Садик, адаптация. Нужна помощь!!

Добрый день. Девочки, я в растерянности полнейшей… Воспитательница тоже. Обрисую ситуацию с самого начала:

В сад сын пошел в августе 15-го года, отходили 1.5 месяца. Первая неделя прошла более спокойно, чем последующие. Потом пришлось забрать ребенка из-за аденоидов(врач посоветовала отсидеться дома). Сидели мы вплоть до конца мая 16-го года. И вот решено было выходить. Вышли… это сплошные истерики! Отходили неделю по 2 часа(то есть у нас началась ВТОРАЯ АДАПТАЦИЯ(((), заболел, просидели дома 2,5 недели, вышли в четверг, отходил пятницу. Истерики, но успокаивался быстро. С этой недели начался кошмар. Второй день начинается с истерики и криков со слезами «мамочка, только не переодевай меня!!!» Любые доводы летят, что ему надо остаться дома, со мной. В сад идет молча, кивает, что будет слушаться и т.д. Объясняю ему, что надо дружить с детками, знакомиться, тогда веселее в садике будет. На все отрицательный ответ.

Воспитателя не слушает, все время требует её присутствия. К детям не идёт. Они к нему подходят, показывают игрушки, а он отшвыривает((( Она уже не знает с какой стороны к нему подойти. Уже и кнутом, и пряником. Говорит, что ничего понять не может, как к нему подход найти. Она вчера сказала, что лучше бы нам к психологу сходить....

Умный, рассудительный мальчик, а ведет себя вот так, ужасно.

Помогите советом. Как облегчить ему адаптацию в садике?? Нам совсем скоро переходить в младшую группу, а это новые воспитатели… Хоть и хорошие, но все же новые. Новые правила, более жесткие, чем в яслях.

Мне страшно за психику ребенка.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Iriska

Это адаптация. Мы когда начали ходить, было похожее. В группе она не кричала, но сидела только на одном месте и рядом с воспитателем. В игрушки не играла.

Для ребенка это стресс, он остался один без мамы, в незнакомом месте. Он просто не хочет играть, не может отвлечься.

Я дома очень много разговаривала, у нас первые дни было, что стояла у двери и плакала. Дома проводили воспитательные беседы, слушайся воспитателя, ходи с ним рядом. Давали с собой игрушку. Прогресс у нас пошел, она стала кушать, стала занятиями творческими со всеми заниматься. Одевалась сама, была рядом с воспитателями и слушалась. Но у нас другая проблема, дочка так и не играла с игрушками в группе.

Обязательно надо хвалить, за то что поела там, за то что сделала поделку, можно играть в садик дома.

Мы сами на больничном с мая, поведу в августе, с сентября новые воспитатели. Очень переживаю.

Да еще помогает внушение — " тебя в садике хвалят, тебя ждут, тебя очень любят воспитатели, а как же Саша будет без тебя за столиком сидеть, кушать один?, у тебя в садике все замечательно и весело, много интересных занятий" и так до бесконечности, это когда дочка начинает свое не хочу в садик.

Пожаловаться
Анна Викторовна
Iriska 
мы рано панику подняли, как оказалось) почитала я очень хорошие статьи, немного поменяла тактику и подход, стала меньше сама нервничать, особенно когда он начинал хныкать. Не ругала, а подбадривала, четко проговаривала, когда приду за ним, после чего(например: сейчас вы сделаете зарядку, позавтракаете, погуляете и я приду, потом это удлинилось до «пообедаете и я приду», «поспите и я приду», сегодня добавилось «поспите. покушаете вкусный полдник(погорячилась, там селедка будет....), пойдете гулять и я приду). У него страх, что я не приду за ним. Все время спрашивает „ну ты же придешь за мной??!“ Проговариваю, что мне очень приятно, что воспитатель тебя хвалит, говорит, какой ты молодец, как себя хорошо ведешь, играешь с детками)

В общем много нюансов, конечно)

Пожаловаться
Татьяна

раз уж зашла решила отписаться))) может так и вернусь сюда, Анют у нас мальчик в группе есть Рома, он тоже самое что ты описываешь идет спокойно — заходят в раздевалку и всееее началось он так орет прям криком ужасным, одеваться не хочет, вырывается, мама просто запихивает его в группу и убегает, мне кажется у них так месяца 3 было, а на днях Ксюшу отвожу и попала с этим Ромой так я прям офигела))) мама заходит с ним переодевает он спокойно заходит и все! Тишина) я честно была в шоке))) не знаю как им это удалось но думаю он просто привык что ли, Ксюшка тоже у меня очень долго плакала но в садике ей вроде нравилось, а сейчас вообще все налажено! Удачи вам, надеюсь все получится!!!)

Пожаловаться
Анна Викторовна
Татьяна 
Да все вроде лучше уже, ттт, уже сглазить боюсь)) а запихивать и убегать, как оказалось, нельзя. Это такой жуткий стресс для ребеныша. Мой каждое утро. пытаясь сдеражться, чтоб не заплакать, дрожащим голосом спрашивает «ну ты же меня заберешь??!»
Пожаловаться
Пушистик
Ой, что у нас было с садом, ваши воспитатели уже бы и меня в психушку сдали. Все это проходили. И до сих пор садик не очень нравится, дома оно лучше, дома можно все.

