! КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВЛЕНА !
Ребенок, какой бы он ни был, маленький, большой, всегда остается личностью. На формирование его как личности оказывают влияние всё — общество, СМИ… факторов множество… но самым главным является Семья!!! Именно в семье ребенку прививаются качества, нужные в обществе…
- Но как их формировать правильно?
- Как реагировать на поведение ребенка, которое неприемлемо?
- Как не навредить самому дорогому человечку?
У родителей всегда масса вопросов, и они всегда переживают, что что-то сделали не так, а иногда поведение детей их просто шокирует…
Помочь в данной ситуации может совет компетентного детского психолога.
Возможно родитель не поступит так, как ему посоветовали, но зато сможет взвесить все «за» и «против», и принять правильное для себя решение.
Вам помогут в решении ваших вопросов консультанты:
- Анна — психолог
- Наталья — психолог
Вопросы задавайте только в теме! В начале вашего вопроса психологу пишите, пожалуйста «Вопрос: ...», чтобы наши психологи не запутались и не упустили ваш вопрос в огромном количестве комментариев.

Здравствуйте, ситуация у нас такая, у меня дочке 2,3, родилась недавно младшая сестричка, и у ребенка началась ревность.к малышке она хорошо относится, смотрит на нее, говорит ляля кушает, и говорит что любит ее.но теперь она стала шумной, кричит, прыгает, вообщем стала суперактивной, хотя была всегда прям хорошей и спокойной.все 2 года она спала у себя в кроватке и вообще в другой комнате, сейчас после рождения она спала с мужем сначала, тк отказывалась спать одна, потом перетащили кроватку и теперь просим ее спать там но в комнате с мужем, получается у меня только ее укладывать, я ей говорю что если она там не ляжет то я уйду из комнаты, с истериками но мы ложимся и спим.и вообще стала все делать наоброт и помогает только способ «я щас уйду».когда мы гуляем она никогда не хочет домой, хотя гуляем по 2 часа, раньше меньше даже гуляли.никогда не хочет спать, прям только понимает что спать надо все крики, не хочу не буду.ощущение что она боится меня потерять, я говорю что люблю ее, обнимаю, а она иногда на это говорит не мама не любит, я говорю нет любит и папа любит, и тетя и баба, а она нет не любят и перечисляет всех.начала еще брать руки в рот и когда стала плакать, стала кричать.раньше такого не было.я понимаю что это все изза рождения ребенка, но как мне ей помочь?? муж каждый вечер с ней, идет в магазин или гулять.я днем с ней гуляю и с малышкой.понятно что внимания меньше тк часто ребенок на груди и мне много не сделать.и я стала нервной немного и замечаю что она ведет себя как я иногда.и еще она стала говорит что МАйя плохая, сама с собой так сидит и говорит, я ей говорю что незнаю майю плохую, знаю только хорошую.вообщем помогите пожалуйста советом, как быть????
Здравствуйте, уважаемые психологи. Меня волнует следующий вопрос. Сыну 1 год 10 месяцев почти. Он постоянно трогает и теребит писю. Ркуи оттуда вообще не убирает. Я у него спрашиваю: Чешется? — Нет. -Болит? -Нет. Естественно, не ругаю за это, по рукам не хлопаю и т.д. Максимум что себе позволяю, сказать: Сыночка, не дергай писю, а то поранишь — болеть будет… Но все равно меня это беспокоит… Вдург сформируется привыча дурацкая.
Спазу оговорюсь, ребенок засласканный и залюбленный. Я, правда, на работе много времени провожу, но утро, вечер и выходные посвящаю только детям. Спят оба со мной. Пока мы с мужеи на работе — с ними моя мама и бабушка. С
Чем вызвано такое поведение малыша? Надо ли этому как-то противодействовать?
p.s. Сейчас приучаем к горшку, он уже почти научился, и по дому бегает в простых х/бшных трусиках, которые легко снимаются. Началось в се летом, после того, как вместо памперса в рамках приучения к горшку стали надевать простые трусики.
