Всегда считала, что ребёнка отдавать в дет сад раньше 2х лет не стоит.
А в последнее время часто стала слышать, что адаптация у детей от 1 до 2х лет к детскому саду лучше происходит. И вот сегодня заехали к свекрови, а она посмотрела на внука и сказала, что можно уже в садик отдавать, с улыбкой, конечно. К слову, нам почти 1.2. И оказалось, что она тоже считает, что ребёнок лучше адаптируется к саду в возрасте от 1 до 2 лет. Дочь она отдала в садик в 1.3 и та отлично ходила, мужа моего позже и у него с садиком не сложилось. Это, конечно, индивидуальные особенности детей и вообще бы я посчитала высказывание свекрови лично её мнением, если бы не одно НО. Свекровь моя работает воспитателем в детском саду вот уже 30 лет. Каких только она детей не видела, каких только групп не набирала. Дети её любят.
И мне стало интересно, а действительно ли у таких малявок адаптация происходит лучше в целом, чем у 2х-3х леток. Понятное дело, что от ребёнка зависит и т.д. Этот фактор прошу не приводить. Вот просто интересно, какой опыт адаптации детей был у тех, кто отдал в садик в раннем возрасте? Примерно в 1,5 года?
Мнение прошу не писать, типо считаю рано и бла-бла. Интересен именно опыт. Мы в сад не собрались, поэтому отговаривать никого не надо.
недавно пошли в гкп (в 1.10), трудно до сих пор.
в 1,8 стали ходить в гкп-потом через 3 мес на полный день-прекрасно.пару раз ныла, и все.Болели правда месяца 2… но пока тьфу тьфу...........