А из советов, только меньше обращать внимания на истерики и быть спокойной и последовательной. Нужно, значит нужно! У меня даже до садика не шел, волоком тащила. Иду, мне стыдно… все солдаты вслед смотрят осудительно, кто конфету ему даст, кто просто успокаивает. Ну никак не ходил, а потом обзавелся друзьями и жизнь стала веселее. Всего конечно не расскажешь, но судя по твоему рассказу проблема в воспитателях, какой психолог? Адаптация длится не один месяц)

Пожаловаться
Анна Викторовна
Пушистик 
Бедные дети… это для них дикий стресс
Пожаловаться
Lynn

Анют, у нас так было, когда я ребенка отводила в садик, а вот с няней — нет. Может, он с тобой расставаться не хочет, попроси Диму сводить его, посмотри на реакцию

Пожаловаться
Анна Викторовна
Lynn 
Сегодня отводили вместе, было хуже, к папе рвался
Пожаловаться
Lynn
Анна Викторовна 
Бедный ребенок…
Пожаловаться
Анна Викторовна
Lynn 

Ничего, прорвемся

Пожаловаться
Олеся Чаплыгина
Да, к психологу можно сходить( у нас они есть прям в д/с), может вам стоит приучать его уже к младшей группе, а то опять стресс для ребёнка. Есть детки очень долго привыкают, да и мама тоже!!!
Пожаловаться
Екатерина
Нас тоже ждёт адаптиция. Девочки слышала от мамашек у которых детки постарше, что они почт зайчонком за пару дней до сада и потом пока не привыкнет. У нам в аптеке делают успокоительное для детей с рождения там валерьянка и ещё один компонент. Моему помогает. А ещё слышала глицин с пантогамом по схеме.
Пожаловаться
Леночка
мы тоже со слезами… ходили-около 6 мес. был период этот....

ну многое и от воспитателя зависит и от вас-я своих начинала за пару месяцев готовить-говорила много о садике-игрушках-друзьях-воспитателях-карандашах...., НО и всегда говорила, что покушаете-поиграете и я заберу после сна вас.....

как то без болезнено прошли мы...

удачи Вам!!!!
пробуй разговаривай… игрушки любимые носите с собой....

у всех по разному проходит этот период
Пожаловаться
Матвейкина
Нам помогло время, около двух месяцев ушло, чтобы дочка привыкла, а было намного хуже, чем у вас(( сейчас уже обожает воспитателя и нашла друзей)
Пожаловаться
TheGoodWife
У нас адаптация походила так: сначала мамы, дети и воспитательницы встречались на 1 час, все вместе, в садике, в той группе, где дети должны быть потом. Пели вместе, играли, даже гулять ходили. Когда дети попривыкли к группе, к воспитательницам, мы сидели в коридоре, потом на улице в кафешке кофе пили, неподалеку )))) а потом уже дети оставались до обеда и дальше. И только через два месяца новые дети встретились с детьми, которые из их группы (у нас в группах дети 2 — 6 лет все вместе ).

У Адель прошла адаптация без особых нервных потрясений, но слезы поначалу были, не без этого.

Сейчас садик она обожает )))

Пожаловаться
Анна Викторовна
TheGoodWife 
Ну разница в странах)) у нас такого нет
Пожаловаться
TheGoodWife
Анна Викторовна 
Я понимаю, но ЕГЭ уже ввели, значит еще что нибудь с Европы позаимствуют )))

Например для дошкольного образования. У нас в группе 25 детей и на них 3 воспитателя + приходит нянечка, которая помогает с обедом (накрыть, убрать ).

Не хочу хвастаться, но своим садиком я очень довольна.

Желаю вам скорейшей без болезненной адаптации )))

Пожаловаться
Анна Викторовна
TheGoodWife 
да надо думать, когда 3 воспитателя. А тут одна на пол дня...27 детей, чокнуться можно…
Пожаловаться
Лола Sommer

хз как… ка психологу может ...

Пожаловаться
Наталья

Ань, это у вас адаптация такая. Он знает, что ты дома остаешься, а его в садик. Говори, что ты идешь на работу и дома тебя не будет. У нас до сих пор иногда истерики бывают, воспитатели отдирают просто дочку от меня и чем дольше я прощаюсь, тем больше истерика. Научится он и играть, когда друзей найдет. Дома сценку разыграй с игрушками про садик, как знакомиться правильно с детками.

Пожаловаться
Анна Викторовна
Наталья 
да вот надо со сценками подумать, как обыграть все это
Пожаловаться
мама зайки
Анют… тут только психолог или ты своими усилиями расспрашивай что не нравиться… объясни что чтоб вырасти умным и сильным как папа например надо тоже с начало в сад ходить потом в школу… я так объясняла… что хорошо иметь друзей… тогда веселее играть… В общем делай параллели на твою в можем жизнь…
Пожаловаться
ника
Нас только все это ждёт.Уже переживаю((Статью почитаю твою думаю пригодиться.Дома привык видимо с тобой, а в саду все иначе.
Пожаловаться
Таисия
Пусть муж попробует водить.
Пожаловаться
Анна Викторовна
Таисия 
Когда?)) Он в 6 утра уходит или в 7.30 утра приходит
Пожаловаться
Морская Чайка
Не подскажу
Показать ещё