Если ребенок не делиться игрушками с детьми. А как у вас?

Моей дочке 2 год, но неделю назад ее научила сверстница –не делиться игрушками. Она просто отнимала у моей дочки ее игрушки, бесцеремонно, а потом говорила –не дам. Отобрала сначала мячик из рук, куклу, шарик, и тд.И моя девочка, широко открыла рот –как так, что происходит..Если ребенок не делиться игрушками с детьми. А как у вас?

Я своей сказала –не отдавай ей свои игрушки! Держи оборону. (меняться было бесполезно, ребенок соседки-младше и напористей)

Ну вот теперь и не кому не дает и не меняется.

Что делать? В дет сад пойдет в сентябре, а там надо уметь меняться…

Или хорошо чтосвое не отдает? Кстати, чужое не берет –я говорю, посмотри, потрогай, но не бери- чужое.Если ребенок не делиться игрушками с детьми. А как у вас?

ВОПРОС

Как себя вести и что говорить, когда отбирают ее игрушку?

Знаю, что ребенок мой меня поймет, что скажу, но как реагировать и научить правильно.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Iriska

Такие маленькие еще не понимают, у нас если отняли игрушку, а ей пофиг на нее, я не акцентирую внимания. Если отняли, а ей она нужна, мы вместе просим отдать, в том числе я подключаюсь, если обидчик ей не отдает. Мне всегда отдают ))

Я в книги по психологии прочитала, что нельзя таких маленьких 1 на 1 с такими «проблемами » оставлять.

У меня делится спокойно, меняется. Свое не отдаст, если только уж совсем старший ребенок силой вырвет из рук, но такое редко .

Пожаловаться
Инесса Калайдова

Я проговариваю… типа а поменяйся с мальчиком дай свою игрушку и тогда он поделится с тобой… ну говорю сынок не жадничай. но не настаиваю т.к. я считаю что это его право давать игрушку или нет, но прежде чем взять чужую нужно спросить разрешения

Пожаловаться
Ирина
младший — жадюга. Видимо, сказалось влияние старшего. Свои игрушки редко дает. За попытку отнять или взять без спроса — бьет или толкает. Но надо сказать и чужое без спроса не берет. Готов меняться. Это на площадках. Если бы не дрался при этом, меня бы устраивало такое положение вещей.
В садике, говорят, делится игрушками, в т.ч. своими из дома.
Вообще, предлагаю дать поиграть, поменяться. Но если не хочет — нет, так нет.
Меня больше волнует, что они дома со старшим бесконечно делят-делят-делят… Соответственно, при этом бывает, что ревут и дерутся (((

Пожаловаться
Юлия

Для этого возраста нормально) Я своему стараюсь объяснять, как себя вести, как правильно просить и делиться. Бывают, конечно, периоды жуткой жадности)) Но в этом возрасте появляется разграничение свое-чужое, поэтому иногда имеет право не дать свои игрушки))

Пожаловаться
МамаМандаринки
Мы не делимся вообще категорически, и я не заставляю. Ребенок не обязан делиться, не хочет не надо. А вот если она отбирает у других я объясняю что надо взять на время и вернуть или поменяться, иногда нормально все, иногда бастует, по настроению. Если у дочи отнимают она сама идет и обратно отбивает, не знаю кто ее этому научил)
Пожаловаться
Мардж
если другой ребенок отбирает… говорю своей… типо давайте вместе играть… если моя не отдает… то не настаиваю- это ее игрушки..
Но моя чужие не берет (очень редкои спрашивает у меня разрешение))) и свои редко дает, но бывает поделится под настроение
Пожаловаться
Alissa

Эх нашему вообще не какие игрушки с собой брать не интересно, у других иногда отбирает, но я не лезу в это, дети сами между собой разберутся.А вообще учу чужое не брать. Но он у нас такой что ему долго ничего не интересно, поэтому заберёт, 5 мин. поиграет и бросает, на площадке детской редко сидит, ему вечно нужно куда то идти.

Пожаловаться
Инна
Мой спокойно реагирует, когда берут его игрушки, в данный момент которыми он не играет. Нам наверно повезло, большинство мамочек на площадке, которой мы зачастую играем, очень адекватные. В основном сами пресекают попытки своих детей силой забрать игрушку у более маленьких. Ну а если этого не происходит, то я не даю забрать :) объясняю, что сейчас мой сын играет, когда ему надоест, возможно он поделится.

Сам игрушки у детей не отнимает, может взять чужую, если свободно лежит игрушка. Мне кажется это результат занятий в развивашке. Там все детки себя хорошо ведут и это вошло в норму для него.

Пожаловаться
Екатерина
Ну в саду-это другое дело, там все общее и если что, быстро научат)) дисциплина, все равны, мамы рядом нет..

