Давай поиграем! 17 месяцев

! Рельсы, рельсы

Возраст: 17 месяцев. Впрочем, вы можете предложить эту игру детям младшего или старшего возраста.

Навыки: мелкая моторика, речь, воображение, чувство ритма.

Что вам понадобится: только вы и ваш малыш

Как играть: Сядьте на пол лицом к ребенку. Малыш может сидеть или стоять. Медленно расскажите стихотворение, сопровождая слова описанными ниже движениями рук:
Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы Делаем продольные и поперечные движения руками
Едет поезд запоздалый Круговые движения руками
Из последнего вагона вдруг посыпался горох Встряхиваем ладонями, расставив пальцы в стороны
Пришли куры, поклевали Стучим указательными пальцами по полу или в воздухе
Пришли гуси, пощипали Делаем щипательные движения большим и указательным пальцами
Пришел слон, потоптал «Топчем» сжатыми кулаками
Пришел директор магазина, все разгладил, все расчистил
Делаем разглаживающие движения ладонями
Поставил печатную машинку, стал печатать Делаем печатающие движения пальцами
Напечатал, прочитал, помял Делаем мнущие движения
 Разгладил, прочитал Разглаживающие движения
Сложил отправил Складываем ладони вместе, а затем разводим руки в стороны
Существует несколько вариантов окончания этого стишка, вы можете использовать тот, который вам больше нравится.

Вы можете заменить предложенные нами движения своими. Все зависит от вашей фантазии.
Вы можете также добавлять в этот стишок свои строчки. Например, можно сделать паузу и спросить малыша: «Кто еще пришел? Может быть корова? И что же сказала корова?»
Конечно, малыш может и не ответить, но, уж поверьте, он будет с нетерпением ждать вашего ответа: «Корова сказала му-му, му-му. Корова пришла и сказала му-му».

Ловим мыльные пузыри

В мыльных пузырях есть что-то магическое, их любят люди всех возрастов. Эта игра поможет малышу развить крупную и мелкую моторику.

Возраст: 17 месяцев. Впрочем, вы можете предложить эту игру детям младшего или старшего возраста.

Навыки: крупная моторика, зрительно-моторная координация

Что вам понадобится: мыльные пузыри

Как играть: Если вас не страшат мыльные разводы на ковре, можете играть в эту игру дома. Впрочем, на улице у малыша будет больше простора для действий. Если погода хорошая, возьмите с собой мыльные пузыри на прогулку в парк.

Пустите несколько пузырей и покажите ребенку, как можно их ловить и лопать. Если малыш еще неуверенно держится на ногах, пускайте пузыри медленно (старайтесь дуть аккуратно, чтобы получались большие, медленно парящие пузыри). Ну а если ваш шалун любит побегать, можно пускать побыстрее (дуйте сильнее, чтобы получались мелкие подвижные пузырьки).

Маленький секрет: если намочить руки, то можно удерживать пузыри пальцами. Но не надолго: вы не успеете и глазом моргнуть, как малыш обязательно их лопнет.

Маленький естествоиспытатель

Малыши любят играть с водой, да и кто против? Вода – замечательное вещество. Она может принимать форму сосуда, в котором находится. Но если вы позволяете малышу играть с водой, бегущей из-под крана, то можете оставить без водоснабжения весь город, не говоря уже о том, что ваше чадо может ненароком устроить в квартире потоп. Поэтому лучше посадите ребенка в ванну и дайте ему несколько емкостей, наполненных водой. В солнечный летний день место действия можно перенести на улицу.

Навыки: самостоятельная игровая деятельность, мелкая моторика, наблюдательность и экспериментирование, тактильные ощущения

Что вам понадобится: большой пластиковый контейнер или ведро, пластиковые стаканчики и емкости разных размеров, воронка и пара ложек

Как играть: Посадите малыша в пустую ванну с открытым сливом. Налейте в ведро воды до половины и поставьте его в ванну (или на траву, если малыш будет играть на улице).
Положите рядом стаканчики, емкости и воронку. Покажите малышу, как можно зачерпывать воду одним стаканчиком и переливать ее в другой. Он быстро научится это делать.

Расскажите крохе о том, что некоторые емкости маленькие, и в них помещается мало воды, в то время как в большие емкости можно налить много воды. Можете также научить малыша мешать воду ложкой.

Ну а теперь можно научить малыша брызгаться! (Только не оставляйте его за этим занятием без присмотра, ведь детки могут захлебнуться даже небольшим количеством воды). Ребенку также понравится самостоятельно проводить эксперименты, так что не удивляйтесь, если он решит попробовать водичку из стаканчика или ложки. В этом нет ничего страшного, ведь в конечном итоге так он учится самостоятельно есть.

Отпечатки ладошек

Пройдет еще какое-то время, прежде чем ваш малыш научится держать кисть в руках, но это вовсе не означает, что еще рано развивать его художественные способности. В этом возрасте он может рисовать чудесные картины руками. Ну а вы можете делать из этих шедевров открытки и дарить их друзьям и родственникам, которые, поверьте, будут в восторге!

