Из книги Аннабель Кармель «Меню для малыша. Более 200 быстрых, легких и здоровых рецептов» (перевод с англ. яз.)
Яблоко и банан с апельсиновым соком
Это хорошая альтернатива размятому банану или яблочному пюре. Когда ребенку исполнится 6 месяцев, можно готовить это блюдо из сырого, пропущенного через ситечко яблока и размятого банана.
1 порция:
- 1/4 яблока без сердцевики, со снятой шкуркой и нарезанного кусочками
- 1/4 банана со снятой шкуркой и нарезанного кусочками
- 1 ч.л. апельсинового сока
Приготовьте яблоко в пароварке до мягкости (около 7 минут), затем разомните его с бананом и соком. Дайте это блюдо ребенку как можно скорее.
Персик
4 порции:
Вскипятите небольшую кастрюльку воды. Надрежьте крестом 2 персика, опустите их на 1 минуту в кипяток, а затем погрузите в холодную воду. Снимите шкурку, удалите косточки и нарежьте. Затем можно размять персики в пюре сразу или несколько минут подержать их на пару, пока они не станут мягкими.
Персики хорошо сочетаются с грушей и бананом.
Персик с бананом
Это очень вкусное пюре для сезона персиков. Персики служат прекрасным источником витамина С и легко усваиваются. Бананы также хорошо подходят в папайе.
1 порция:
- 1 спелый персик со снятой кожицей и нарезанный на кусочки
- 1 небольшой банан со снятой шкуркой и порезанный кружочками
- 0,5 ч.л. чистого яблочного сока
- детский рис (желательно)
Положите персик и банан в небольшую сковородку, залейте яблочным соком, закройте крышкой и томите на медленном огне 2-3 минуты. Приготовьте пюре в блендере. Если оно получилось слишком жидким, добавьте немного детского риса.
Персики, яблоки и груши
Когда для персиков не сезон, можно приготовить то же самое с яблоками и грушами. Если пюре вышло слишком жидким, загустите его детским рисом.
8 порций:
- 2 яблока без сердцевинки, со снятой шкуркой и порезанных кусочками
- 1 стручок ванили
- 2 ст.л. яблочного сока или воды
- 2 спелых персика со снятой кожицей и нарезанных на кусочки
- 2 спелых груши без сердцевинки, со снятой шкуркой и порезанные кусочками
Положите яблоки в кастрюлю. Вскройте острым ножом стручок ванили, высыпьте из него семена в кастрюлю, бросьте туда же сам стручок и влейте сок или воду. Томите под крышкой на медленном огне 5 минут. Добавьте персики и груши и варите еще 3-4 минуты. Выньте стручок и сделайте пюре.
Дыня канталупа
Дыни сорта «канталупа» — это небольшие бледно-зеленые дыни с оранжевой мякотью. Они богаты витаминами А и С. Давайте малышу только спелую дыню.
Вполне подойдут также другие сорта сладких дынь, например «галия» и «медовая».
6 порций:
Разрежьте ее пополам, удалите семена, выскоблите мякоть и приготовьте пюре в блендере.
Когда ребенок станет чуть старше, он вполне может есть спелую дыню кусочками.
Слива
4 порции:
Очистите 2 крупные спелые сливы, как персики (см. выше). Сделайте из них пюре в блендере. Если сливы мягкие и спелые, их не нужно варить, в ином случае положите их на несколько минут в пароварку.
Сливы хорошо сочетаются с детским рисом, бананом или йогуртом.
Курага, персик и чернослив
Многие супермаркеты предлагают на выбор готовые к употреблению сухофрукты. особенно питательны сухие абрикосы (курага), потому что они богаты бета-каротином и железом.
4 порции:
Залейте 100 г кураги холодной водой, доведите до кипения и варите на медленном огне, пока фрукты не станут мягкими (около 5 минут). Откиньте на дуршлаг, удалите косточки (если вы взяли урюк) и пропустите через мельничку, чтобы избавиться от грубых шкурок. Чтобы пюре было мягким, добавьте в него немного отвара.
Это пюре хорошо сочетается с детским рисом с молоком, бананом или спелой грушей.
Абрикосы с грушей
Вместо кураги можно использовать 4 свежих спелых сладких абрикоса с удаленной косточкой, снятой шкуркой и нарезанных на куски.
8 порций:
Нарежьте на крупные кусочки 50 г готовых к употреблению сухих абрикосов и положите их в кастрюлю с двумя спелыми грушами сорта «конференц» (350г), предварительно очищенными, с удаленной сердцевинкой и нарезанными на кусочки. Готовьте под крышкой на медленном огне 3-4минуты. Переложите в блендер и сделайте пюре.
Яблоко в компоте из изюма
Для младенцев сухие фрукты наподобие кураги или изюма следует пропускать через мельничку, чтобы избавиться от трудноперевариваемых шкурок.
8 порций:
Подогрейте в кастрюльке 3 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока. Положите 2 очищенных яблока (предварительно удалите из них сердцевинку и нарежьте на кусочки) и 15 г хорошо промытого изюма. Варите на медленном огне около 5 минут, пока фрукты не станут мягкими. При необходимости добавьте воды.
Смешанный компот с сухофруктами
Сухие и свежие фрукты прекрасно сочетаются друг с другом. Пакетик со смесью готовых к употреблению сухофруктов можно купить в большенстве супермаркетов.
6 порций:
- по 50 г кураги, сухих персиков и чернослива
- 1 яблоко и 1 груша без сердцевинки, со снятой шкуркой и нарезанные кусочками
- или 1 яблоко и 3 свежих абрикоса со снятой шкуркой, удаленной косточкой, нарезанные кусочками
Положите сухофрукты, яблоко и грушу (или абрикосы) в кастрюлю и залейте их кипятком так, чтобы едва-едва прикрыть. Томите на медленном огне 8 минут. Откиньте фрукты на дуршлаг и сделайте пюре., при необходимости добавив в него немного отвара.
Авокадо с бананом и папайей
Это блюдо готовится очень просто, а фрукты легко превращаются в пюре.
1 порция:
- 1/2 небольшого авокадо
- 1/2 небольшого банана или 1/4 папайи
Выскребите мякоть авокадо и разомните с бананом или папайей до однородной массы. Пюре нужно съесть как можно быстрее, иначе авокадо побуреет.
Тыква с грушей
В супермаркетах появилась особая тыква-горлянка с ярко-оранжевой мякотью. Ее мякоть прекрасно усваивается, очень редко вызывает аллергию и служит хорошим источником витамина А. Малышам нравится естественный сладкий вкус, который отлично сочетается со вкусом фруктов, а приготовление блюда в пароварке (как рекомендуется ниже) — лучший способ сохранить питательные вещества. очень вкусно получится, если вы разрежете тыкву пополам, удалите семена, смажете обе половинки растопленным маслом и вольете в каждую по 1 ст.л. свежего апельсинового сока. Закройте половинки фольгой и запекайте в духовке при температуре 180С в течение полутора часов или до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
4 порции:
- 1 средняя тыква с оранжевой мякотью (около 450г)
- 1 спелая сочная груша
Очистите тыкву, разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте на кусочки. Варите на пару около 12 минут. очистите грушу, удалите сердцевинку и нарежьте. Положите грушу в пароварку и варите еще 5 минут или до тех пор, пока тыква не станет мягкой. приготовьте пюре с помощью блендера.
Как хранить лишние порции пюре описано здесь: