Пора кушать «взрослую пищу»

Многие мамы ужасно хочетят приготовить своему карапузу что-нибудь этакое – вкусненькое – супчик, запеканку, котлетки. Не спешите, мамы! Знакомство с новыми продуктами не должно стать стрессом для нежного детского животика. Чтобы не «подарить» чаду расстройство пищеварения и аллергию, выполняйте некоторые правила введения прикорма.

1. Ваш малыш находится на грудном вскармливании и хорошо прибавляет в весе? То вводить новые продукты следует не раньше 6 месяцев. В этом возрасте и желудок ребенка, и его нервная система уже готовы к «дегустации», ребенок сможет удержать в руках ложку и переварить пищу.

2. Не бросайте кормить грудью! Грудное молоко поможет крохе справиться с новой пищей. Малышей-искусственников переводят на твердую пищу раньше, чем «грудных», в 4 – 5 месяцев, ведь они уже попробовали «чужеродный» продукт – молочную смесь.

3. Давайте первую «взрослую» пищу с ложки до кормления грудью или молочной смесью, а потом обязательно докармливайте малыша молоком.

4. Всегда давайте новый продукт утром или в обед, чтобы в течение дня посмотреть за реакцией организма.

5. Не кормите ребенка новой пищей, если он плохо себя чувствует или болеет.

6. Начинайте вводить первый незнакомый продукт с полчайной ложки. На следующий день предложите чайную ложку, и так постепенно, в течение недели, доводите до целой порции, чтобы полностью заменить одно «молочное» кормление. Если появилась аллергия – прекратите давать продукт прикорма и подождите, пока аллергия не пройдет, прежде чем дать что-то еще.

7. Предлагайте малышу новую еду строго по одному продукту, не чаще, чем раз в 2 – 3 недели. Для маленького организма каждая ложка незнакомого яблочка или кабачка – тяжелая работа.

8. Сначала взбивайте пищу в блендере, чтобы она была жидкой. Постепенно делайте еду гуще, а когда у малыша появятся зубы, предложите ему супчик с маленькими кусочками овощей, чтобы он учился жевать.

С чего начать?

Ранее считалось, что самым первым прикормом должен стать яблочный сок. Но сейчас педиатры пришли к выводу, что яблоки часто вызывают аллергию, поносы или запоры. Наиучший вариант для знакомства со взрослой едой – овощное пюре! Безобидными для нежного животика считаются кабачки. Они редко вызывают аллергию и легко перевариваются. За ними – цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль. Кстати, всеми любимые «крахмальные» картошка и банан перевариваются довольно тяжело, особенно трудно справиться с ними деткам с лактозной недостаточностью.

Ваш ребенок очень худенький и плохо прибавляет в весе? Тогда первым прикормом для него может стать каша – источник углеводов, железа, пищевых волокон. Начинать надо с безглютеновых каш: рисовой, кукурузной, гречневой. Каши для начала варите на воде, а потом разводите грудным молоком или смесью.
Первыми фруктами могут стать зеленое яблоко, груша, слива. Предложите своему карапузу чернику, белую черешню. Опасайтесь красных и экзотических фруктов, они часто вызывают аллергические реакции.

Малышу понравились фрукты? Тогда вводите фруктовые соки.
В 7 – 8 месяцев можете попробовать дать ребенку яичный желток. Начните с четвертинки желтка диетического перепелиного яйца. Если ваш кроха аллергик, подождите с яйцами до года.

Мясное пюре вводят не раньше 8 месяцев. Начинайте с наименее опасных мяса кролика, ягненка, индейки. Нежирные сорта рыбы (минтай, хек, треска) предлагайте ближе к году.

Не спешите вводить в рацион ребенка творог. Он содержит белок, который малышу трудно переварить. Специальные детские творожки можете дать попробовать крохе в 10 месяцев, а доводить до целой порции стоит не раньше года.


Юлёк
21641
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
 Татьяна
Очень интересная статья. а мы вот уже начали творожок кушать, сынуле очень он нравится, а теперь вот думаю – стоит ли его продолжать давать.