А свои в праве не давать… Моя ооочень редко делится, если ей кто-то сильно понравился))))

Пожаловаться
Анастасия Аносова
Моей полтора года, толи добродушная, толи нерасторопная… Вечно у нее игрушки забирают. Ну я ей другую лопатку суну и играет дальше. Говорить толком не умеет, даже не попросит. Учу меняться. Дальше буду учить держать оборону
Пожаловаться
таша

ой, это всё по ситуации. если ребёнку очень дорога игруха — не брать её туда где много детей и не делится ею. если игрушка обычная и дитё другое просит её культурно — можно и поделится. ну а если кто нахалом решил игрушку забрать — тут уж отпор по всем позициям))) с применением силы удара лопаткой и голосокричательной системы)))

Пожаловаться
Xo4yTortik
Моя позиция… Хочет — делится, не хочет — нет. Это ее игрухи, и ей решать. В начале я просто садилась рядом и говорила: мальчик хочет посмотреть на твою машинку, дадим ему, он посмотрит и отдаст.

Иногда давала иногда нет. Но я никогда не заставляла.

При этом надо учить говорить. " Не забирай. Я хочу сама поиграть " " Я немного поиграю и тебе дам" " дай мне посмотреть, я поиграю и отдам"

ну и типа того, в зависимости от ситуации. Даже если ребенок не говорит нужно проговаривать это за него. Не бросать и пусть себе сами разбираются, а учить. Сегодня не повторит, завтра, а в н-ный раз скажет сама культурно.

Когда выдераюли из рук. Я чужим не разрешала. Сразу присекала или забирали назад. Показывая, что не дам в обиду. При этом мы вместе-говорили " не отбирай. Это мое" Потом спрашивала свою не хочет ли она поменяться, если еще было такое желание, то пытались.

Пофиг на чувства других детей, пусть хоть заревутся. Один раз предлагала своей дать поиграть- если она не хотела, то почему она должна?

Пожаловаться
Xo4yTortik
У нас была ситуация, когда мы вышли с любимой куклой первый раз на улицу… Тут же подошла девочка младше и отбирает. Ну понятно, что моя не даст, она сама же хотела и ждала. Так та мама давай мою вычитывать… Я ей сказала где у нас магазин и чтоб валила туда… Так мы конечно жадные получились… Но вот почему ребенок должен кому то отдавать то что хочет сам… Это ж бред!
Пожаловаться
Ирина

тоже неприятно, когда мама (чаще бабушка) чужого ребенка, которому не дали игрушку, говорит что мальчик жадничает. Если я так считаю, скажу своему ребенку Сама. Мой младший, правда, не теряется, говорит: Да, я жадина-говядина! Однажды меня разозлила одна бабушка молодая, я ей говорю — дайте мне ваш зонт!!! вам что, жалко?

Пожаловаться
Xo4yTortik
Хи, это мысль… А то достали. Вчена вот купили ей пони. 2 штуки специально. Но желтый ей нравится больше, а синего она дает спокойно другим деткам. Так подошла девочка, стала просить желтого, моя не дала, но предложила синего. Но девочке нужен желтый:) Ребенка то я понимаю, но ее маманя довела меня честно… Начала капать на мозги. Еще и моя жадина… Послала я ее в магазин… покупать своему ребенку игрушки, так как некрасиво попрошайничать при маме с айфоном…
Пожаловаться
Xo4yTortik
А вот надо было айфон попросить… И сказать что сама она жадина.
Пожаловаться
Ирина
точно!
Пожаловаться
※Настя※

Говорить когда отбирают: моя дочь не хочет делиться, извини, также можно: девочка, мою дочь обижать нельзя. Говорим ребенку обидчику спокойно и уверенно.

Моя кстати не делится.

Пожаловаться
НашаМама
Мы не даем игрушки

Объясняю каждый день, что надо не жадничать. Не помогает. Собирает свои игрушки и уходит от детей в сторону. Играет вместе, если наших игрушек нет.

Пожаловаться
Алена

Это нормально ребенок должен отстаивать свое. В садике научиться делиться и меняться. Просто сейчас нужно ребенку объяснить что жадничать не хорошо если у тебя српашивают, именно спрашивают пожалуйста поиграть то можно дать, а если забирают то отдавать нельзя потому что это твоя вещь. Ребенок должен понимать чтоее а что чужое. И в этом нет ничего страшного. Моему будет скоро 4 так он даже в садике воспитателей не хочет делить, а уж игрушки если захочет дать поиграть то даст, а если нет то никогда не отдаст свою игрушку и я его в этом полностью поддерживаю, все таки это его вещь и только он в праве как ей расспарядиться. Вы же не отдадите свою например юбку если к вам на улице подойдет девушка и попросит поносить? Так и ребенок должен знать что свое давать в принципе никому нельзя, а вот поделиться и поиграть вместе то это можно. Так что не печальтись дети все такие.

Показать ещё