Устали сражаться с вашим ребенком за каждую ложку прикорма?

Мамы, а вы когда-нибудь слышали о таком методе введения прикорма, как самоприкорм? Нет? Сейчас расскажу!

Самоприкорм (baby-led weaning или блв) — это метод введения прикорма детям, при котором ребенок сам решает когда, что и сколько ему кушать.

Этот метод часто ошибочно путают с естественным или пед.прикормом, но между ними есть существенные различия. Например, при педприкорме пища вводится микродозами, ребенку не позволяют самостоятельно контролировать количество съеденной пищи, есть схемы ввода продуктов.

При самоприкорме же, сам ребенок решает, сколько ему кушать. Малышу позволяют экспериментировать с едой, не ограничивая его действий.

Главная цель самоприкорма — не накормить немедленно ребенка, а познакомить его с разнообразными продуктами, вкусами и консистенциями и дать ему возможность экспериментировать с ними.

Фактически, ребенок вводит себе прикорм самостоятельно!

Вы, наверняка, скажете, что так не бывает. Бывает! Моя дочь именно так и кормится, начиная с шести месяцев!

Как это работает?

Все очень просто! Когда ребенок начинает проявлять пищевой интерес и сидит самостоятельно, малыша берут за общий семейный стол и делятся с ним тем, к чему он тянет ручки.

Никакой вам «детской» еды, никакой сложной схемы введения прикорма! Одно удовольствие!

Почему самоприкорм — это естественно?

Вы когда-нибудь задумывались о том, что малыш рождается именно в том момент, когда ему пора?

Следуя своему врожденному инстинкту, он находит материнскую грудь и начинает ее сосать, чтобы почувствовать близость мамы, успокоиться, утолить голод. Ведь мы этому не учили малыша: ни как сосать, ни сколько сосать, ни когда переставать это делать. Он это знает сам, и мы ему доверяем.

Малыш начинает плакать, когда ему что-то нужно, когда ему плохо, когда он голоден, когда он ищет маму. Его никто этому не учил, это ему дано природой, он каким-то чудесным образом знает, как позвать на помощь. И мы слышим его, мы понимаем его и бежим на его зов.

Малыш первый раз улыбнулся маме, потому что он ее узнал, он услышал ее родной и ласковый голос, увидел ее любящую улыбку, почувствовал ее нежный поцелуй. Его никто этому не учил, он это просто умеет и все… улыбаться, когда ему хорошо и спокойно.

И мы все это воспринимаем, как данное. Это естественно. Природа об этом позаботилась. Как позаботилась и о том, чтобы малыш научился сидеть, ползать, ходить, говорить.

Ведь мы не становимся на четвереньки и не учим нашу кроху ползать, правда? И не переворачиваемся с живота на спину и со спины на живот перед своим малышом, чтобы он поскорее освоил этот навык.

Тогда почему же мы не готовы доверять ему в вопросе перехода на твердые продукты? Почему мы думаем, что природа не позаботилась о таком важном аспекте жизни малыша? Почему мы стремимся поскорее “прикормить” наших крох? Почему считаем, что наши дети не способны самостоятельно решить когда, что и в каком количестве кушать? Почему до 6 месяцев, вскармливая малыша своим молоком, мама ничуть не сомневалась в его способности к самоконтролю? Тогда почему же вдруг мы перестаем доверять нашим детям, когда заходит речь о прикорме?
Прикорм — это также естественно, как и все другие этапы развития ребенка. Нам просто нужно научиться доверять нашим детям.

А сколько у самоприкорма преимуществ!

Это уважительный по отношению к ребенку метод прикорма

Ребенок с самого начала учится кушать самостоятельно и в раннем возрасте с легкостью орудует столовыми приборами

Малыш с раннего возраста учится пережевывать и проглатывать твердую пищу (и поверьте, дети с этим отлично справляются!). Жевание стимулирует развитие мышц лица, что в дальнейшем поможет малышу при говорении

Поскольку поначалу дети кушают руками, развивается мелкая моторика, дети учатся брать пальчиками предметы разных размеров. А это в дальнейшем поможет при обучении письму и рисованию

Позволяя детям самостоятельно кушать, мы повышаем их уверенность в своих силах

При самоприкорме малыш самостоятельно контролирует количество съеденной пищи, что помогает избежать переедания

Кушать руками и иметь возможность экспериментировать с едой, консистенциями, температурой, помогает детям познавать мир

Когда малыш питается с общего семейного стола, вся семья переходит на более здоровую пищу

Не нужно больше уговаривать ребенка что-то скушать и бороться за каждую ложку, отправленную в рот. В итоге — никакого напряжения во время семейных трапез

Не нужно тратить баснословные суммы на специальную “детскую” еду

Невероятно, но прикорм может быть приятным и увлекательным занятием как для малышей, так и для их родителей!

Ну что скажете? Не чудо ли? Всё ещё кормите с ложки пюрехами?

Устали сражаться с вашим ребенком за каждую ложку прикорма?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества