$Многие мамочки задаются вопросом: когда появится первый зуб у ребёнка? Отвечу сразу: у всех по-разному. У кого-то в 4 месяца, а у кого-то и до года нет. Есть такие уникумы, которые с зубами рождаются. Запомните одно правило: ребёнок никому ничего не должен! Не должны у него зубы лезть в 3,4, 5, 6…. месяцев! Если вам ваши мамы и папы, бабушки и дедушки, тёти и дяди и прочие родственники твердят что у них, у вас, у детей их подруг и знакомых в возрасте вашего ребёнка были уже зубы и значит и вам пора – не обращайте внимания. Все дети разные! Объясню на примерах. У моего сына первый зуб вылез в 7,5 месяцев и далее шли по порядку один за другим с разницей в 2-3 недели. К году их уже было 12. У дочки в 7,5 месяцев вылез первый и…. следующий только где-то в 9 месяцев. К году их было только 4… К 1,5 года у нас их стало 14))) У подруги к году у ребёнка было только 2 зуба…
Далее про симптомы. Обычно еще за месяц или два до прорезывания зуба начинают проявляться первые симптомы – обильное слюноотделение и довольно сильная боль. Родители проводят немало бессонных ночей, пытаясь успокоить ребенка, у которого режутся зубы. Ребенок может даже начать кусаться, но делает он это не со злости, а чтобы успокоить боль. А вы – с этой же целью – можете дать ребенку что-нибудь покусать, или слегка помассировать ему десны. Мазать дёсны я бы не стала (я и не мазала), т.к. эффект кратковременный и на вкус гадость....
Теперь скажу о том, что появление температуры, поноса и кашля (может быть и по отдельности и вместе) – это проявление вирусных инфекций, которые начинают цепляться к ребёнку из-за ослабленного иммунитета (а он снижается во время прорезывания зубов). Если температура выше 38, то можно дать любое жаропонижающее. При наличии этих симптомов обязательно вызовите врача, т.к. не факт что на зубы…. Эти симптомы могут быть, а могут и не быть.
При прорезывании также может появиться насморк. Т.к. дети до года (да и старше) ещё не умеют сморкаться и откашливать, то сопельки будут стекать по носоглотке и появятся хрипы. Паниковать не стоит. Надо вызвать врача – пусть посмотрит (чтобы не пропустить какую-нибудь вирусную инфекцию). Можно вызвать сразу, а можно подождать пару дней, и если ничего кроме насморка не будет, то и не вызывать (я всегда наблюдаю сначала, а потом уже вызываю врача). Достаточно просто промывать носик физраствором, аквамарисом, аквалором и т.д. (что предпочитаете больше то и берите). Да, по поводу физраствора. Я беру большую бутылку, но не открываю её (после открытия срок годности маленький и не успеете использовать весь). Далее беру шприц и прокалываю крышку (она резиновая) и набираю физраствор. Затем выливаю его в чашечку и закапываю с помощью пипетки в носик. Насморк у малыша может продолжаться от нескольких дней, до нескольких недель (у моей дочери 3-4 недели).
Вроде ничего не упустила. Если у кого-то есть дополнения, буду рада почитать их в комментариях.
да!)) у нас первые 2 с разницей в 1 день вылезли в 4,5 месяца. где-то через месяца 1,5 полезли 2 верхних, тоже одновременно, но не центральные рецзы, а 1 центральный, 1 боковой)) потом другие 2. не по той схеме порядка прорезывания, которую в инете дают