Игры с детьми 2-3 лет

Все занятия дома, о которых я буду писать, увлекают сына минут на 10-15-20. И, понятное дел, все это он уже знает-умеет и особого интереса уже нет. Может быть кто-то сможет предложить что-то интересное. Сын, как истинный мужчина, обожает все разбирать-собирать, типа раскрутить-собрать сломанный видеорегистратор, колено от раковины. Причем его интересуют настоящие предметы, используемые в быту, игрушки не особо. Или может быть вы можете рассказать о каком-то интересном наборе игрух. В общем, буду рада любым предложениям))) А чтобы они были актуальны для нас, расскажу чем мы занимаемся дома.

1. Домашние дела. Сюда входит его помощь при уборке: контролирует чтобы я правильно собирала пылесос, сам типа пылесосит, сворачивает шнур; рядом со мной трет пол либо вытирает пыль своей тряпкой; подметает либо возюкает шваброй по полу; поливает цветы из своей лейки; помогает развешивать вещи; когда глажу брызгает на вещи из пульвелизатора; помогает загружать одежду в стир. машинку и включает ее.

2. Игры с куклой. Кормит из игрушечной посуды, катает на машине, качает на качелях, лечит.

3. Рисование. Последнее время карандаши не интересуют, трафарет тоже ненадолго занял. Рисуем пальчиковыми красками, мелом на доске, красками по пене для бритья.

4. Аппликация. Нарезает детскими ножницами кусочки бумаги, которые потом приклеиваем на листок. Приклеивать крупы и другую мелочь не нравится, т.к. ему нужен результат сразу — чтоб приклеилось и сразу намертво. Может быть сюда можно отнести игру с манкой: жидким клеем рисует, посыпает манкой. Сейчас стал сыпать ложкой, рукой не нравится.

5. Лепим из пластелина. Объемные фигуры леплю только я, он приклеивать кружки на рисунки.

6. Ремонт машины. У нас есть некоторое количество инструментов, которыми мы чиним большую машину (на которой можно ногами толкаться и ехать). Иногда машине везет и ей строят гараж.

7. Башни. Строительство разных башень-домиков у нас происходит в основном с папой — со мной почему-то неинтересно, видимо что-то делю не так)) Но это тоже ненадолго. Лего в таком возрасте был интересен 3 дня.

8. Книжки. Книги читаем мало, бывает иногда по 2-3 раза можем прочитать пролистать картинки. Но в основном быстро надоедает ему и текст, и сами картинки.

9. Гаджеты. Назовем эту группу так)) К телевизору ребенок равнодушен, интересуют только программы про детей, желательно музыкальные; зверей еще может посмотреть, но тоже недолго. Из мультфильмом пристрастия чередуются Покойо и выпуски Синего трактора или Теремок ТВ. На одном из телефонов записали стихи, поэтому периодически он сидит слушает Пушкина, Некрасова. Иногда берет мой телефон посмотреть свои фото и видео. Нравится ему. Но это тоже максимум минут 5 — даже при желании надолго не отвлечь.

10. Активные игры. Дома так играем редко, потому что раздуривается и потом его не успокоить. Но бывает немного: прятки, кувыркания всякие, догонялки.

11. Кинетический песок.

12. Игры с прищепками и нанизыванием на шнурок.

Вроде бы обо всем написала. Если у вас есть еще какие-то идеи, буду очень признательно. У меня все :)

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Helly
https://forum.baby.ru/blogs/post/248049558-51021852/ на название не смотрите) идей там миллион))
Пожаловаться
ПамПам
Helly 

Спасибо! Почитаем

Пожаловаться
Светочка

у меня тоже нет ничего нового)

Пожаловаться
Светлана
Кроме всего Вами перечисленного мой ещё любит повозиться в раковине с лейками. Выдавливать и складывать обратно мягкий алфавит из флексики. А из мультов я открыла для себя Малышарики (ну вот почему про них нигде нет ни слова?)
Пожаловаться
ПамПам
Светлана 
Да, мы тоже недавно набрели на них. Но у нас пока Покойо рулит)))
Пожаловаться
Ольга Сачкова

мужские игры с 2-х лет:

1. Использовать несколько машинок, смоделировать дорожные ситуации: пробки, аварии, эвакуацию, помощь на дороге, встречу с полицейским

2. Нарисуйте на большом листе бумаги населенный пункт — с магазинами, заправками, парковками, зебрами, светофорами. и предложите проехать из пункта А в пункт Б, не нарушая правил.

3. Организовать дома автосалон. и предложить сынишке рассказать «покупателям» какими характеристиками обладают автомобили. можно предложить тест-драйв по городу

4. автомастерская: ремонт, тюнинг, техосмотр

5. диспетчер службы такси и грузоперевозок. например белье для стирки или книги для папы

6. поставить на край стола доску и устроить соревнования автомобилей по спуску с горы

7. игра в пожарных, скорой помощи, ДПС

8. построить из кубиков и деталей конструктора автостраду с мостами, туннелями, гаражами, лабиринтами и обрывами

9. придумать сказку теремок в которой все звери появляются на машинах или три медведя

10. расставить на полу различные препятствия — игрушки пешеходы, лужи, камни. задача объехать все препятствия.

советы из журнала статья на тему учимся играть, журнал «мама, это я » за март 2015 года.

