Эмоциональные реакции после родов

Эмоциональные реакции после родов

9 месяцев ожидания и роды позади. Мама с малышом оказываются дома. Вот тут и начинаются сложности.

Вы сами не узнаете себя. Казалось бы, комочек счастья в ваших руках, радуйся – не хочу, но вы находитесь постоянно в подавленном   настроении, которое сменяется слезами (по поводу и без) или приступами ярости (тоже частенько без причины).

Все нормально. Это нормальная эмоциональная реакция на стрессовую ситуацию. Еще несколько дней назад вы были хозяйкой своей жизни, спали, сколько влезет, и шли, куда захочется, а теперь на вас свалилась ответственность не только за себя, но и за малыша.

Давайте сначала разберемся в физиологии женского организма после родов.

Во-первых, усталость – это нормально. Для того, чтобы приспособится к кратковременному сну (хорошо, если он есть), нужно какое-то определенное время.

Во-вторых, быстрое снижения уровня эстрогенов после родов   провоцирует приливы жара, депрессивное состояние и концентрацию на проблемах.

В-третьих, уменьшение уровня прогестерона может вызвать беспокойство и тревогу.

В-четвертых, изменение функции щитовидной железы вызывает ощущение вялости и усталости.

В-пятых, уровень гормонов, влияющих на настроение (домафин, сератонин и др.)   тоже падает.

То есть, в первые недели (а иногда и месяцы) после родов ваша депрессия вполне оправдана с точки зрения физиологии.   Помимо этого на настроение влияют многие психологические факторы: поведение мужа (не каждый сразу ощущает себя отцом, некоторым на это нужно довольно много времени), постоянное давление со стороны родственников (не так кормишь, не так укачиваешь, мало молока и пр.), ощущение собственной беспомощности (ну как тут понять, почему плачет двухнедельный малыш? Наверное, я плохая мать…) и многое другое.   Но все это не означает, что нужно уйти в себя и рыдать/скандалить по поводу и без.

Итак, что можно сделать, чтобы облегчить свое состояние (вспоминаем: спасение утопающих – дело рук самих утопающих)?

1.  Научитесь спать с ребенком. Потом вы перестроите свой режим, но в первые месяцы сон вам необходим. Все дела не переделаешь, а вот нормальный отдых маме нужен.

2.  Устройте себе «вылазку». Пусть на 15-20 минут забежать в соседний магазин или просто прогуляться вокруг дома (столько времени любой папа справится даже с новорожденным малышом), но в одиночестве, без ребенка. Поверьте, это волшебное лекарство ))))

3.  Нормально питайтесь и пейте побольше жидкости.

4.  Постарайтесь обеспечить спокойную обстановку дома (тех же бабушек, любящих давать советы, можно попросить приходить помогать в определенные часы). 

5.  Если кажется, что вы стоите на грани заповеди «Не убий», то просто закройте на минутку глаза и вспомните момент, когда впервые взяли на руки свою кроху. Мозг сам выделит необходимое количество эндорфинов, достаточное, чтобы успокоится.

Когда нужно обратиться к врачу?

Порой послеродовая депрессия требует медицинского вмешательства. Если вы:

• страдаете бессонницей (не можете уснуть ночью, даже если ребенок спит);
  • подвергаетесь приступам паники (кружится голова, задыхаетесь);
  • думаете о суициде;
  • думаете о причинении вреда малышу,

то лучше обратится за профессиональной психологической помощью.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья Субботкина

Добрый день, я пишу работу о послеродовой депрессии

Заполните, пожалуйста, анкету

www.baby.ru/community/view/44187/forum/post/204033284/

по ее результатам пришлю рекомендации.

Пожаловаться
вот и у меня сейчас что то подобное, иногда реву без причины, на мужа злюсь, на сына пока нет слава богу.как бороться, что делать.даже на улицу пока не можем выйти коляски пока нет.неделю уже дома, муж пока боится один с сыном оставаться. и еще мне кажется что я все делаю не так. хотя ну что можно делать не так с 11 дневным ребенком?
Пожаловаться
Полина Ломова

а я до сих пор не могу отойти от этой депрессии. муж меня понимать не хочет. говорит ты сама себе накрутила что у тебя депрессия… короче мы даже расходимся… не знаю как жить дальше… как снова начать радоваться и улыбаться… я учусь… родстьвенников у меня в этом городе нет, все далеко… так иногда уйти хочется, взять малыша и убежать… да только некуда… и от этого становится еще хуже....

Пожаловаться
Виктория

Особенно и правда раздражают бабушки и тетушки, которые тыкают носом, то молока мало, то сцеживаться надо, то ещё всякую дребедень, и ещё запугивают, не ешь то, не ешь это, не давай никому смотреть на ребенка, сглазят, менингитом заразят и т.д.Меня эти все советы до панического и ненормального страха за ребенка довели, до сих пор не могу избавиться от этого состояния, тревожусь сильно и реву по каждой мелочи. Гоните всех на хрен, только мама знает, что лучше для её ребенка.

Пожаловаться
Екатерина Колоскова

Замечательная статья, как жаль. чтоя в первыйй месяц после родов на нее не наткнулась((

Пожаловаться
надюсик соколова

А нам уже 4 месяца, а меня все раздрожает, на мужа ору посстоянно если что о не так сделает или еще че

Пожаловаться
Гюльнара
Пипец)) надо подготовится)))
Пожаловаться
МиниМаус
Наверное надо просто помнить, что такое может быть и не растворяться в ребенке полностью! Тогда и мыслей не будет, что жизнь кончена и все, теперь ты как в клетке. И выбираться из дома, и папе ребенка доверять. А то я была как дикая, вобще никому не давала в руки, каждый вздох слушала по ночам и проверяла дышит или нет
Пожаловаться
Надежда Тидмане

moyi emocianalnie owuwenie ne peredavaemie po povodu rebenka ya ee tak obazhayu i lyublu svoyu do4urku.no po povodu psihoemocianalnogo svoego sostoyaniya uze perezhivayu inogda i dumayu kogda eto proydet.hozhu kak v tumane .mnogo strahov poyavilos za rebenka i za sebya .vse vremya odna mozhet poetomu tak .muzh v more a mama i sestra voobwe ne prihodat i ne ponimayut mena sosvem .govorat pridumivayu sebe vsyakie depressii

Пожаловаться
МиниМаус
через все это прошла в первом месяце. Мысли о суициде были  Благо мама за меня быстро взялась и стала выгонять из дома прогуляться и сходить куда-нибудь. 
Пожаловаться
Ната★Апельсинкин
вот говорю же — прогулка это волшебное лекарство ))) Мне вообще первую неделю после родов казалось, что я теперь в пожизненном заключении ))) Даже мужу завидовала: ты ходишь на работу. у тебя там живые и говорящие люди есть )))))
Пожаловаться
МиниМаус
Точно! Прям также и говорила и рыдала! Капец какое страшное время было