Кабинет психолога для детей до 3 лет

! КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВЛЕНА !

Кабинет психолога для детей до 3 лет

Ребенок, какой бы он ни был, маленький, большой, всегда остается личностью. На формирование его как личности оказывают влияние всё — общество, СМИ… факторов множество… но самым главным является Семья!!! Именно в семье ребенку прививаются качества, нужные в обществе…

  • Но как их формировать правильно?
  • Как реагировать на поведение ребенка, которое неприемлемо?
  • Как не навредить самому дорогому человечку?

У родителей всегда масса вопросов, и они всегда переживают, что что-то сделали не так, а иногда поведение детей их просто шокирует…

Помочь в данной ситуации может совет компетентного детского психолога.

Возможно родитель не поступит так, как ему посоветовали, но зато сможет взвесить все «за» и «против», и принять правильное для себя решение.

Вам помогут в решении ваших вопросов консультанты:

  • Анна — психолог
  • Наталья — психолог

Вопросы задавайте только в теме! В начале вашего вопроса психологу пишите, пожалуйста «Вопрос: ...», чтобы наши психологи не запутались и не упустили ваш вопрос в огромном количестве комментариев.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия Лазарева

Вопрос: здравствуйте, у меня такой вопрос, у нас сыночек ему 2.9, играть с малышами не очень любит, заинтересовать какой либо игрой сложно, говорить не хочет, все делает моими руками, кушает не сам, на горшок посадить не реально, как быть с таким малышом? как его заинтересовать? у нас диагноз резидуальный период перинатальной травмы ЦНС в виде грубых нарушений визуальной и акустической апраксии эмоционально-моторная расторможенность дислалии до алалии на фоне грубой степени нарушения визуально-когнитивной ассоциативной визульно-акустической структуры речи

Пожаловаться
Лана Ланк

по любому поводу капризит. из садика забираешь, только в дом и началось.чай не дали самому налить-истерика, воду не дали включить истерика. с утра встаем истерика. то хочу, то не хочу. пока ребенок в саду-там он идеал.дома-это полный пстц. ни уговоры, ни строгость, ни лопатка по попе ничего не помогает. кажется я с ума сойду. а так малой у нас самостоятельный в чем то, понимающий, добрый. люблю его безмерно, что делать с этими капризами понятия не имею...

только научились справляться с манипулированием, тут на тебе… еще хуже стало...

будто он внимания требует негативного причем. незнаю...

Пожаловаться
Полина

Вопрос

Добрый день, моему сыну 1 год и 5 мес., В последнее время малыш стал раздрожительным, не могу понять почему. Возможно конечно его настроение сказывается в силу того, что я стала отводить его к няне, т.к. сама вынуждена была выйти на работу. К няне он ходит больше месяца, и свое недовольство начал проявлять только сейчас. Хотя конечно вполне вероятно, что дело далеко не в няне. Просто я не могу понять, как мне правильно относится к его поведению. Буквально вчера, придя домой начал закатывать истерики, не понятно чего требуя, он еще не разговаривает совсем. Мы с мужем сели с ним играть, он встал и ушел, честно говоря он всегда так делает, он почему то не хочет играть с нами, но вчера это было весьма демонстративно. Встал, закричал и убежал, потом подошел к к нам и начал кружится задрав голову, конечно закружился и стукнулся, никаких объяснений слушать не желает, убегает и продолжает делать по своему, если берешь его за руки, чтобы уже физически не дать этого делать, вырывается, бросается на пол и начинает биться головой об пол. Еще вчера в первый раз подошел и ударил меня по лицу, совсем не в игровой форме, но видя, что мне это неприятно улыбался. Я не хочу думать, что у меня растет жестокий мальчик, я стараюсь не повышать на него голос, и уж тем более ни разу не подняла на него руку (могу конечно одернуть, но без рукоприкладства). Всегда стараюсь с ним разговаривать и объяснять что хорошо, что плохо и почему это делать нельзя. Но в последнее время он не управляем. Может я что то пропустила? Может я делаю что то не так? И вот еще 1 вопрос. В 10 мес. мой малыш собирал и разбирал маленькую пирамидку, «читал, листал» книжку, сейчас он не хочет ничего вообще, ни сам делать, ни когда что делаешь для него. Когда я начинаю читать ему сказку, он просто уходит. Как мне быть?