может что-то возьмете для себя

Пожаловаться
ПамПам
Ольга Сачкова 
Спасибо. Но это наверное для более старшего возраста, не для двух лет
Пожаловаться
Карина
ПамПам 

Почему? мы половину вышескзанного уже освоили;)Наш еще болтун такой все комментирует что происходитПопробуйте, особенно со спуском с горы, с ремонтом, объездом препятсвий. Удачи

Пожаловаться
Ольга Сачкова

РАЗВИТИЕ музыкального слуха, чувства ритма

1. Логоритмика — танцы под музыку (например Железновых).
2. Игра на детских музыкальных инструментах (в том числе самодельных).
3. Знакомимся с понятиями «громко – тихо» (играем на ложках, барабане громко-тихо).
4. Знакомимся с понятиями «быстрая — медленная музыка».
«Прислушайся! (прислушиваемся к разным звукам – как капает вода из крана, чирикают птицы, шумят деревья, едет машина и т.п.).
5. Знакомимся с понятиями «шум – тишина».
6. Прослушивание классической музыки фоном.
7. Активное слушанье классической музыки – обсуждение («вот это быстрая и веселая музыка, она рассказывает нам как быстрые птички летают по небу, мы вот так быстро и весело танцуем под нее. А вот грустная, спокойная музыка, это кошечка скучает — мы вот так медленно танцуем под нее» – ребенок вслушивается в музыку, интуитивно начинает понимать, что у каждой музыки свой характер и особенности).
8. Просить ребенка выполнять просьбы шепотом (развивает слух – „принеси куклу, дай мячик“).

Пожаловаться
Светлана
Мы обожаем играть в лото детское с картинками, у нас деревянное томик, нам 2,2 и ни дня без лото. Если без меня то железная дорога увлекает. Но мне кажется в таком возрасте любая игра это 20-30 мин, потом что-то другое подавай.
Пожаловаться
Василина

Мы хоть и помладше вас, но все таки расскажу нашу игру забавлялку. Дала сыну стакан ракушек (вермишель), высыпали на пол и он ковшом от трактора стал пересыпать в кузов грузовика. Надолго увлекся! Сейчас вообще любит все пересыпать, переливать из емкости в емкость.

Еще понравилось спагетти вставлять в дуршлаг.

Любит составлять машины в ряд и выезжать как с парковки и парковаться обратно.

Сейчас распечатала ему картинки с транспортом, показываю и прошу принести или спрашивю, что это. Он отвечает, например «ту-ту» (поезд).

Ваши игры взяла на заметку, спасибо.

Пожаловаться
Надежда

Когда крупу перебираю, помогает плохие зернышки убирать, потом вместе ссыпаем со стола в чашку

Пожаловаться
Надежда

Нашему книжки нравятся с алфавитом, одна с озвучкой букв, во второй буквы приклеиваются. Некоторые буквы уже помнит. Ему 2 и 4 мес сейчас. С папой в футбол играют, мяч тряпочкой, внутри синтепон.

Пожаловаться
Олюша
на липкую основу (2 сторонний скотч) пайетки клеить, скотчем кубик обклеять, чтоб хвостикик свободные остались, а ребенок отдирает и переклеивает на др. кубик
Пожаловаться
ПамПам
Олюша 
Спасибо, попробуем)
Пожаловаться
СияющаяПустота

где-то в 2.4-2.5

Пожаловаться
СияющаяПустота

мой очень любит прыгать: на диване, на фитболе, на прыгуне. Кувыркается, на стены вверх тормашками лазит. Железная дорога еще у нас есть, тоже любит играть в нее. Книжек-разивашек много, читать любит. С месяц, как увлекся пазлами. Хотя 30 деталей уже ему минут на 5-10 собрать. буду покупать сложнее. А остальное так же, как у вас

Пожаловаться
ПамПам
СияющаяПустота 
У вас постарше. У нас железная дорога на 3 дня заинтересовала, пока убрали. И пазлы чето пока не идут(( а когда начал собирать?
Пожаловаться
Настасия

Дополнение): Играют дети ещё в палатку, лего дупло, пластилин лепят:-S

Пожаловаться
Ильвина
Вот: https://www.baby.ru/blogs/post/442719052-6008537/

Может понравится:)

Пожаловаться
ПамПам
Ильвина 
Спасибо, посмотрю
Пожаловаться
Ильвина
Поделитесь: это как красками по пене для бритья?:)

А вообще, Вы молодцы) столько интересного вместе делаете :)

Пожаловаться
ПамПам
Ильвина 
Пену для бритья выдавливаете в миску и равномерно распределяете чем-нибудь. Много пены не надо и совсем дешевую не советую — взяла арко специально для рисования, вообще отвратительно. Потом берете краску и капаете в разных местах. Лучше чтобы краска была не очень густая, можно немного воды капнуть если это гуашь. И все, палочкой или тонкой кисточкой водить по пене, краски смешиваются. Получается очень интересно и красиво. Мне не нравится с синей краской, когда смешивается получается че попало. Я к себе в альбом добавлю фото, посмотрите, с телефона в комментариях не крепится
Пожаловаться
Ильвина
ПамПам 
Здоровоо))) Спасибо! Обязательно попробуем ??
Показать ещё