм разный… про ер ничего не могу сказать..

Пожаловаться
Diana Di

После КС, перенесла хорошо, через 8 часов спокойно вставала чтобы перейти в палату мать и дитя, болей совсем не было. Естественных родов не было.

Пожаловаться
Викуля

ЕР))

Пожаловаться
Ольга Арт
Ну… Я пережила все схватки кроме потуг и проч., кс -в тот час юыл для меня раем на земле, но отходняки жесткие- в плане того что 7-9 дней ходила буквой Г.
Пожаловаться
ЭтоЯ
Лен, а почему спрашиваешь? кс предложили? Я могу только сказать, что вторые роды намного легче и быстрее первых, по старым швам даже не разорвалась.Никакого отходняка совершенно!!!
Пожаловаться
Murrcheeba
ЭтоЯ 
не, пока ничего не предлагали, но на фоне ГСД вполне себе могут…
Пожаловаться
ЭтоЯ
Murrcheeba 
А как это переводится?
Пожаловаться
Murrcheeba
ЭтоЯ 
гестационный сахарный диабет
Пожаловаться
ЭтоЯ
Murrcheeba 
Ох, надеюсь не предложат все же.Второй раз с маленьким промежутком будет легко.А если будешь снова в 29 роддоме, то хорошо вдвойне! Там все начальство сменилось, полностью стало за ер, промежность не режут и не держат, это плюс! По старым швам не факт что разойдется(я 4.346 родила и по старым не разошлась), плюс в 29 есть возможность родить вертикально, воспользуйся этим, не пожалеешь! Лен, от души советую!!!
Пожаловаться
Murrcheeba
ЭтоЯ 
очень хочу в 29) надеюсь, что направит гинекологиня туда)

ну а если таки гсд — то самбогвелел, он как раз профильный)

Пожаловаться
ЭтоЯ
Murrcheeba 
А если не направят, то можешь с схватками, не имеют права отказать.Только смотри, чтобы на Мойке не был.У тебя когда пдр?
Пожаловаться
Murrcheeba
ЭтоЯ 
23 мая, как раз перед мойкой как и в прошлый раз))
Пожаловаться
ЭтоЯ
Murrcheeba 
А Миша на какой неделе родился?
Пожаловаться
Murrcheeba
ЭтоЯ 
40,3
Пожаловаться
Oksana
Murrcheeba 
А что такое эта ваша мойка?
Пожаловаться
Ирина null

дочу родила кесарево боль была месяцев три точно были кое какие проблемы со швом. А вот снаха родила первого сама вторую кс и сказала что разница огромная вторые роды для нее тяжелее.

Пожаловаться
Светлана
Я КС. И я против КС… ЕР лучше. Хоть и с гемороем.
Пожаловаться
MamusiaMuminka
у меня первые роды похожие были, и геморрой тоже мучал.

вторые тоже ЕР, но гораздо быстрее и легче. два маленьких шва на промежности, сразу почти присаживалась.

а для профилактики геморроя мне помогли свечи облепиховые, по совету старого роддомовского гинеколога.

она рекомендовпла вставлять свечи с облепиховым маслом (у меня нижфарм, стоят около 80 руб за 10 шт), по одной на ночь в течение последнего месяца до пдр. мне помогло.

Пожаловаться
Serenity
Ер легче мне кажется. И все таки естественный процесс. При кс боли ничуть не меньше, только она потом. После операции самой. Лежишь в реанимации и ждешь когда же наркотиков вкатят наконец то. Да и ходить сложно, за ребенком ухаживать. Хотя дней через 5 почти бегала. Я вот страх как боялась общего наркоза, мне правда делали эпидуралку. При кс за о не так страшно за ребенка. Вытащили и все. Осложнения от кс редко бывают.
Пожаловаться
Марина
У меня первые были ЕР, а вторые КС.
Естественные роды прошли хорошо, после родов чувствовала себя прекрасно.
После КС, ходить стала (если это можно так назвать) через 10 часов после операции. Но восстановление намного сложнее. Встать, сесть, лечь, все сложно. Хорошо, что второй малыш был спокойный. Иначе был бы ад.
Для меня ЕР однозначно лучше. Но это индивидуально для каждого.
Показать ещё