Пожаловаться
Алеся

Вопрос: Здравствуйте, Светлана. Сынуле 1,6. Впринципе мы были послушными умничками… Но последнее время начал показывать характер, везде лезть, никак раньше, а как-то знаете, настырней. Например, вчера перед сном мы пошли умываться, не оторвать от воды… Ну ладно я дала время, пускай подурачится с водичкой… но не бесконечно же… забираю… и. ТАКАЯ истерика(голову назад, ногами меня обхватил, кричит, слёзы ручьём)все перепугались!!! Не знали как отвлечь, всё перепробывали… только, когда обратно вернулись к воде успокоился, потом похныкал и уложили… Скажите пожалуйста, как правильно в таком возрасте воспитывать ребёнка, не хочется чтобы он стал капризууууулей!!! Как общаться с ним, как объяснять? Вот он хочет бежать в туалет и… крутить туалетную бумагу, нажимать 100 раз на спускатель..))))Ну как спрвляться с этими малышами?))Ведь не хочется всё-время ругать и кричать, как делают многие мамки...

Пожаловаться
Инна Калашник
Здравствуйте!!! Нам 1,7. У меня ребеночек физически развитый, активный и в меру послушный, но вот заниматься: читать книжки, учить зверюшек, собирать пирамидку, строить домики из кубиков, рисовать он не хочет книжку выкинет, игрушки раскидает. А про горшок, так вообще как на гвозди сажу. Ладно думаю с горшком рано или поздно справимся, а вот развиваться? Уже начала применять методику Даумана сначала смотрел, а сейчас кричит, отворачивается. Не знаю, что мне делать, как мне быть.
Пожаловаться
Инна Калашник

Домана, простите.

Пожаловаться
Наталина

У меня дочка, стала плохо кушать и капризничает, не знаю что с ней делать, объяснить она пока все не может. Но как мы садимся кушать сразу какие то начинаются фокусы. Что мне делать, как ее накормить?

Пожаловаться
Райка Вишенка

здравствуйте, скажите пожалуйста что с моим ребенком?! была послушная, спокойная девочка, теперь же все с точностью наоборот! спит плохо, просыпается постоянно с плачем, если плачет, то заливается до синюшних губ, постоянно в лексиконе присутствует слово «боишься».раздражительная очень стала, все кидет на пол, слово «нельзя» больше не воспринимает, сразу обижается и демонстративно падает на пол или на кровать с визгами и плачем… то же самое происходит с кормлением! ест мало, а если слишком навящиво предлагать и уговаривать, то может скинуть еду на пол… очень еще любит рисовать.месяца 2 уже примерно рисует одно и то же- кружочек, а в нем второй и третий, но уже раскрашенный.

Пожаловаться
Райка Вишенка
начитавшись в интернете всякой информации, начинаю думать что у моей куколки НЕВРОЗ(
Пожаловаться
Неспящая
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я воспитываю дочь одна и к нам почти каждый день приходят бабушка и дедушка, с которыми ребенок общается нормально.Т.е. я думаю, что в принципе она не капризная и общительная девочка.Но вот нам поставили дисплазию и мы ходили на форез.Там дочь как подменяли-она устраивала истерику, просто билась и кричала на крик так.что весь персонал сбегался посмотреть не мучают ли малыша! потом ночью плохо спала-всхлипывала и сразу после сеанса дома периодически плакала. я отменила ей оставшиеся 5 процедур из 10.

Вопрос: правильно ли я поступила и отразится ли это на ее психике в дальнейшем такие мощные стрессы? Мне наш врач сказала мол зря прервали надо было доходить, все бы это она переросла… Выскажите пожалуйста ваше профессиональное мнение.Спасибо

Пожаловаться
Наташенька

Светлана, добрый день! В нашей семье проблема — это то что доченька в 2 года и 7 месяцев все еще не ходит на горшок. Не просится, хотя по дому ходит без памперса. Ей будто все равно что у нее мокрые штанишки. А к горшку у нее неприязнь. Стараюсь несколько раз в день присаживать ее на горшок, но она всегда упирается. Она видит что мама хотит в туалет и комментирует это, но и на унитаз ее не усадить — упирается. Подскажите, пожалуйста, как мне действавать?

