Знать тип темперамента своего малыша — значит лучше его понять, подобрать подходящие ему методы воспитания, ну и самим научиться проще относиться к тем его чертам, которые могут вам не нравиться, но исправить их не получиться.
Я не хочу давать мудреных понятий темперамента, оговорю лишь то, что он предопределен генетикой, является врождённым и связан с нервной системой. Это та часть характера, которую в любом случае стоит принять за константу и под нее подстраиваться.
Итак, все мы знаем, что существую меланхолики, холерики, сангвиники и флегматики. Давайте поговорим о них в отношении деток в возрасте 1-3 лет.
Меланхолик
Если ваш ребенок не сильно активен, его движения неторопливы, течь тихая, плавная, у вас нет проблем с излишней активностью и разрушительной силой ребенка, да и бесконечного шума в вашем доме нет — вы воспитываете меланхолика.
С таким малышом вам не знакомы переживания, что на прогулке он, при секунде отсутствия пристального взгляда, уже убежит в дальние края, ребенок большей частью ориентируется на родителей, немного нерешителен. Внимателен, исполнителен, старателен.
Если ваш ребенок меланхолик, учтите, что он очень впечатлителен, чувствителен к мелочам, может быть даже болезненно чувствителен. Малейший повод, на который родители и не заметят, может стать причиной для огорчения. К новому и неизвестному относится с опаской, излишнее внимание к себе не любит.
Это те дети, на которых крайне не стоит повышать голос, а уж тем более шлепок по попе будет воспринят очень болезненно. Хотя и сильных проблем с непослушанием у вас не будет, не стоит требовать от ребенка того, что для него непосильно. Т.е. лучше обойтись без стихов стоя на табуретке в центре комнаты, полной родственников и знакомых. И к критике приучать ребенка надо плавно, аккуратно.
Флегматик
Этого ребенка тоже шумным и хулиганистым не назовешь. Они не склонны к бурному выражению своих эмоций, настроение большей частью ровное, невозмутимое, но он равнодушен к многим событиям, происходящим вокруг, к людям. Фразой «улыбнись маме» улыбки вы вряд ли добъетесь. Хотите улыбки или даже смеха — придётся постараться и предоставить достойный повод для того.
Как и меланхолик, флегматик послушен, легко принимает семейные правила.
Родителям такого малыша следует учитывать, что ваш кроха вполне самодостаточен, если он играет один — не стоит навязывать ему общество. Флегматику не просты ситуации новые, не известные, требующие быстрого принятия решения. О всех сюрпризах лучше предупредить заранее. Ну и требовать скорости в действиях и решениях совсем не стоит. Кроха будет делать медленно, зато последовательно и достойно.
Холерик
А вот если ваш малыш не боится трудностей, преграды преодолевает с настойчивостью и упорством, с выбранного пути его не сбить даже увлекательным предложением посмотреть мультики, энергичен, не сидит на месте, изобретателен, тишина и спокойствие в доме вам только сниться — ваш ребенок холерик.
У такого ребенка настроение большей частью жизнерадостное и веселое, он много, быстро, громко говорит (однако с речью как таковой могут быть проблемы ибо такому ребенку лень проговаривать слова и предложения правильно), обладает выразительной мимикой, однако вспыльчив, не сдержан. Соответствующую и бурную реакцию вы получите при первой же попытке свернуть его с поставленной цели. Хотя успокоиться он тоже быстро.
За таким малышом глаз да глаз. Он склонен к быстрому принятию решений, не всегда их обдумывая, импульсивен, не сдержан, что может привести не только к недовольству тех же воспитателей и других родителей, но и к возникновению потенциально опасных ситуаций. Помимо бдительности, вам необходимо проявлять строгость и настойчивость, жестко устанавливать правила поведения (в разумных переделах), ну и искать способы выплескивания всей бурной энергии ребенка.
Сангвиник
Сангвиник, как и холерик, активен, энергичен, настойчив, общителен. Но настроение его более ровное, он может долго заниматься одним делом, не уставая и не отвлекаясь. Но. Сангвиник проявит упорство только в отношении того, что ему действительно интересно. Заставить его сделать то, что хотите вы, но не хочет он, будет не просто, но, в отличие от холерика, бурной агрессивно-плаксивой реакции в ответ вы не получите. Скорее он вас просто не услышит.
Импульсивность и опрометчивость ему тоже не свойственна, в связи с чем и проблем с малышом будет меньше.
Трудностей с воспитанием у вас практически не будет, сангвиник быстро осваивает установленные правила, следует им, не пугается новой обстановки и новых людей.
Я воспитываю холерика. Кому-то может показаться, что это сложный тип темперамента. Но лично мне было бы сложнее с меланхоликом ибо я сама холерик и своего ребенка понимаю, так сказать, по себе. Костя активен, упорен, бесстрашен. И его не остановишь. Коли он задался целью залезть на книжный стеллаж — он залезет. А если я все-таки не дам этого сделать — будет много шума. Слова «нельзя» и «нет» понимаются, принимаются к сведению, но не к исполнению.
А какого темперамента ваш малыш? Расскажите о проявлении вашего темперамента.
Наша Евгения скорее сангвиник дома, но на площадке ни минуты не сидит спокойно. Многие мамочки придя на площадку с детьми умудряются пообщаться, у меня такого не бывает, меня Евгеша всегда держит в тонусе. Мы везде бегаем, лазаем и прыгаем, чтобы отдохнуть, нет, а зачем? разве кто то устал, только не Она. Мне как спокойному и медлительному человеку с ней порой бывает ой как не просто. Моя мама побыв однажды с ней весь день, сказала, что мне можно только посочувствовать. Евгении сейчас 2,6 года. Что будет дальше увидим!
мой старший сангвиник, и немного холерик))) а маленький мне кажется ярко-выраженный холерик))) я и сама такая
ХОЛЕРИК *удесетяренный. Маленький монстр. Очень решительный, настойчивый, смелый, даже безумный. Спокоен только во сне.
мой точно холерик, но не полностью, что-то у него есть от флегматика. Упорен во всем, слово нельзя понимается только в сопровождении шлепка по попе.иногда может поиграть сам, и отвлечь его можно чем-то новым или любимыми мультиками. ленивый, говорить не любит, стоит большого труда заставить сказать его слово. вредный и когда запрещаешь что-то, начинается истерика, встает на четвереньки и бьется головой об пол, отучить это делать никак не получается.
Нам рано наверно пока) но наверно будет халерик. У меня вообще очень сердитый и упрямый гражданин растёт)
Меланхолики и флегматики я смотрю перевелись совсем)
мой холерик чистой воды :), по крайней мере пока
моя дочь дома скорее холерик, никак не угомонить ее )) и с послушанием проблемы… у меня у самой преоблададает флегматичный тип и мне сложно с ней, а в садике она больше флегматик или даже меланхолик — тихая, играет больше в одиночестве, разговаривает тоже тихо
У меня доча холерик. Носится с утра до ночи, кричит, объясняет что то, напевает даже себе на своем иногда, энергии просто через край, на прогулке и 10 сек. Не будет одним заниматься, я прихожу никакая с ней, а она дальше дома скакать, все везде достает уже давно все на потолке все равно выворачивает что нибудь, попробуй забери какую нибудь вещь рев сразу, правда можно быстро переключить на что то другое, очень требовательная и энергичная. Так и скачем вместе весь день)))
50/50 — холерик/ сангвиник… не могу однозначно определить
холерик)