Дети и планшеты!

Дети и планшеты!

Как то так повелось, что изначально “планшет — это враг зрению”

Это «официальная», ну или хоть от специалиста, точка зрения.

Я с ней частично согласна. Я не призываю всем детям давать планшет с рождения. Но говорю, что это скорее польза, чем вред. В разумных, конечно пределах.

Мой ребенок играет в айпад столько сколько хочет и что удивительно — обычно это не более 30 минут! Чаще 20, реже 40! (И это без насильного отбирания, криков, истерик и запретов. И ему всего 2 года). Так уж мы привыкли, мама часто сидит за компьютером работает, дочка маленькая спит, а сыну нужно чем-то заняться. (Думаю у многих были такие ситуации, когда матери приходилось работать, не смотря ни на что. Я уже не говорю про ситуации, когда ребенок вынужден скучать в поликлинике, самолете, машине — и здесь, я считаю, грех не дать ему айпад.)

Итого — мой ребенок разбирается во многих простых и сложных вещах. Он переносит свой опыт игры на планшете в рельную жизнь. Он смотрит те приложения которые ему интересны здесь и сейчас. Так уж устроен детский мозг — “загружать” себя на максимум любопытным предметом. А любопытно ему буквально все — техника, животные, пазлы, рисунки и даже космос! Здесь даже встает вопрос организации своего времени и интересов. Он точно знает, что ему сейчас интересно, а что нет.

Да, и вопрос полезности айпада — на улице мы разглядываем все от малого до великого. Мы смотрим как дядя красит лавочку или как муравей несет веточку. А потом в каком нибудь приложении играем в разукрашивание лавочки (мама рисует лавочку, а малыш ее закрашивает), помогаем муравью найти свой дом (детское приложение по типу рамка-вкладыш). Ребенок соотносит увиденное и услышаное с игрой. Очень он любит дождь и молнии. Очень любит приложение где он может нарисовать или “включить” дождь. Ну и про банальности если есть кубики в айпаде — то они у него стоят на полке. Сейчас есть кучу “хитрых” производителей которые выпускают бесплатные приложения по своим играм. Ребенок играет вайпаде в них по прописанным правилам, а потом играет сам в реальные предметы перенося и придумывая новое! В общем получается для него айпад — это портативное цифровое устройство целого мира. А как он любит когда его снимают и пересматривать по сто раз одни и те же видео. Как он играет в мяч или пускают воздушные шары в небо. Как на новый год была елка и салют, как приезжал дедушка на велосипеде.

Я не вижу в моем ребенке критической зависимости от игр. Поправка! Она бывает тогда когда ребенка вовремя не отвлечь от планшета. Если он заигрался стоит просто ярко и красочно начать что-то коментировать, как например я играю в те же кубики или режу салат. Он очень любит мне помогать и это самое главное. Бывает все же произошел сбой, а такое бывает не только от планшетов (от любых перегрузок психики), это нормальная реакция организма на “стресс”.

В то же время ребенок самостоятельно выключает айпад и кладет на полку — на место. Идет играть в любимое “ту-ту” (деревянная дорога — конструктор) или мы все вместе отправляемся на прогулку. Кстати к слову мой ребенок очень любит физические нагрузки — он любит висеть на турнике и отжиматься, любит езить на велосипеде ( не тащить его между ног, а именно ездить). И здесь я еще раз убеждаюсь в, так сказать, примере родителей. (какими бы вы не были правильными у каждого из нас есть свои “недостатки

PS: Пожалуйста, если даете ребенку планшет, выбирайте качественный! Экран и скорость работы все же имеют значение!

Плюс для пользователей с маленькими детьми — есть потрясающие водонепроницаемыи и противоударные чехлы. Их можно купить в удобном для вас месте и даже заказать через интернет.

с сайта

Консультация детского невропатолога из Центра Планирования семьи и Репродукции (ЦПСиР) по поводу полезности/неполезности развивающих игр, а также о том, в каком режиме нужно разрешать ребенку играть с планшетом. Там в данном случае речь идет об айпэде и играх под айпэд, но это все, разумеется, точно так же можно отнести и хорошим планшетам на Android, под который существуют точно такие же или аналогичные игры.(Подчеркиваю — к хорошим планшетам, потому что если родители покупают ребенку какое-нибудь китайский аналог с ужасной матрицей и резистивным экраном, то это не родители, а просто вредители какие-то.)

Итак, выводы и рекомендации невропатолога:

1. Детские приложения для iPad для детей от двух до пяти, безусловно, полезны для развития ребенка.

2 Необходимо соблюдать график «игровых сессий». Рекомендация следующая — 30-45 минут в день, при этом желательно разделять их по времени на 10-20 минут.

3. В критичных случаях — например, долгая поездка на автомобиле или какие-то стрессовые ситуации (с очередями, самолетами и так далее) — можно отступать от такого графика. Лучше чтобы ребенок успокоился, благодаря знакомой игрушке/приложению/персонажам, чем испытывал стресс от резкой смены окружения.

4. Все хорошо в меру. Здравый смысл родителей всегда подскажет, что если ребенок «залипает» на интерактивных зверюшек — покажите ему настоящих котиков и собачек, если увлеченно рисует на планшете — научите, что можно и фломастером по бумаге поводить — и вместе с родителем нарисовать или раскрасить «котика» и так далее.

Наталья
0391253
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия Касёпка

Я пока не вижу смысла загружать ребёнка планшетными играми и игрушками. Пусть в реальные играет. Максимум на компе или в дороге папином планшете смотрим мультики.

