Рыбу рекомендуют ребенку с 8-9 месяцев. Как правило, начинают давать спустя 2-3 недели после ввода мясного пюре. Как обычно, начинают с маленькой ложечки нового продукта, к 9,5 месяцам количество увеличивается до 50 г, к году – до 60-70 г рыбного пюре в одно кормление. Рыбу дают обычно раз или два в неделю.
Кстати, часто, если у ребенка есть аллергия на ряд низкоаллергенных продуктов, рыбу он, наоборот, переносит совершенно нормально. Все индивидуально. Также аллергия может возникать на определенные сорта рыб, например исключительно на морскую или только на речную. Так что, если при введении рыбного прикорма у малыша появилась аллергия, необходимо переждать некоторое время (1-2 недели) и попробовать дать другие сорта рыбы. Вспоминая Даню, аллергия у него была на гречку (определенных фирм детскую, и потом на обычную крупу тоже до 3х лет примерно), на всю птицу, причем на индейку даже больше, чем на курицу. А вот рыбу он ел любую и без последствий.
Для детского питания необходимо покупать только филе нежирных сортов рыбы (хек, треску, минтай). Оттаивать лучше в соленой воде (8-10 г поваренной соли на 1 л воды), чтобы уменьшить потерю минеральных веществ при размораживании. Филе не рекомендуется полностью размораживать. Правильно готовить рыбу нужно следующим образом. Ее кладут только в кипящую воду, так сохраняется больше полезных веществ, после чего сразу убавляют огонь. При сильном кипении рыба разваривается и становится невкусной. Небольшие куски варят около 10-15 минут, а потом протирают до консистенции пюре. Готовое пюре хранят не более 48 часов в закрытой посуде при температуре 2-6 градусов.
Проще всего для прикорма использовать готовое рыбное пюре в банках. Однако, если есть желание, можно готовить рыбку и самим. Я чаще всего если не покупала детскую консерву, то варила супчик из рыбы. Филе рыбы, картошечка, морковочка и лук. Первые супчики я еще перетирала до консистенции суп-пюре, а к году уже давала как обычный суп с кусочками. Вообще есть много разных рецептов блюд для малышей из рыбы, но я их не пробовала, потому как готовить долго, а порция на один раз. Я или просто отваривала продукты и делала пюре из них, или же готовила такие блюда, которые смогут есть все (те же супы, только солила на взрослых отдельно).
А что интересного даете деткам из рыбы вы?

ничего себе
Почему вы пишите про маленьких детей прикормы если у вас они взрослые? Просто для других?
Я обоим давала рыбу только после года. Старший рыбу не очень жалует, а икру кушает.
старшенький тоже икру любил, в 2 года бабушка ложками ею накормила, после этого пару лет на нее даже смотреть не мог
Рыба магазинная мне доверия не внушает, своей свежестью и качеством. А еще эти кости, все боялась что попадет ребенку. Вообще рыбу мало давала, да и не сильно просили ее дети) Икру красную давали понемногу, хотя тоже какого она качества — поди разберись...
Мы живем на крайнем севере и выросли на рыбе и мясе, всё было хорошо. Зато у нас не было овощей и фруктов. Но когда появлялись то это был праздник. Без рыбы не дня не проходит))) свою дочь кормлю так же как и меня кормили в детстве, всё хорошо. Плохо когда дефицит не заканчивается, вроде и время уже 21 век.
Мы ещё не вводили рыбу в меню. Через месяц попробуем
Я с года давала икру, у нас друзья с севера нам присылали. А потом брала красную рыбу. С картошкой вилкой разминаю и даю
Рыбное суфле, моя из банок рыбу не очень любит, запеченную больше, кусочками вместе со взрослыми, рыбу вводила овощи уже кусочками ела, так и рыбу стали пробовать, сперва суфле а потом кусочки, причем мясо до сих пор кусочками не ест, разделяю на волоски как вермишель и тогда немного съест)) из рыбы треску предпочитаем
я мясо «волосками» еще в школе ела)) ну вот если прослоечка попадалась, все, уже не могла))) да ладно, чего уж там… я и сейчас ем только мясо, которое на «волоски» делится)))
Я вот тоже что-то сомневаюсь что доча станет нормально есть мясо)) есть племянница по моей линии не любит мясо, у мужа сестра вегетарианкой стало, не любит мясо и животных жалко, молочку ест, сыр ест только тот где не используется желудочный фермент, короче ничего для чего могли бы убить животное, спрашиваю у мужа про яйца и рыбу, говорит не знает, а мне не комфортно спросить)))
а почему некомфортно? вы ж ее не учите, как надо, а просто интересуетесь. ну и мало ли, вам ее в гости приглашать, чтоб знать, что приготовить
Она сейчас далеко живет, как-то собиралась в гости, насчёт еды говорила что ничего не надо, так ни разу ещё не приехала, мы к ней на работу приезжали и на этом разговоры что она приедет закончились)) она работает в очень красивом месте что-то типо музея разных стран
А моя сегодня икру красную хомячила. Дочка бутеры делала и Миланка стала возле нее крутиться, Даша ей дала пару икринок. Так малышка так просила. Пришлось дать, бутер съела еще и у папы воровала.)))аллергии нет.
Когда был маленький начинали с хека.