По просьбе подружек-бебирушек))) выбирала из энциклопедии игр. Они и на развитие идут. Я выбрала самые подходящие для праздника, а вы уж для себя выбирайте
Игры на развитие мышления.
«Нитки для шариков»:
Слегка надуйте шарик и, не завязывая ниткой, дайте малышу. Как только он его возьмет, шарик сдуется. Объясните, что для того, чтобы шарик не сдувался, нужно его завязать ниткой. После этого покажите заранее нарисованные на листе разноцветные шары без ниточек. Предложите дорисовать ниточки к шарикам. Но сначала покажите, как это делать. Вместо приза деткам можно будет раздать по шарику.
«Спрячь зайчика от лисы»:
Нарисуйте в центре листа карандашом или фломастером зайчика. Покажите малышу.
Расскажите короткую сказку:
«Жил-был зайчик. Он очень любил морковку. Но чтобы до морковки добраться, нужно было каждый раз мимо лисы пробегать. Уж очень зайчик боялся лису. А лиса только и ждала, когда же зайчик за морковкой пойдет. Вот наш зайчик собрался за морковкой, а лиса притаилась и ждет. Зайчик тихо-тихо крадется, да лису не проведешь! Ой, вот сейчас догонит зайчика лиса! Куда нашему зайчику деваться? Давай его спрячем.»
Затем дайте карандаш и предложите закрасить зайчика. Когда зайчик будет закрашен, похвалите малыша за то, что он спас его от лисы.
«Магнитики»:
Это больше похоже на фокус. На лист бумаги или на стул положите небольшие металлические предметы(скрепки, монеты, пуговицы и т.д.), а под листом бумаги или стулом незаметно двигайте руку с магнитом.
«Медвежонок и ежик»:
Для этой игры приготовьте вырезанные из бумаги(сшитые) ягоды и грибы(по 5-6 штук) и две игрушки(рисунка) — медвежонка и ежика. Покажите их, посадите в разные места и объясните, что медвежонок любит ягоды, а ежик — грибы. После этого нужно из общей кучки разобрать и накормить зверят. Эта игра может быть для команд.
Игры на развитие воображения.
«Ловим на крючок»:
Возраст 2,5 — 3 года.
Сделайте рыбок с большими петельками. А также «удочку». Рыбок разложите на полу, пусть ребенок их «поймает».
Познавательные игры.
«Достань похожий предмет»:
Для игры нужен небольшой мешочек и предметы разной формы. Возьмите какой-нибудь предмет, например кубик, и попросите ребенка найти такой же в мешочке рукой, не подглядывая.
«Обезьянка»:
От 2 лет.
Каждому ребенку раздаем по 1-2 кубика. Дети садятся за стол так, чтобы ноги стояли на полу, а руки можно было спрятать под стол.
Объясните, что вы будете выполнять действия, а они будут повторять их.
Поднимаем кубики над головой, дети должны повторить. Как только все выполнили действие, убираем руки под стол. Дальше может строить башню, потом снова под стол и т.д.
Подвижные игры.
«Стрекоза»:
Дети садятся на корточки, руки на пояс, и стараются прыжками добраться до финиша.
«Зоологические прыжки»:
Предложите детям показать, как передвигаются воробьи, кенгуру, зайцы, лягушки и т.д.
Фух, из своей книжки все более-менее подходящие игры выбрала.
О, спасибо большое, давно искала, наконец-то в одном месте собраны хорошие игры!
спасибо за интересные игры, нравится пробовать что-то новое с ребенком, постоянно покупаю развивающие игрушки, это лучше, чем если он целый день за телевизором сидеть будет
Поля, а еще можно) для нескольких деток особенно интересует...