Пожаловаться
Алия Уразбаева

Здравствуйте, у меня вопрос заключается в том, что моя доча меня не понимает или не хочет (ей 1,4), у мужа лучше получается: доча начала в 8 мес ползать по «пластунски», а ч/з 3 дня, он научил ползать на четвереньках как то сразу за 1 день (просто рядом ползал и показывал), так же орудывать ложкой, пить из стаканчика. Он мне говорит, что я ей всегда сама пытаюсь поэтому… Она у нас шкодница на месте не сидит и 10 секунд, не ходит, а бегает. Пирамидку складывает из кубиков домик делает. Не дает нам почитать ей книжечки, пытаемся ей показать картинки хотя бы, она выхватит их и отбежит, на телевизор реагирует когда музыка, что бы потанцевать (при этом мы ей должны хлопать в ладоши и хвалить, все непременно!) и все (даже реклама). Читаем много всякой литературы, в одном мы с ним согласны физически она у нас развивается хорошо (тьфу-тьфу), но у нас разное мнение во всем остальном… Наблюдая за своими племянниками и детками возраста нашей доченьки и слушая их мам, я прихожу к мнению, что мы много чему не хотим учится! Предпосылок говорить у нас нет, мимика у нас скудна. Говорит па и ма в редких случаях, в остальном просто тычет пальчиком и кричит, пока мы не догадаемся, что она хочет. Мы пытаемся все озвучивать, говорить, только не читаем вообще (не дает даже открыть книжку). Как быть? А для мужа всё хорошо, Говорит всегда только одно: — ПРИНЦЕССА моя у меня УМНИЦА, КРАСАВИТЦА, и жена идеальная-только больно беспокойная, хотя повода для беспокойства НЕТ!

Пожаловаться
Лариса

Добрый день! Скажите пожалуйста — есть ли кризис 2-х лет. По воведению своего ребенка я понимаю, что происходит какой то важный этап взросления. Но почему то этот этап проходит в слезах и истериках. Стал очень непослушным, практически все делает наперекор. Я понимаю, что он личность и что своим поведением он пытается достичь ту или иную цель. Но вот понять какую — не всегда получается. Пример: накрыла на стол и зову его обедать (до этого спросила хочет ли он кушать и получила положительный ответ). Пришел, садится не ЗА стол, а НА стол. Проблема еще в том, что он у нас разговаривает на своем языке, мне не совсем понятном. И задав вопрос — почему именно садиться на стол я не могу получить ответ — потому то потому. Объясняю, что на столе стоит еда, а мы садимся на стулья, которые для этого и сделали. Приношу ему подушку, чтобы был повыше. Но нет… Так более того, смотрит на меня и пытается скинуть тарелку на пол. Я сняла его со стола, началась истерика. Я сажусь, начинаю кушать (хотя кусок застревает у меня в горле, когда рядом плачет ребенок), спокойно говорю, что если он хочет кушать, то пусть садиться за стол и кушает, если он намерен баловаться за столом, то пусть уходит из кухни в свою комнату и там играет тогда, потому что кухня — это не комната для игр. В итоге он и за стол не сел и играть не пошел, а ревел (без слез) до тех пор, пока я сама не вышла из кухни. На улицу с ним тоже хоть не выходи. Сразу бежит и ему не важно куда. Абсолютно не слышит просьб остановиться или дать взрослым руку. Я уже и так делала — объясняла, что как только он убегает от мамы, мы сразу идем домой. И как только он убегал, я догоняла и несла его кричащего домой. Но результата это не принесло. Да много случаев. Общаясь с другими мамами, я понимаю, что практически все идеальные мамы и дети у них самые послушные, с первого раза и на всю жизнь понимают слово «нельзя» и не дают повода родителям поругать себя. Но я не идеальная мама и ребенок мой может 100 раз прослушать сказку про злого дядю тока, живущегшо в розетке, но тем не менее лезть в эти розетки. А заглушки он научился вытаскивать еще в год. Я хочу понять своего ребенка и не навредить ему своими действиями. Не хочу ломать его (как советуют представители старшего поколения), но и потокать ему во всем — это тоже не вариант решения проблемы. Каким образом 2-х летнему мальчику можно объяснять что можно, а что категорически нельзя и если он нарушает эти нельзя, то как быть? Сразу оговорюсь, что с появлением второго малыша, я не перестала меньше времени проводить со старшим, а возможно даже и больше. И постоянно стараюсь его обнять, поцеловать и говорю как его любим с папой. Стараемся большинство дел по дому делать вместе. Но вот своим поведением он иногда очень огорчает(((

Пожаловаться
Иринчик

Здраствуйте. Очень хочеться с вами посоветоваться. У моей подруги доча 3,5 годика. Последнее время ведет себя плаксиво. Обижаеться на всякую ерунду и сразу впадает в истерику. Мама уже не знает что с ней делать. Например вот недавно рисовала себе спокойно, вдруг обиделась что нету золотого карандаша и давай плакать, потом начала истерить так что не кто не мог ее успокоить, аж до того что просто успокоиться не может. Орет как бешеная, икает и гудит. И так каждый день по любой ситуации. мама не дала мороженое, истерика, положили спать истерика, что то непонравилась, истерика, приходит с детского сада злая, как ежик, слово сказать нельзя.

