У каждого продукта для прикорма детей – своя, особая ценность.
Соки – это источники органических кислот и лёгких в усвоении углеводов. Соки стимулируют пищеварение, улучшают двигательную и секреторную функции желудка и кишечника малыша. Разрешаются с 4 месяцев (в отдельных случаях с 3 месяцев).
Фруктовые пюре – богатейший источник мякоти, пектинов. Эти вещества способствуют профилактике дисбактериоза и запора, подготавливают организм ребёнка к знакомству с более плотной пищей. Начинают давать с 4 месяцев.
Особое место в «схеме» прикорма детей отведено овощным пюре. Именно они занимают почётное место Первого блюда прикорма. Овощные пюре очень богаты клетчаткой, минералами, витаминами, углеводами. Начинают давать с 4 месяцев.
Каша – ещё один из основных видов прикорма малыша, чаще даётся в утреннее время, чтобы обеспечить проголодавшегося с ночи ребёнка повышенным количеством энергии, белком и другими полезными веществами. Начинают давать с 4,5-5 месяцев.
Творог – ценный источник белка и кальция, а желток обеспечивает малыша жиром, лецитином и витаминами А и Д. Можно давать с 6 месяцев.
Мясные пюре помогают также в строительстве клеточек организма и обогащают рацион важным для малыша железом. Появляются в меню с 6 месяцев (по показаниям – можно и раньше, с 5 месяцев).
Кисломолочные продукты для прикорма детей (кефир, биолакт) сейчас рекомендуют вводить в рацион не раньше 8 месячного возраста. А цельное коровье молоко – ещё позже, только после года!
Конечно, формируя меню ребёнка первого года жизни, нужно всегда подходить к вопросу «индивидуально». Советуйтесь с педиатром, подбирайте продукты, которые в данный момент жизни необходимы вашему малышу, и вы сумеете сделать его меню разнообразным, вкусным и полезным.