***
За окном лето – пора свежих фруктов и ягод, основного источника так необходимых растущему организму полезных веществ. Когда же можно попробовать это лакомство?
В рацион ребенка можно включать не только свежие ягоды и свежеотжатые соки. Карапузу, скорее всего, очень понравится разнообразные вкусные десерты: кисели, муссы, джемы. Конечно, в процессе даже самого бережного приготовления теряется часть витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (витамин С), зато сохраняются минеральные соли, органические кислоты и бета-каротин. А уменьшение количества пищевых волокон после недлительной кулинарной обработки даже полезно детям с неустойчивым стулом и некоторыми заболеваниями ЖКТ.
ПРОБУЕМ НЕ СПЕША
Чтобы знакомство с ягодами прошло у крохи без проблем, нужно провести его грамотно. Также не стоит забывать о том, что ранние фрукты и ягоды ярко окрашены, а значит, содержат большое количество пигмента. К сожалению, эти вещества (ликопин и каротин) могут вызывать аллергические реакции не только у детей с пищевой аллергией, но и (при избыточном употребление) у здоровых малышей.
Впервые обогатить прикорм младенцев некоторыми видами ягод можно уже после 7-ми месяцев. В этом возрасте можно вводит чернику, малину, все виды смородины, облепиху. Садовую и лесную землянику предложи ребенку на несколько месяцев позже, а вот с клубникой лучше не экспериментировать до года: она очень аллергена.
НАТУРАЛЬНЫЙ ВКУС
Когда ты знакомишь карапуза с ягодами, не стоит их сдабривать сахаром – гораздо полезнее, если кроха привыкнет к их натуральному вкусу. Любые ягодные блюда готовь непосредственно перед употреблением. Конечно же, лучше всего использовать в детском рационе ягоды, собранные на своем или бабушкином огороде: так ты будешь точно уверена, что в них нет вредных веществ. Покупая ягодку на рынке, требуй у продавца справку о прохождении радиологического контроля. Если вы с карапузом отправились в путешествие или в гости, возьмите для него вкусный десерт: несколько баночек ягодного, фруктового пюре и соков промышленного производства. И помни, что в жару лучше не оставлять несьеденное крохой пюре «на потом»: оно может быстро испортиться и вызвать отравление.
ЯГОДКИ:
МАЛИНА
- Что содержит (Органические кислоты(много салициловой), кальций, фосфор, железо, йод, каротин, много клетчатки.)
- Польза (Мощное потогонное, жаропонижающее средство. Помогает при нарушении кроветворения, при проблемах с щитовидной железой).
- Особенности (С осторожностью есть в свежем виде при заболеваниях кишечниках. Не рекомендуется употреблять при пищевой аллергии).
- Приготовление (Употребляется сушеная, в виде варенья, желе, компота, сока. Можно перетереть с сахаром и хранить в холодильнике: это будет отличное средство от простуды на зиму и источник витамина С).
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА
- Рекордсмен по содержанию витамина С. Также включает витамин В, каротин, пектины, калий, кальций, магний.
- Тонизирует сердечнососудистую систему. Полезна при простуде, гастритах. Отвар листьев помогает при болезнях кожи.
- Нежелательно употреблять при повышенном выделении с мочой солей оксалатов и при пищевой аллергии.
- Соки, морсы, компоты, кисели, желе, мармелад. В любых заготовках хорошо сохраняется витамин С. Также отлично хранится перетертая ягода с сахаром в холоде. Можно сушить и заваривать чай.
КРАСНАЯ СМОРОДИНА
- Значительно превосходит черную смородину по количеству витамина А, кальция, магния.
- Польза от красной смородины аналогична действию черной смородины.
- Категорических противопоказаний при использовании этих ягод для детей нет.
- Идеально желе, приготовленное смешиванием сока с сахаром, а так же морсы, компоты, кисели, соки. Можно замораживать на зиму.
ЧЕРНИКА
- Богата железом в легкоусвояемых соединениях.
- Рекомендуют использовать для остроты зрения; противовоспалительное средство.
- При пищевой аллергии употребление черники ограничивается.
- Едят свежую, готовят кисели. Можно перетирать и добавлять в выпечку. Также вкусна в сочетании с кисломолочными продуктами.
КЛУБНИКА
- Органические кислоты (салициловую и щавелевую), витамины группы В, С, калий, кальций.
- Мягкое потогонное средство, разжижает кровь, нормализует микрофлору кишечника, выводит токсины.
- Ягоды клубники категорически противопоказаны детям с пищевой аллергией.
- Рекомендуется в свежем виде, но без сахара – он губит полезные свойства ягод. Зато молочные продукты (творог, сметана, кефир) отлично их дополняют.
ЗЕМЛЯНИКА
- Калий, железо, марганец, медь, цинк, пектины, фолиевую кислоту, витамины.
- Улучшает пищеварение. Настой из листьев ягод обладает мочегонным действием.
- Не рекомендуется детям с диатезом, склонным к пищевой аллергии.
- Чрезвычайно ароматна. Вкусны варенья и муссы из земляники, но особенно хороша ягода в свежем виде. Можно заваривать чай.
КРЫЖОВНИК
- Пектины, клетчатку, органические кислоты, кальций, железо, фосфор.
- Мочегонное, желчегонное и слабительное. Рекомендуется при ожирение, анемии.
- Абсолютных противопоказаний для детей в употреблении крыжовника нет.
- Свежеотжатый сок, желе, компоты, варенье. Можно перетирать с сахаром и хранить в холодильнике.
А так же стоит помнить:
Избыточное употребление свежих плодов чревато повышением содержания углеводов в пищевом рационе, что особенно не рекомендовано детям, склонным к полноте. Переедание фруктов и ягод может привести к активизации процессов брожения в кишечнике, метеоризму (повышенному газообразованию), жидкому стулу. И не следует забывать, что перед тем как дать фрукты или ягоды ребенку, их нужно тщательно вымыть или обдать кипятком.