Возникла давеча в нашем родительском дуете мысль, а не отдать ли Константина Евгеньевича в частный садик.
Пока что я навострила лыжи в ГКП, но… Там 3 часа и 20 минут пеха по маршруту дом-сад или сад-дом. Т.е. сдав ребенка я возвращаюсь домой, пью чай, чешу обратно.
С детьми тоже мало чем успеют за это время позаниматься, да и, как я поняла из рассказов, особо ими и не занимаются. А хотелось бы.
Тут и возникла мысль о частниках.
Частных садом в нашей округе два и оба в квартире.
Хороши, прекрасны, небольшие группы, восторженные отзывы.
Но в квартирах.
А к квартирам я не просто так придераюсь.
Деятельность детского сада требует лицензии. Для получения последний необходимо соблюсти ряд требований, среди которых отдельное здание.
Вот и приплыли. Как бы они себя не называли, но они не детский сад. А если не детский сад — не несут ответственности за жизнь, здоровье и безопасность ребенка. Да, именно так. К ним не получится предъявить претензии по поводу питания как минимум.
Нет, конечно, получится, но это уже вопрос незаконной предпринимательской деятельности.
У нас же вопрос в другом.
Еще мне нравится требование относительно прогулок и не нравится его не соблюдение в таких садах. Прогулки осуществляются исключительно на огороженой территории.
Площадки с забором хотя бы сантиметров в 80 всего с двумя выходами — моя мечта. Я за одним своим детем постоянно бегаю по соседним улицам, а тут не один. Хоть и не двадцать.
Добавим сюда санитарные и пожарные нормы, соблюдение которых мы, как не специалисты, при посещении оценить не сможем.
Это что касается минусов.
Но муниципальные сады тоже не всегда соблюдают требования. Даже с огороженой территории дети умудряются сбегать.
Ни о каком индивидуальном подходе и речи быть не может.
Качество питания — да какое питание в ГКП, собственно?
Вопрос ответственности также не однозначен. Вышестоящих и контролирующих организаций предостаточно, но добиться реальной ответственности за тот же сквозняк или крик на ребенка крайне сложно. В частном, как минимум, такое побоятся сделать в силу того, что если вскроется — уйдут клиены. С гос.садика никакие клиенты никуда не уйдут ибо не получится.
Что касается сопливых детей в группе, то лично меня это слабо колышет, любой ребенок все равно будет болеть и чем больше переболеет в саду, тем меньше будет болеть в школе. Хотя, опять же, в частном саду дети болеют меньше.
Но гос.учредение остается гос.учреждением.
Так что, девочки, я в раздумьях.
Расскажите, а что вы думаете по сему поводу? Аргументировано.
П.с. сразу отвечаю на вопрос «нахай так рано?». моему ребенку это надо. зачем надо — как-нибудь потом расскажу.
Сама занялась поиском такового для Саши! Пока глухо! В гос не хочу, так как по 30-45 детей в группах, а на них 2 взрослых! Не то, что о каком-то подходе речи нет — не уследят просто! Невозможно! А недавно случай был, что на территорию гос дет сада забежала собака и укусила ребенка! Итог плачевен — ребенок умер от сказа. (слышала от очевидца — крестной ребенка). Если позволят средства — только частники. очень хотелось бы самой открыть садик, но опять же проблема в финансах и во времени (пока все сделаешь, пока гос регистрация и лицензирование, так Саша в школу пойдет), так что увы, мой любимый принцип: хочешь сделать хорошо — сделай сам, здесь не работает. Будем думать
ммммм… ну в такие сады можно отводить ребенка на полдня, сутра и до обеда. занятия, игры и все такое и в момент когда должна быть прогулка забирать и гулять самой или приходить на прогулку и гулять с пока ребенок погуляет, все после прогулки обратно в сад а вы домой.
и с питанием особо много съесть он там за это время не успеет. они часто просят я так понимаю чтоб ребенка приводили уже покормленым сутра. а в обед просто перекус. ну всем остальным можно дома накормить.
Я работала 4 года в МДОУ г. Люберцы, воспитателем в логопедической группе. Моя мама в это же время работала в частном саду в Москве. Плюсы частного сада перед обычным: малочисленные группы (максимум 7 человек), реально индивидуальный подход, более-менее адаптированное питание. Минусы: замаскированное отношение и к Вам и к Вашему ребёнку, ни каких занятий, не соблюдение режима (редко).
Минусы МДОУ: отвратительное питание, особенно в Подмосковье. Многочисленные группы (минимум 17-20 человек каждый день). Отсутствие оборудования на детской площадке. Плюсы: ЗАНЯТИЯ. Каждый день по 4 занятия в старшей группе утром и повторение после полдника. Постоянные «Открытые занятия» в присутствии методиста и коллег.
няню нанимайте и пусть она водит на развивашки!
