ЕР vs. КС

Мамс, у кого в анамнезе есть и естественные роды, и кесарево! Что легче переносится?
У меня первые ЕР, эпизио, адский геморрой и невозможность нормально сидеть еще месяца полтора после родов.
Про КС в общих чертах представляю послеоперационный период, но интересует личный опыт и сравнение именно тех, кто прошел и то, и другое.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Tashika

Я скажу не по своему опыту, а по опыту своего гинеколога, т к она ведет своих пациентов как до, так и после родов. Может, вам интересно будет.
Обсуждали с ней на днях как раз КС и ЕР. Она говорит, что все конечно индивидуально, но послеродовый период в среднем у женщин с КС гораздо труднее проходит.

Пожаловаться
Лисяш
Последний раз по сложности родов лежала в послеродовой палате с девочками после КС. Первые сутки- они просто как инвалиды, а потом втягиваются. А после эпизио......-кошмар. У самой меня были только ЕР. Но последние роды очень сложные- открылось кровотечение спустя 1,5-2 часа, еле спасли.
Пожаловаться
Мария

подруга первого ЕР родила, второго заранее на КС договаривалась, ибо хлебанула и они и ребенок этих ЕР по самое не хочу.

Пожаловаться
Юлия-zeta451

я думала гемморой на последних неделях беременности наживается, когда ходишь и в туалет никак...

Пожаловаться
Murrcheeba
Юлия-zeta451 
ну ЕР по сути то же самое — тужишься-тужишься и никак)))
Пожаловаться
Юлия-zeta451
Murrcheeba 
у меня была легкая степень гемморой после родов… но я чувствовала, что что-то не так еще последние недели 3 беременности… может роды усугубили… я потом лечилась. но вроде как помогло, не беспокоит ттт. но все равно уже не как новенькое. и видно, что был. и шрамик от эпизиотомии остался… упражнения после родов делала. чтоб не опускались органы.
Пожаловаться
Светлана
Юлия-zeta451 
У меня геморрой начался во время беременности. Не знаю, усугубили ли бы его ЕР, но и после КС были проблемы с туалетом, просила в роддоме клизму. На второй неделе наладился вроде стул.
Пожаловаться
Liebe
все сама...
девочки со мной лежали, во вторые роды и в четвертые после кс, первые двое суток они реально мучились, не сесть, не встать, ноги в бинте...
Свекровь моя самые первые роды кс, потом три ер, и сказала, что только ер!
Пожаловаться
tigra

я за кесарево по показаниям) у меня было экс, первые сутки ад, на пятый день бодрячком, через два месяца отлично) и я благодарю бога, что мне не попался упрямый врач, который бы пустил меня в естественные роды, иначе травмы у ребенка были бы ужасные. И мне по фиг как там и че природа задумала, для меня важнее то, что мой малыш жив — здоров, и я не считаю себя недоженщиной и недоматерью, это не от способа родоразрешения зависит. Природа так то много чего не задумала из того что человек сейчас делает, не понимаю отрицание медицинского и технологического прогресса в пользу естественности, это регресс, возврат к каменному веку.

Пожаловаться
Ромашечка

Были и ЕР и КС… скажу так-лично для меня и по моим родам, я все-таки за КС… ПОчему? потому что ЕР у меня с 32 внутренними швами+эпизио и еще месяц невозможно было ни сесть ни присесть… и ребенок с травмой головного мозга, что теперь 4 года постоянно на контроле у невролога… благо, не сильно серьезная травма, но приятного все-равно мало. А кс у меня второе экстренное-причина-симфизит, давление и гестоз… жутко больно было в реанимации первые сутки, потом с каждым днем все легче, сейчас только полосочка шва напоминает об операции, ну и иногда еще как потрудишься много-чую что шов таки есть-все… больше никаких проблем нет ни у меня ни у ребенка… хотя кровоизлияние таки в голову мы получили и при кс-но это другой вопрос-в роды хотели сначала пустить, раскрытие было 5см, а потом врач досмотрела в обменке, что у меня симфизит...

Пожаловаться
Ольга
У меня оба раза ЕР, я сначала тоже кесарево хотела, мне могли и назначить, потом всё же отговорили и не жалею, вторые роды были легкими. У деток разница не большая, родила быстро, даже обезболивание не успела попросить. Да, геморрой обострился, но не так всё было плохо как в первый раз. Надрез делали, зажило очень быстро. В первых родах порвалась ужасно.
Пожаловаться
Татьяна

во время вторых ЕР когда тужилась сломала грудину, без обезболивающих не вдохнуть ни выдохнуть не могла, месяц сидела на кетороле. ребенка в руки не могла взять, а про физические дела вообще молчу только с таблетками.

Пожаловаться
Murrcheeba
Татьяна 

ОГО! себе сломала? как так получилось??

Пожаловаться
Танюшка Жирушка

Я против кс, по показаниям да, но так что хочу сама не рожать-разрежьте меня — категорическое нет!!! У самой 2 кс., не могу воспринимать себя полноценно родившей женщиной… Если б дали второй шанс согласилась бы только на ер, если с ребзей все нормаль было бы...

Пожаловаться
Иринка
У меня первое кс, тяжелых отходняков не было, но этот нечувствительный живот первое время, больно вставать и двигаться все же надо обдуманно, резко наклонился- и небольшие боли как бы есть. Плюс одежду все таки подбирать, чтоб шов не давить, хотя тут бандаж помогал. Второе-ер. Но без разрывов/разрезов, через часов 5 была готова сбежать с роддома, так было легко) правда, из-за запора был геморрой потом послеродовой, но проктолог назначил лечение, буквально за пару д не й все прошло. В этот раз просто в роддом возьму микроклизму по совету врача, и все. Если, конечно, дадут ер)
Пожаловаться
Ирина
у меня кс, боль адская, через дня четыре только более менее притупилась, все время обезболивающее кололи( к слову боль переношу нормально) не ходить не лежать нормально не можешь, если полненькая еще хуже. в день когда швы сняли вечером они разошлись, в итоге вообще боялась что то делать, я за ер
Пожаловаться
Светлана

У меня было плановое кесарево со спинальным наркозом, просто сказка. Отходняка не было, но тут многое от квалификации анестезиолога зависит. Больно только сразу после операции, тяжело садиться, вставать, но колят обезболивающее + бандаж выручал. Через 7 часов после операции принесли дочку (уже вечер был), ее можно было на ночь в детское отдать, если будет худо, но я не стала, ребенок — лучшее лекарство! На 5 день выписали. Сейчас прошло 2 недели, живот стал спадать, днем ношу бандаж еще, на ночь снимаю. Все дела по дому делаю без проблем, только полы муж моет. Шов не болит, он с саморассасывающими нитками, его не снимали, он уже как рубец, скоро буду контрактубексом мазать. Ребенка только тяжело на живот класть, но можно как-то пока без этого обойтись. Я рада, что не рожала сама, по мне лучше шов на животе, чем на промежности, но это кому как.

Пожаловаться
ИриНочка

За ЕР, хотя было КС.

Для ребенка однозначно ЕР лучше — это естественный процесс, заложенный самой природой...

КС только в крайнем случае, по показаниям..

Пожаловаться
Виктория
Все три раза ер без разрывов, разрезов и прочей радости.хотя дети крупные *** моего узкого таза))сын 4200был при моих 42, но кс так и не сделали… вот думаю 4раз платно может попробовать кесарево…
Показать ещё