Здравствуйте, Светлана. Сыночку 1,8 почти 9 месяцев. Когда ему было 1,5 вышла на работу. Первое время все было хорошо. А недавно стал драться. Особенно недолюбливает бабушку, с которой сидит. Я с ним разговариваю на эту тему, объясняю что нельзя так делать, что бабе больно, но все без толку. Приходит утром бабушка и он ее шлепает. А на днях и меня шлепну, когда не разрешила прыгать со стола. Подскажите, пожалуйста, как быть. Заранее спасибо))
Здраствуйте! Моему сыну почти 2 года. Очень развитой, активный, веселый, но стоит нам пойти в гости или когда на улице увидет чужого человека или детей, тут же ступор, заканчивает свои игры, не пускает на горку, если он там стоит, толкает, кричит нет! нет! в гости вообще не хочет идти, даже к свекрови, к своей бабушке, даже не раздевается там, кое как я его увлеку аппликациями, и он идет и начинает играть, и я его раздеваю. Потом он разыгрывается и все хорошо. Смотрю очень часто дети не обращают внимание на других и делают свои дела, играют, бегают, а сыночек тут же становится в позицию наблюдателя, его пытаются рассмешить, поговорить, а он говорит только не нет нет! В чем может быть проблема? Это перерасте? Либо нам нужно активно ходить в гости к детишкам, чтобы он привык к этому? В садик мы не ходим.
тут никто никому не отвечает...
Здравствуйте, Светлана! Моему сыну 1 год и почти 7 месяцев, он с самого рождения очень активный и беспокойный ребенок! Он практически не реагирует на любые запреты, я читала много книг по психологии и знаю, что надо заменять запреты на другое слово, что кричать нельзя, но у меня просто опускаются руки, когда 1000 раз повторишь одно и тоже, а он продолжает делать свое! Если что-то не по его он сразу бросает игрушку, визжит, может подойти ударить, ему говоришь, что не надо так делать, а он смотрит и делает((( Причем на улице с ним редко такое бывает… Что делать? Как не срываться? Успокоительные не помогают, к тому же мы еще на ГВ
Здравствуйте, Елена. Мне знакома ваша ситуация. Если ребенок еще на ГВ, то он активно перенимает на себя ваши чувства, эмоции, переживания. Мне понятно, почему он «пакостит» только дома (т.к. дом — это наша крыша. Там мы чувствуем себя в безопасности, есть комфорт и уют. На улице же — «чужая территория», другие правила). Если он у вас такой «упертый», и разговоры не помогают (хотя я так предполагаю, что он вас прекрасно понимает, просто не считает нужным на это обращать внимание), постарайтесь немного смягчить запреты, разрешите ему выливать свой гнев, а после подойдите и поговорите с ним, выясните причину злости. Помогите ребенку отвлечься, занять его делом. А сами в это время прививайте ребенку хорошие манеры (книги с «положительными» и «отрицательными» персонажами. Вот кошка делает хорошо — играет\кушает\спит\ходит в свой лоток. А вот кошка делает плохо — точит когти об диван, лазеет на стол и т.д.). И сами постарайтесь не делать того, что вы запрещаете ребенку, т.к. все-таки с вас он списывает во многом нормы поведения. А себе (чтобы быть более спокойной) наливайте чай с меллисой, например, слушайте классическую музыку))) удачи вам!
спасибо, вы правы он действительно понимает, но не обращает на мои слова внимания((( ему столько раз говорили, что нельзя драться-кусаться, но к сожалению не действует это на него((((
У нашего кусаки тоже такое бывало, десенки чесал (хотя все зубки уже были). Посредством агрессии детки пытаются что-то объяснить, что-то сказать. Как жаль что мы не всегда это понимаем. Если у вас есть следы от укусов, покажите их ребенку, мол — «смотри какая у мамы ва-ва, маме очень больно. Ты же не хочешь чтобы маме было больно и мама плакала?» Может завлекать его чем-то, играми веселыми и развивающими))) и главное, Елена, старайтесь побольше отдыхать и отвлекаться. Это снимет ваше напряжение и напряжение у ребенка. А кусаки и драки — очередной возрастной этап. Все пройдет))) верьте в своего малыша!