Мой сын болеет астмой. С 1,8 ходит в частный сад. Недавно нам выделили место в гос.саду, но мы отказались. В частном саду у него индивидуальная диета, есть логопед, педагог по пению, врач, всегда берут ингалятор когда это требуется. Не выносят мне мозги по поводу того что я привожу сына в 11 утра, а не в 8. Это важно для нашей семьи. Детишек в группе 10 (всего 4 е группы) с ним реально занимаются с каждым. Я это вижу когда утром привожу сына. Дети все адекватные, воспитатели хорошие. Ребенок идет в сад с удовольствием.
С гос. садиком не особо повезло, мы там были и больше не хотим
Особенно после случая в частном саду в Иркутске, мне как-то спокойнее за гос. сад. Все-таки народу много (воспитатели других групп хотя бы). То есть воспитатель под присмотром своих коллег. А в этом частном воспитатель один? Или вдвоем с нянечкой. Короче, бояться некого
Я за гос. сад, но присмотреться к заведующей. Если заведующая-кремень, то уверяю вас, она заставит своих воспитателей проводить все положенные занятия
Ребенок ходит в обычный сад уже 2 года
Кроме болячек, никаих нареканий
Мне бы никогда и в голову не пришло стоять за деревом или подбрасывать диктофон. Это ужас, откуда такие принципы у людей.
и ни за какие камеры не соглашусь платить никогда. Сама работаю в школе, не дай бог мои уроки начнут транслировать он-лайн, уволюсь тут же и 99 процентов учителей поступят также. Воспитатели тоже люди, цените их труд.
Вставлю свои 5 копеек, если позволите. Я сама психолог по образованию, работала как и в частном саду так и в муниципальных. Скажу свое мнение- в частном в основном осуществляют присмотр и уход за детьми, развития там никакого, сама видела как и что там происходит. Единственный плюс-это возможность индивидуального подхода к вашему чаду.Деток там, как правило, немного и поэтому все дети в поле зрения воспитателя, без внимания не останется. Но деткам там реально скучно. В основном они слоняются без дела. Частный сад нужно выбирать по отзывам, пусть дальше от дома но с хорошей репутацией. Частных садов сейчас пруд пруди, практически в каждой новостройке, но качество обслуживания ооооооочень разнится, а оплата примерно одинаковая везде. Насчет муниципальных-я бы своего ребенка отдала туда. Из минусов-дети чаще болеют действительно, потому что много детей-разные инфекции. Дети потеют стоят одетые перед прогулкой. Одеть 25 детей на прогулку одной няне или одному воспитателю-нереально, а так и происходит. Но зато в таких садах просто нереальная образовательная программа, которая тщательно разрабатывается педагогами, дети постоянно заняты чем-то.К тому же в каждом саду сейчас есть и логопед и психолог и это все бесплатно. К тому же, поверьте мне, с каждого муниципального сада дерут 3 шкуры вышестоящие органы, постоянные проверки и т.д. Так что там все на высшем уровне!!!
я придерживалась мнения: чем позже в сад или ГКП тем лучше, в идеале в 3-3,5 года как оно с гос.садом и получается. Но стали с 2 лет ходить на развивашки (час занятий, мамы рядом) и я поняла, что доча уже вовсю рвется в коллектив, однако если он небольшой — человек 5-6, ей нравится к деткам побходить, включаться в незамысловатую игру. Если больше 7 деток, то гораздо больше хаоса в группе и доча предпочитает сидеть с углу с игрушками, насупившись, с вопрошающим видом «и что они тут устроили?» Теперь думаю, дет.сад имеет место быть и раньше 3 лет, но в небольшой группе — это хорошая адаптация к гос.садику потом.
Задавалась недавно этим вопросом. Частных садов много, есть целые сети даже, рабочий день у них лучше, чем у государственных. В квартирах не встречала вообще.
мы недавно пошли в частный. Мы выбирали между двумя — один в квартире, другой — в развивательном центре. В квартире больше всего не устроило то, что меня реально смущает как они юридически это оформляют, и то, что там очень мало места — все таки ограниченность комнат видна. В Центре — они сразу сказали, что они — группа адаптации к дс, но по сути тот же сад. Сначала ходили на полдня, потом стали на целый день ходить.
В принципе меня больше устраивает, чем не устраивает. Научились ходить на горшок за это время ( они в саду часто очень высаживают), лучше стала кушать самостоятельно, теперь даже одеваться иногда просит сама-сама, вообщем самостоятельности стало больше. Гуляют они там на детской площадке жилого дома, но двор огорожен. Мы в соседнем доме живет от сада, поэтому в первое время — ходили смотрели как они там гуляют.
Что насчет минусов — иногда питание не устраивает, но сомневаюсь что в государственном саду оно тоже такое идеальное. Готовит собственная кухня, то есть не покупная еда. Иногда были замечания к воспитателям, но мелкие, говорили — они исправлялись потом.
Мое мнение, что если необходимость, чтобы отдавать в сад, то почему бы не отдать. Просто стоит просмотреть, походить к ним, все узнать, разузнать. Но по возможности поискала бы не квартирные, лично меня они смущают.