Добрый день. Девочки, я в растерянности полнейшей… Воспитательница тоже. Обрисую ситуацию с самого начала:
В сад сын пошел в августе 15-го года, отходили 1.5 месяца. Первая неделя прошла более спокойно, чем последующие. Потом пришлось забрать ребенка из-за аденоидов(врач посоветовала отсидеться дома). Сидели мы вплоть до конца мая 16-го года. И вот решено было выходить. Вышли… это сплошные истерики! Отходили неделю по 2 часа(то есть у нас началась ВТОРАЯ АДАПТАЦИЯ(((), заболел, просидели дома 2,5 недели, вышли в четверг, отходил пятницу. Истерики, но успокаивался быстро. С этой недели начался кошмар. Второй день начинается с истерики и криков со слезами «мамочка, только не переодевай меня!!!» Любые доводы летят, что ему надо остаться дома, со мной. В сад идет молча, кивает, что будет слушаться и т.д. Объясняю ему, что надо дружить с детками, знакомиться, тогда веселее в садике будет. На все отрицательный ответ.
Воспитателя не слушает, все время требует её присутствия. К детям не идёт. Они к нему подходят, показывают игрушки, а он отшвыривает((( Она уже не знает с какой стороны к нему подойти. Уже и кнутом, и пряником. Говорит, что ничего понять не может, как к нему подход найти. Она вчера сказала, что лучше бы нам к психологу сходить....
Умный, рассудительный мальчик, а ведет себя вот так, ужасно.
Помогите советом. Как облегчить ему адаптацию в садике?? Нам совсем скоро переходить в младшую группу, а это новые воспитатели… Хоть и хорошие, но все же новые. Новые правила, более жесткие, чем в яслях.
Мне страшно за психику ребенка.
Это адаптация. Мы когда начали ходить, было похожее. В группе она не кричала, но сидела только на одном месте и рядом с воспитателем. В игрушки не играла.
Для ребенка это стресс, он остался один без мамы, в незнакомом месте. Он просто не хочет играть, не может отвлечься.
Я дома очень много разговаривала, у нас первые дни было, что стояла у двери и плакала. Дома проводили воспитательные беседы, слушайся воспитателя, ходи с ним рядом. Давали с собой игрушку. Прогресс у нас пошел, она стала кушать, стала занятиями творческими со всеми заниматься. Одевалась сама, была рядом с воспитателями и слушалась. Но у нас другая проблема, дочка так и не играла с игрушками в группе.
Обязательно надо хвалить, за то что поела там, за то что сделала поделку, можно играть в садик дома.
Мы сами на больничном с мая, поведу в августе, с сентября новые воспитатели. Очень переживаю.
Да еще помогает внушение — " тебя в садике хвалят, тебя ждут, тебя очень любят воспитатели, а как же Саша будет без тебя за столиком сидеть, кушать один?, у тебя в садике все замечательно и весело, много интересных занятий" и так до бесконечности, это когда дочка начинает свое не хочу в садик.
В общем много нюансов, конечно)
раз уж зашла решила отписаться))) может так и вернусь сюда, Анют у нас мальчик в группе есть Рома, он тоже самое что ты описываешь идет спокойно — заходят в раздевалку и всееее началось он так орет прям криком ужасным, одеваться не хочет, вырывается, мама просто запихивает его в группу и убегает, мне кажется у них так месяца 3 было, а на днях Ксюшу отвожу и попала с этим Ромой так я прям офигела))) мама заходит с ним переодевает он спокойно заходит и все! Тишина) я честно была в шоке))) не знаю как им это удалось но думаю он просто привык что ли, Ксюшка тоже у меня очень долго плакала но в садике ей вроде нравилось, а сейчас вообще все налажено! Удачи вам, надеюсь все получится!!!)
А из советов, только меньше обращать внимания на истерики и быть спокойной и последовательной. Нужно, значит нужно! У меня даже до садика не шел, волоком тащила. Иду, мне стыдно… все солдаты вслед смотрят осудительно, кто конфету ему даст, кто просто успокаивает. Ну никак не ходил, а потом обзавелся друзьями и жизнь стала веселее. Всего конечно не расскажешь, но судя по твоему рассказу проблема в воспитателях, какой психолог? Адаптация длится не один месяц)
Анют, у нас так было, когда я ребенка отводила в садик, а вот с няней — нет. Может, он с тобой расставаться не хочет, попроси Диму сводить его, посмотри на реакцию
Ничего, прорвемся
ну многое и от воспитателя зависит и от вас-я своих начинала за пару месяцев готовить-говорила много о садике-игрушках-друзьях-воспитателях-карандашах...., НО и всегда говорила, что покушаете-поиграете и я заберу после сна вас.....
как то без болезнено прошли мы...
удачи Вам!!!!
пробуй разговаривай… игрушки любимые носите с собой....
у всех по разному проходит этот период
У Адель прошла адаптация без особых нервных потрясений, но слезы поначалу были, не без этого.
Сейчас садик она обожает )))
Например для дошкольного образования. У нас в группе 25 детей и на них 3 воспитателя + приходит нянечка, которая помогает с обедом (накрыть, убрать ).
Не хочу хвастаться, но своим садиком я очень довольна.
Желаю вам скорейшей без болезненной адаптации )))
хз как… ка психологу может ...
Ань, это у вас адаптация такая. Он знает, что ты дома остаешься, а его в садик. Говори, что ты идешь на работу и дома тебя не будет. У нас до сих пор иногда истерики бывают, воспитатели отдирают просто дочку от меня и чем дольше я прощаюсь, тем больше истерика. Научится он и играть, когда друзей найдет. Дома сценку разыграй с игрушками про садик, как знакомиться правильно с детками.