спасибо, буду стараться
Здравствуйте. У меня вот такая ситуация.
Мы жили отдельно от родителей, в силу обстоятельств переехали к моим родителям. Я работаю, дома с дочерью сидит мой папа- дедушка.
Жили отдельно, ребенок иногда истерил что не по ней, когда что-то запрещали. Внимания не обращали — она прокричиться и перестанет.
Переехав к родителям, она начала истерить по любому поводу (и без него тоже). Одеваемся на улицу с истериками. Спать с истериками. Когда она делает то, что нельзя. Говорим ей не трогай, тут же начинают лететь предметы которые попадаются ей под руку и начинается ОР. Не плач, а истерический ОР.
Я это дело мимо ушей пропускаю, НО теперь на любой крик к нам бежит бабушка берет на ручки и жалеет.
ММного раз ей говорила, чтобы не подходила, дак она вотвечает что головка заболит, да грыжу накричит.
А теперь так постоянно — чуть что, сразу истерики.
Причем когда она дома одна с дедом такого нет. Все начинается когда приходят остальные родственники (я, муж, мама) домой.
Подскажите с чем это связано? Характер? Возраст? Прям уж и не знаю как справляться с этим. Сама уж на валерьянке сижу. А то ей уже пару раз прилетало по попе за неперестающий крик. Боюсь
здравствуйте.моему сыну 2.3, он гиперактивный, говорит сейчас 3-4 слова и все.постоянно ноет, добивается своего всегда истериками, падает весь дергается арет, аж губа начинае трястись, я его ни чем не могу успокоить, только гдето через 40мин.или 1 час успокаиваю и он засыпает.я думаю может это возраст??? но все равно у меня тоже нервы бывают не выдерживают!!! подскажите что можно сделать???? или само все пройдет????
Вот уже на протяжении всего лета, даже с вечны мы боремся с такой проблемой, как проявление агрессивного поведения по отношению к другим ребятам. Дома разговариваем с ним об этом, обыгрываем с игрушками, говорит что понимает, что так делать нельзя (обижать других, что им больно), но на практике вновь и вновь это продолжается. Ходим в сад уже как месяц, но его нельзя отставить с ребятами одного так как всем достанется. В августе ходили к психологу, но врач ничего вразумительного не сказала, мол возраст, но у всех возраст и однако в группе никто так себя не ведет.
1) ситуация следующая: Я с ребенком 24 часа с сутки, он постоянно со мной ( сыну 2,3), готовим, убираем вместе! У меня слово-паразит «с у к а». Например, выкипил суп я могу сказать «Ай с у ка». И ребенок теперь тоже так выражается… причем говорит прям где надо (если что-то не получается) Сейчас контролирую себя и стараюсь не употреблять это слово, но сын его почему-то не забывает (((. Так вот вопрос как отучить его от этого выражения?
2) сын при посторонних людях ведет себя хорошо всегда, ттт. Но когда этих посторонних он видит часто (массажист, например, либо педагог в развивалке) начинает к ним привыкать и думает что с ними все можно, начинает, баловаться, бегать, вобщем чувствует себя раскованно и теряет эту грань, где нужно себя вести хорошо, а где можно и расслабиться… Что посоветуете? Как лучше сделать, чтоб ребенок был и общительный и скажем так, культурный, т.е.понимал при чужих не разговаривать громко, не бегать, и т.д. или это его поведение нормально, детство оно и есть детство… Я уже ему объясняю, что взрослому не «ты», а «вы», не «пока», а «до свиданья»!
Заранее спасибо за ответы!
День добрый! Может в силу характера, но ребёнок мой бурно реагирует на замечания гнёт свою линию, к примеру надо идти в одну сторону ему обязательно в другую, если не по его то реакция следующая: истерия, сопровождающая слезами кусания изо всех сил, хватание за волосы, и битьё головой об стол или стенку вообщем, смотря что перед собой увидит, началось всё после от учения от сиси её сосали до 1 года и 7-ми месяцев, кроме сиси ничего не было ни бутылочек, ни сосок. Что делать? На уговаривания или альтернативу переключить внимания на другое поддаётся с трудом!!!