Пожаловаться
Ирина

моя любит телефон. думаю -покупать планшет или нет. вообще -я -ЗА, но боюсь, что испортится зрение....

Пожаловаться
Ирина

смартфон любит всмысле

Пожаловаться
venefica
Купили планшет когда нам было 1,1 сначала был интнрес 10-15 минут, мультики, говорящие животные, сейчас почти 1,6 интереса 0. Только бежит его берёт и мне несёт если кто то звонит, а так лежит на полке даже пальцем не тронет…
Пожаловаться
Veide

я против раннего использования планшетов, и 30 минут — это очень много, рекомендация офтальмологов 15-20 минут в день телевизора/компьютера/планшета для детей до 7 лет. Это пока ребенок маленький, вам его легко оттащить от планшета, дальше сложнее будет.

Пожаловаться
ТТ

+1 Теми же кубиками/паззлами/рисованием и т.п. можно заниматься «вживую». И если ребенок может это делать самостоятельно на планшете, то почему не может с реальными игрушками? Идти в ногу со временем — не совсем подходящее определение. Время меняется — физиология остается.

Пожаловаться
Наталья

не понимаю смысла написанного?

Что значит физиология остается?

Пожаловаться
Veide

физиология остается, значит, что новый глаз взамен близорукого не отрастет.

Пожаловаться
Наталья

Человеческий глаз изначально вообще не настроен читать)) а только смотреть вокруг — для сохранения жизнедеятельностии и безопасности.

Пожаловаться
МамаПсих

вот вот!!! и я так думаю!!! я сама в очках с 8 класса.

Пожаловаться
ТТ

Вроде все понятно) Физиология (хотя, скорее даже анатомия) — это я про то, что каким бы «продвинутым» не был век компьютерных технологий, человек остается человеком, с определенными сроками развития. И строение его, и формирование тех или иных «органов» остаются такими же, как и 100 лет назад. Из-за того, что появились компьютеры и планшеты, ребенок физически/анатомически(!!) не начал развиваться быстрее.

Пожаловаться
Олимпиада
вот наверное это правильно, давать в раннем возрасте, тогда и привыкания не будет… а то потом увидит у знакомых и это станет навязчивой идеей
Пожаловаться
Наталья

О! как идея!

Пожаловаться
Юленька
Вот и классненько, а то наезжают многие-рано мол… а что делать, если нет времени на кубики с ним? или он не хочет… а надо ж дома делами заниматься, кушать готовить… вот тут и спасает планшет!
Пожаловаться
Наталья

Ага! Взаимно!

Пожаловаться
Юленька
Вообще, я заметила, что он быстро в планшете разобрался, и правда, не более 15-30 минут сидит там, но раза три в день, не считаю это чем-то страшным! а острые кубики опасны для ребёнка
Пожаловаться
АВК

мы впервые купили комп в 2005 году. через год сыну было 3 года, он начал интересоваться. потом через несколько лет начались истерики, не оттащить от игр, потом как-то все ему надоело. сейчас сидит только тогда, когда разрешаем. просит планшет, но не хотим покупать, пользы от него нет. а младший тоже подсел с папой играть, вернее самолет водить. но его это ненадолго привлекает.

Пожаловаться
Nina Tora
Вчера выручил в поликлинике. Кубики с буквами и зверьем и не только
Пожаловаться
Наталья

))) вот! Еще один Плюс!

Пожаловаться
Наталья

А какие приложнеия она больше всего любит? Я иммею ввиду тематику — там пазлы/рисовалки/поиск предметов/обучающие карточки?

Пожаловаться
Полина
У нас планшет — это награда за хорошие дела)). Тоже минут 20-30 в день. Но мой сам не может остановиться, приходится будильник ставить.
Пожаловаться
Елена
Абсолютно согласна! Сейчас другое время, и другие дети чем мы, не стоит пытаться остановить прогресс
Пожаловаться
Наталья

Спасибо))))

Пожаловаться
ЧеширскийКот☆♦٠·˙˙

Согласна, деть должен идти в ногу со временем)

Пожаловаться
Наталья

СпасибО!)))

Пожаловаться
ЭтоЯ

+1. Прикольно наблюдать, когда дети в некоторых приложениях быстрее разбираются, чем взрослые)))

Пожаловаться
Наталья

Ахахах! Особенно нашим бабушкам и ддушкам )) Они так вообще в шоке сидят ))))

Пожаловаться
МамаПсих

я против. поэтому не разрешаю мужу сыну планшет покупать

Пожаловаться
Наталья

Здесь вопрос восприятия каждого… Нам он очень помогает ) И я считаю у меня развитый ребенок

Пожаловаться
МамаПсих

т.е. другие, если не играют в планшет не развитые???

Пожаловаться
Наталья

Я не про это) Я про то, что мой ребенок не зациклен на плашете. Он люит и рисовать красками в живую и танцевать, ездить на велосипеде ) и Мы ходим на различные занятия. а планшет — это как еще один вариант досуга ребенка

Пожаловаться
МамаПсих

я телевизор то сокращаю, а на след год ему вообще не когда будет и перед телеком сидеть, еще успеет перед компьютером насидеться.

Пожаловаться
Наталья

В смысле он в сад идет?

Пожаловаться
МамаПсих

нет, он уже ходит с сентября, со след года добавлю ему еще после сада секцию самбо или футбола. плюс с папой по возможности в бассейн