Про эмоциональное восстановление

После родов женщина восстанавливается в двух направлениях — физически и эмоционально. Вот о втором я и хочу поговорить.

Как узнать, насколько хорошо вы восстанавливаетесь?

Если судить по себе — так это надо задать себе ряд вопросов:

1. Все ли социальные роли я исполняю?

мама

Как мама Жени — конечно чудо)

Как мама Ксени — учусь не обделять ребенка своим вниманием даже в сложных для меня ситуациях, развиваек мало, стараюсь просто делать ее счастливой.

— дочка

Как дочка я точно молодец) Мы часто видимся и созваниваемся с мамой, общение с ней приносит мне радость и успокоение. Мои мысли логически выстраиваются. Реально, общение с ней — лечение. Маминого мужа как обожала, как с ним с удовольствием болтала, так и болтаю.

С папой почти не общаюсь. Хотя раньше общались заметно больше. У папы на меня обидка кажется)))

— жена

Ну тут далеко не все так гладко. Из-за усталости порой веду себя совсем не так, как мужу хотелось бы, да и не так, как раньше. Что уж говорить об интимной сфере? Мужчина хочет абсолютно всегда)) А вот женщина — когда отдохнувшая и когда ей хорошо. А отдохнуть пока — ну никак не выходит, я постоянно в напряжении… И если вдруг я не чувствую от него достаточную поддержку — это вообще конец света...

— сестра

Ну с сестрой у нас вроде полный порядок, надо бы чаще ей звонить, когда звоню редко — ощущаю себя свиньей...

— внучка

Временами я золотая внучка, а временами...

— подруга

А вот подруга я сейчас отвратительная. Не звоню почти никому, мне девчонки звонят, но порой и поболтать некогда(((

— крестная

Ну тут без слов… Даже с крестницей не виделась после родов...

— хозяйка

Ну с Котей у нас отношения стали лучше, больше нежности к нему, а то после рождения Ксю ему мало внимания уделяла((

2. Вернулась ли я к своему хобби?

Мне кажется это тоже очень важный вопрос. Ведь хобби — это и увлечение, и развитие, это значительная часть хорошего настроения. Мои увлечения — чтение, моя работа на бебике, рисование.

Вообще не рисую, на бебике очень стараюсь исполнять обязанности, но не всегда выходит.

Книгу после родов взяла в руки впервые только вчера!!! Как мне без книг плохо!!! Но мозги никак не хотели освобождаться для чтения! Сейчас вроде лучше. Снова читаю за едой и в туалете)) (Ну просто там реально никто не трогает)

3. Вернулась ли я к прежнему жизненному укладу?

Нет. Вроде и режим, который сформирован у дочи соблюдаю, и делаю все то же, что и раньше, но то некачественно, то на бегу. Даже с дочкой позанималась нормально за это время раза 4, полноценно так, продолжительно. Даже читаю на бегу, а то и вовсе — стихи по памяти рассказываю.

4. Чувствую ли я внутреннее спокойствие?

Нет. Внутри я комок нервов. Никак не могу отпустить ситуацию и расслабиться. А так как от женщины зависит микроклимат в семье — то у нас он пока немного напряженный, но я работаю над этим)

Вывод:

Что с дочкой, что с сыном, психологическое восстановление проходит очень медленно, и сейчас могу сказать, что ребенку — почти 3 месяца, а я еще не восстановилась… Но главное — стараться и не замыкаться в себе, а принимать помощь близких.

А как вы, девочки, мои родившие подружки? Вы уже в норме? Или как я — все еще мотыляетесь от смеха к слезам?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Magreetta
05213029
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
СовушкаЕлена
Покой нам только снился, точнее даже не снится, так- как не спим. А в целом все отлично, знали на, что шли Спасибо за такой хороший пост.
Пожаловаться
Magreetta

спасибо!

Пожаловаться
ОлЬкА

а у меня не было психологического восстановления, потому что во время Б была играйгормон и я ненавидела всех… особенно мужа… а как родила и вернулась домой у меня была — эйфория… я любила всех вокруг не замечала ничего плохого вокруг… и вообще была счастлива от всего… эх вот бы вернуть мне это а то счас все с точностью до наоборот

Пожаловаться
Magreetta

да уж...

Пожаловаться
Дашунька
Я после Ярослава года пол в себя приходила
Пожаловаться
Magreetta

вот и я после Ксю....

Пожаловаться
ОднаНаМиллион

я отошла когда моей месяцев 5-6 было! но как отошла… вот щас отдала её в сади ура, я свободная и счастливая! счастье счатье!

Пожаловаться
Magreetta

))))))))))))))))))))))))))))))))

Пожаловаться
Викуля

наверное второе скорее всего

Пожаловаться
Magreetta

)))))))))) ну не одна я такая))

Пожаловаться
Юлёна

у меня иногда ощущение возникает, что никогда не восстановлюсь( ни хобби, ни привычный образ жизни(

Пожаловаться
Magreetta

со временем… я с дочей только к году стала такой, какой хотела