Моей дочке 2 год, но неделю назад ее научила сверстница –не делиться игрушками. Она просто отнимала у моей дочки ее игрушки, бесцеремонно, а потом говорила –не дам. Отобрала сначала мячик из рук, куклу, шарик, и тд.И моя девочка, широко открыла рот –как так, что происходит..
Я своей сказала –не отдавай ей свои игрушки! Держи оборону. (меняться было бесполезно, ребенок соседки-младше и напористей)
Ну вот теперь и не кому не дает и не меняется.
Что делать? В дет сад пойдет в сентябре, а там надо уметь меняться…
Или хорошо чтосвое не отдает? Кстати, чужое не берет –я говорю, посмотри, потрогай, но не бери- чужое.
ВОПРОС
Как себя вести и что говорить, когда отбирают ее игрушку?
Знаю, что ребенок мой меня поймет, что скажу, но как реагировать и научить правильно.
я как только начала с сыном разговаривать, у нас часто получается договариваться, обьяснять, показывать. Т.е. не просто «нельзя», а потом с обьяснением, что и как. Чтобы сработало понимание, осознание. Вот твои игрушки, а это чужие. Нельзя без разрешения брать чужие игрушки, тебе же тоже не нравится. Иногда он соглашается и отходит. Иногда забирает. Я не буду против если кто-то из детей поставит его на место и стукнет. Это их разборки, они тоже пусть учатся. Т.е. я стараюсь дать «базу» отношений, а он пусть видит результат, что бывает, если отношения строить по-другому.
я не заставляю дочку отдавать свои игрушки, если хочется она делится, если нет, то не дает.
конечно я ей говорила, что если захочешь поменяться или поиграть в чужую игрушку надо спросить или поменяться своей.
как-то нет проблемы. в саду она стоит за себя, если взяла первая значит она играет, себя в обиду не дает- как сказала воспитатель.
у дочки в раннем возрасте всё отбирали. а потмо научилась держать оборон
ну а сейчас дети подросли. уже таких проблем нету))
Я всегда говорю дай игрушку посмотреть нельзя жадничать, а в замен говорю у мальчика(девочки)попроси его игрушку посмотреть!
Мой не делится ПРИНЦИПИАЛЬНО с теми, кто в наглую отбирает. Кто спрашивает, почти всегда делится, или меняется. И я считаю, что так правильно. Наглецов нельзя поощрять
По настроению… может дать, может нет… и я считаю это нормальным… почему он обязан всегда всем отдавать свои игрушки? Захочет даст, не захочет не даст...
ребенок не обязан меняться и делиться если не хочет, это его личные вещи
НО если он при этом хочет чужие игрушки, тогда нужно объяснить что взамен придется на время расстаться с чем то своим
в каком-то возрасте жадничала, я учила делится, типа поиграют и отдадут, сейчас нормально, даже сама суёт свое поиграться.
Реально действовало. Моя пока не понимает, что жадничать можно, поэтому на своем опыте не подскажу.
Это с возрастом пройдет, научится и делиться и меняться!
В таком возрасте вообще не делился. Я не настаивала, его вещи — ему решать