Навыки: мелкая моторика, чувственное восприятие, различение цветов

Что вам понадобится: детские краски (нетоксичные), бумага, палитра или тарелочка, старые газеты

Как играть: Застелите стол и пол под ним старыми газетами, чтобы на них не остались пятна краски. Налейте немного краски на палитру или в тарелочку.

Рассказывайте малышу, какого цвета краску вы берете.
Возьмите ручку малыша и обмакните ее в краску, а затем осторожно приложите ее к бумаге. Объясните ребенку, что это отпечаток его собственной ладошки и порадуйтесь, глядя на его реакцию. Вы можете также поставить рядом отпечаток своей ладони, а потом вместе оценить, как сильно они отличаются по размеру.

Можно сделать отпечаток не только ладошки, но и ножки малыша. Не забудьте сразу после этого отнести его в ванную и смыть краску, если, конечно, не хотите, чтобы на вашем полу осталась дорожка из его крохотных следов. Хотя кто-то может возразить и сказать, что это и есть настоящее искусство!

Каждый ребенок уникален и развивается по-своему. Если ваш малыш не проявляет интереса к предложенным играм в этом месяце – не расстраивайтесь.

Давай поиграем! 13 месяцев

forum.baby.ru/community/view/44180/forum/post/32724775/

Давай поиграем! 17 месяцев

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
спасибо! очень интересно и полезно для мамочек!
Пожаловаться
Анастасия
Ха-ха, а я все детство под этот стишок массаж родителям делала :)
Сейчас мне мой сына делает. Классный массаж!!!
Пожаловаться
Елена
Ой а где можно посмотреть игры по другим месяцам? Очень интересно!
Пожаловаться
˙·٠•●Яночка●•٠·˙˙
www.babycenter.ru/toddler/development/stimulating/let вот здесь от 13 до 36 мес
Пожаловаться
Светулёк
ооооо про рельсы спасибо, я уж и забыла, раньше сестре так делала
Пожаловаться
Кобзистова Анастасия
мое детство напомнило. бабушка нам делала массаж «рельсы рельсы» и разрешала нам с водой играть. ух что мы только не делали
Пожаловаться
♥АбонентНедоступен♣
Замечательные игры, моя доча любит играть в естествоиспытателя и отпечатки ладошек оставлять.)
Пожаловаться
ИринаSerebro
Спасибо, взяла для себя на заметку.
Пожаловаться
Татьяна

А у меня в детстве был дворник, который пришел и все подмел.

А потом пришел писатель. Поставил стол, стул, взял листок и начал писать:

«Я куплю жене и дочке

Заграничные чулочки

Запяточки, запяточки(щекотка по ребрышкам ))))) ) 

Будет дочка их носить

И отца благодарить

Точки-точки, точки-точки (щекотка)»

Не понравилось, все смял и выкинул.

Достал новый чистый лист и начал писать:

Я куплю жене и дочке

Заграничные чулочки

Запяточки-запяточки (щекотка)

Будет дочка их носить

И отца благодарить

Точки-точки, точки-точки (щекотка)

Я куплю себе и сыну

Заграничную машину

Запяточки-запяточки(щекотка)

Будет сын ее водить

И отца благодарить

Точки-точки, точки-точки(щекотка)

Свернул письмо, положил в конверт, заклеил (пальчиком по форме уголка конверта, можно и языком, но это уже не детский массаж)

Поставил штамп, печать (кулачком) и можно отправлять (похлопывания по попе)

Пожаловаться
Юляшка
… конверт заклеил, письмо отослал, письмо шло-шло-шло и до попы дошло! мы так играем, и сынок так смешно попу подставляет
Пожаловаться
Анютка
Ну вот теперь мы вволю наиграемся) в закладки
Пожаловаться
Мария
Так все это славно и мило, что не терпится поиграть, а ведь малыша еще ждать и ждать)))))
А вот "рельсы рельсы" очень распространенный вид детского развлекательного массажа (кто не знает – все эти движения проделывать на спинке ребенка, а он будет балдеть)))))). И в конце был такой вариант: кондуктор сел писать письмо: пишет, пишет, пишет (пишем на спинке «письмо»), промокает (поглаживаем спинку после массажа), ставит точку (ласково и щекотно внезапно пальцем кольнуть ребенка в бок), и отправляет (шлепнуть по попке).
Пожаловаться
Алиса
Рельсы-рельсы!!! Это моя любимая игра в детстве :)
мы так с мамой играли, только делали это на спине, как массаж)
я уж и забыла совсем про неё

спасибо!)
Пожаловаться
Natali Vernum
Спасибо за статью! В закладки)))
Пожаловаться
МаксаМама
Пожаловаться
Татьяна
Пожаловаться
ДАРЬЯ
спасиб… в закладки кинула, потом почитаю=)
Пожаловаться
˙·٠•●Яночка●•٠·˙˙
всегда  пожалуйста будет еще продолжение, по месяцам от 13 до 36 месяцев
Показать ещё