Ребенку первого года жизни не стоит в ближайшее время перед поездкой (за 7-10 дней) вводить прикорм или новые продукты, отлучать малыша от груди или менять смесь; для поездки с крохой выберите максимально комфортные (насколько вы можете позволить себе с финансовой точки зрения) условия проживания с минимальным временем нахождения в дороге.
Во время путешествия в машине, автобусе, самолете или поезде аппетит ребенка может резко измениться. Например грудничок не пожелает отпускать мамину грудь, или малыш откажется от очередной ложки пюре. Нормально и то, и другое.
Очень часто переезд заканчивается поносом. А все потому что вызывающие диарею болезнетворные микроорганизмы в неимоверных количествах размножаются на поверхности любой пищи. Ведь сейчас такая жара!
Чтобы избежать подобных неприятностей в пути, маленькому туристу нужно соблюдать особую диету.
Этими продуктами нельзя кормить ребенка в дороге:
* Изделия из творога. При высокой температуре в течение часа (иногда меньше) они становятся небезопасными.
*Сдобные булочки. Да, вкусно. но они тормозят пищеварение. Крохе это ни к чему.
* Ягоды, фрукты, овощи с нарушенной оболочкой (мятые, без кожуры, заранее порезанные). Микробы моментально размножаются в мякоти.
*Вода. Чаще всего расстройства пищеварения у детей (а, бывает, и у взрослых) связаны именно с ней. И дело даже не в качестве воды, а в смене ее состава. Поэтому, поите малыша только бутылочной питьевой водой, которую можно купить в любом месте без проблем.
Путешествовать с грудничком – одно удовольствие! Не нужно брать с собой посуду. Мамина грудь – вот все что потребуется. Правда в дороге могут случиться мелкие неприятности. Чтобы они не сказались на качестве молока. Возьмите в поездку чай для повышения лактации. А одноразовые вкладыши помогут справиться с подтеканием молока.
Соблюдайте строгую гигиену! Не прикасайтесь к бюстгальтеру, а тем более к груди немытыми руками.
Безусловно маме нужно придерживаться диеты, не употреблять экзотические фрукты, не питаться в сомнительного рода кафе, закусочных т.к. это может привести к аллергии и расстройству пищеварения у крохи.
Карапуз уже получает прикорм? В пути вас выручит баночное питание и растворимые кашки. которые он пробовал и одобрил раньше. Если поездка длительная, составьте меню на весь день. Мясо, фруктовое и овощное пюре, каша. детское печенье. Выбор огромен! Мы дополняли ГВ. Точнее наоборот, ГВ дополняли баночным питанием.
Не забудьте о слюнявчиках, их лучше использовать одноразовые – не придется отстирывать засохшее питание.
Если же вы отправились в жаркие страны на достаточно длительный срок (3-4 недели), а малыш как раз находится на стадии введения новых видов прикорма, то подождите как минимум 5-7 дней после приезда на место отдыха до введения незнакомых для крохи продуктов. Постарайтесь взять с собой нужные баночки с пюре и упаковки с кашами. По весу это не мало, но здоровье ребенка того стоит. Обнаружите ли вы необходимое пюре в курортном магазинчике какого-нибудь турецкого города – большой вопрос (кстати, за приобретением детского питания (если все же ситуация того потребует) в подобных местах лучше заглянуть в аптеки). Конечно, в крайнем случае, можно взять со шведского стола вареные овощи (картофель, цветную капусту или морковь), тщательно размять вилкой, добавить грудное молоко или используемую в питании ребенка смесь – вот и вариант овощного пюре для обеда. Поскольку поездка – это уже достаточный стресс для детского организма (при отдыхе в жарких странах прибавьте к этому и акклиматизацию], на которую уходят 3-10 дней), постарайтесь сильно не менять режим питания.
Маме искуственника нужно захватить с собой немало вещей. Лучше захватить вторую банку смеси, на случай если она перевернется и содержимое просыплется. Может случиться и так что вы не сможете найти именно такую смесь в месте, куда направляетесь.
Для приготовления смеси возьмите термос с кипятком. Удобнее, в этом смысле, упаковки с готовой жидкой смесью, но если малыш получал сухую смесь, не стоит срочно перед поездкой переводить его на жидкую. Бутылочки очищайте ершиком сразу после кормления.
Захватите с собой стерилизатор и подогреватель для бутылочек. Не забывайте, что ребенок-искусственник должен получать дополнительно (особенно это актуально в условиях жаркого климата!) неподслащенную воду из расчета – 20 мл на каждый килограмм веса тела ребенка. То есть для шестимесячного малыша весом 8,5 кг потребуется дополнительно около 170 мл воды в сутки (ее следует давать между кормлениями), но в любом случае на первом году жизни не более 200 мл в сутки.
Точно, мы вот недавно в поезде ехали и брали баночки, хотя до этого уже почти два года их не ели...))))
А вообще ГВ в дороге конечно вещь! Чисто, нужной температуры, всегда свежее...))))))))