Конечно можно это списать на кризис 3 лет, но истерики все хуже и хуже и родители уже не знаю как ее успокоить. У мамы и так нервов не хватает, у нее еще один ребенок 1,5 годика, за которым глаз да глаз, а тут еще эта мадам! А она очень умная девочка, соображает хорошо, говорит на двух языках, рисует уже правильно не каракули.

Что это может быть?

Пожаловаться
Ольга Гордеева

Здравствуйте, у нас такая проблемка, помогите справится. Дочке 2,4 на площадке с детками она иногда не с того не всего толкает малышей, бьет, а иногда отлично играет. Игрушки свои жадничает дать, иногда доходит что она их складывает в коляску садится рядом и просто везжит, если кто-то подходит. Не знаю как ей уже объяснять. На то что она дерется я у нее спрашивала: «Почему ты дерешься?» на что получаю ответ или «Незнаю...» или сразу «прости» или «я не дерусь» А по поводу игрушек пыталась объяснять что малыш берет не на всегда, поиграет и вернет, все равно толку нет. И еще такой вопрос. Если у дочки что-то не так она визжит, снялся носочек, не получается, как ей объяснить что можно просто попросить, мама поможет. И может это быть нарушением психики ребенка, т.к мы пока живем с родителями, и родители у меня очень конфликтные это первое, а второе они очень громко орут, мало того что на меня, так и между собой тоже. Заранее спасибо за ответы.

Пожаловаться
Галина

Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как мне себя вести. Дочке 3 года, в 2,5 лежала в больнице, после чего стала бояться не только врачей и больниц, но и любые незнакомые места с детьми.

Например, были на новогодней елке — пока раздевались, расплакалась, потом успокоилась, и с удовольствием только наблюдала за тем, как играют другие дети, сама участия не принимала ни в чем. Хотя в обычных играх, на детской площадке (в т.ч. и в помещении) всегда очень активно играет.

Потом недавно попробовали пойти с ней в детский разв.центр на танцевальные занятия. Пока не началось само занятие, все было замечательно — бегала, играла с другими детками, поговорила с тренером. Как только малыши построились и стали выполнять упражнения, расплакалась и не отходила от меня ни на шаг, не позволяя и мне что-то делать (я повторяла движения за тренером, пытаясь ее вовлечь). Так и просидели мы на лавочке весь урок, опять просто наблюдая за всеми. Дома говорила, что ей все понравилось, и пойдем туда еще раз. Однако, в следующий раз мы только вошли в коридор, она увидела других деток, одетых и ждущих с мамами чего-то (начала занятия), как снова расплакалась. В этот раз на занятия мы так и не попали и больше пока не ходили.

Помогите, пожалуйста, понять, что делать — попробовать еще сходить, и этот ее страх постепенно пройдет, или оставить пока в покое, может, быть, ей рано еще? В сад мы еще не ходим, планируем в этом году попасть.

Пожаловаться
ЭленМарлен

Здравствуйте! Не знаю к кому именно обращаться, обращаюсь ко всем.

В последнее время сын стал орать и выть по каждому поводу, хотя вообще он баловник(в хорошем смысле этого слова), т.е. он постоянно танцует и песни поет и бегает, веселится(не смотря на то что я кричу иногда...).А теперь когда он начинает просто сразу выть, я не сдерживаюсь, я начинаю таким же криком отвечать и наверное мне самой надо к психологу… если дело не только в наших орах, это может быть кризис 3х лет?

вообще мы с Каем добрые друзья! всегда просим прощения друг у друга, если поругались, целуемся!

еще вопрос.может ли провоцироваться крик (и его и мой) тем, что меня бесит его отец(муж)?

а еще он стал требовать компьютер с мультиками! для меня это страшно больная тема!!! я склонна к тому чтобы вообще не открывать компьютер в его присутствии...

помогите советом пожалуйста… хоть одним словом.

Спасибо большое, заранее!

Показать ещё