9 месяцев ожидания и роды позади. Мама с малышом оказываются дома. Вот тут и начинаются сложности.
Вы сами не узнаете себя. Казалось бы, комочек счастья в ваших руках, радуйся – не хочу, но вы находитесь постоянно в подавленном настроении, которое сменяется слезами (по поводу и без) или приступами ярости (тоже частенько без причины).
Все нормально. Это нормальная эмоциональная реакция на стрессовую ситуацию. Еще несколько дней назад вы были хозяйкой своей жизни, спали, сколько влезет, и шли, куда захочется, а теперь на вас свалилась ответственность не только за себя, но и за малыша.
Давайте сначала разберемся в физиологии женского организма после родов.
Во-первых, усталость – это нормально. Для того, чтобы приспособится к кратковременному сну (хорошо, если он есть), нужно какое-то определенное время.
Во-вторых, быстрое снижения уровня эстрогенов после родов провоцирует приливы жара, депрессивное состояние и концентрацию на проблемах.
В-третьих, уменьшение уровня прогестерона может вызвать беспокойство и тревогу.
В-четвертых, изменение функции щитовидной железы вызывает ощущение вялости и усталости.
В-пятых, уровень гормонов, влияющих на настроение (домафин, сератонин и др.) тоже падает.
То есть, в первые недели (а иногда и месяцы) после родов ваша депрессия вполне оправдана с точки зрения физиологии. Помимо этого на настроение влияют многие психологические факторы: поведение мужа (не каждый сразу ощущает себя отцом, некоторым на это нужно довольно много времени), постоянное давление со стороны родственников (не так кормишь, не так укачиваешь, мало молока и пр.), ощущение собственной беспомощности (ну как тут понять, почему плачет двухнедельный малыш? Наверное, я плохая мать…) и многое другое. Но все это не означает, что нужно уйти в себя и рыдать/скандалить по поводу и без.
Итак, что можно сделать, чтобы облегчить свое состояние (вспоминаем: спасение утопающих – дело рук самих утопающих)?
1. Научитесь спать с ребенком. Потом вы перестроите свой режим, но в первые месяцы сон вам необходим. Все дела не переделаешь, а вот нормальный отдых маме нужен.
2. Устройте себе «вылазку». Пусть на 15-20 минут забежать в соседний магазин или просто прогуляться вокруг дома (столько времени любой папа справится даже с новорожденным малышом), но в одиночестве, без ребенка. Поверьте, это волшебное лекарство ))))
3. Нормально питайтесь и пейте побольше жидкости.
4. Постарайтесь обеспечить спокойную обстановку дома (тех же бабушек, любящих давать советы, можно попросить приходить помогать в определенные часы).
5. Если кажется, что вы стоите на грани заповеди «Не убий», то просто закройте на минутку глаза и вспомните момент, когда впервые взяли на руки свою кроху. Мозг сам выделит необходимое количество эндорфинов, достаточное, чтобы успокоится.
Когда нужно обратиться к врачу?
Порой послеродовая депрессия требует медицинского вмешательства. Если вы:
- страдаете бессонницей (не можете уснуть ночью, даже если ребенок спит);
- подвергаетесь приступам паники (кружится голова, задыхаетесь);
- думаете о суициде;
- думаете о причинении вреда малышу,
то лучше обратится за профессиональной психологической помощью.
Добрый день, я пишу работу о послеродовой депрессии
Заполните, пожалуйста, анкету
www.baby.ru/community/view/44187/forum/post/204033284/
по ее результатам пришлю рекомендации.
а я до сих пор не могу отойти от этой депрессии. муж меня понимать не хочет. говорит ты сама себе накрутила что у тебя депрессия… короче мы даже расходимся… не знаю как жить дальше… как снова начать радоваться и улыбаться… я учусь… родстьвенников у меня в этом городе нет, все далеко… так иногда уйти хочется, взять малыша и убежать… да только некуда… и от этого становится еще хуже....
Особенно и правда раздражают бабушки и тетушки, которые тыкают носом, то молока мало, то сцеживаться надо, то ещё всякую дребедень, и ещё запугивают, не ешь то, не ешь это, не давай никому смотреть на ребенка, сглазят, менингитом заразят и т.д.
Меня эти все советы до панического и ненормального страха за ребенка довели, до сих пор не могу избавиться от этого состояния, тревожусь сильно и реву по каждой мелочи. Гоните всех на хрен, только мама знает, что лучше для её ребенка.
Замечательная статья, как жаль. чтоя в первыйй месяц после родов на нее не наткнулась((
А нам уже 4 месяца, а меня все раздрожает, на мужа ору посстоянно если что о не так сделает или еще че
moyi emocianalnie owuwenie ne peredavaemie po povodu rebenka ya ee tak obazhayu i lyublu svoyu do4urku.no po povodu psihoemocianalnogo svoego sostoyaniya uze perezhivayu inogda i dumayu kogda eto proydet.hozhu kak v tumane .mnogo strahov poyavilos za rebenka i za sebya .vse vremya odna mozhet poetomu tak .muzh v more a mama i sestra voobwe ne prihodat i ne ponimayut mena sosvem .govorat pridumivayu sebe vsyakie depressii