Первый зуб. Когда и как?

$Многие мамочки задаются вопросом: когда появится первый зуб у ребёнка? Отвечу сразу: у всех по-разному. У кого-то в 4 месяца, а у кого-то и до года нет. Есть такие уникумы, которые с зубами рождаются. Запомните одно правило: ребёнок никому ничего не должен! Не должны у него зубы лезть в 3,4, 5, 6…. месяцев! Если вам ваши мамы и папы, бабушки и дедушки, тёти и дяди и прочие родственники твердят что у них, у вас, у детей их подруг и знакомых в возрасте вашего ребёнка были уже зубы и значит и вам пора – не обращайте внимания. Все дети разные! Объясню на примерах. У моего сына первый зуб вылез в 7,5 месяцев и далее шли по порядку один за другим с разницей в 2-3 недели. К году их уже было 12. У дочки в 7,5 месяцев вылез первый и…. следующий только где-то в 9 месяцев. К году их было только 4… К 1,5 года у нас их стало 14))) У подруги к году у ребёнка было только 2 зуба…

Далее про симптомы. Обычно еще за месяц или два до прорезывания зуба начинают проявляться первые симптомы – обильное слюноотделение и довольно сильная боль. Родители проводят немало бессонных ночей, пытаясь успокоить ребенка, у которого режутся зубы. Ребенок может даже начать кусаться, но делает он это не со злости, а чтобы успокоить боль. А вы – с этой же целью – можете дать ребенку что-нибудь покусать, или слегка помассировать ему десны. Мазать дёсны я бы не стала (я и не мазала), т.к. эффект кратковременный и на вкус гадость....

Теперь скажу о том, что появление температуры, поноса и кашля (может быть и по отдельности и вместе) – это проявление вирусных инфекций, которые начинают цепляться к ребёнку из-за ослабленного иммунитета (а он снижается во время прорезывания зубов). Если температура выше 38, то можно дать любое жаропонижающее. При наличии этих симптомов обязательно вызовите врача, т.к. не факт что на зубы…. Эти симптомы могут быть, а могут и не быть.

При прорезывании также может появиться насморк. Т.к. дети до года (да и старше) ещё не умеют сморкаться и откашливать, то сопельки будут стекать по носоглотке и появятся хрипы. Паниковать не стоит. Надо вызвать врача – пусть посмотрит (чтобы не пропустить какую-нибудь вирусную инфекцию). Можно вызвать сразу, а можно подождать пару дней, и если ничего кроме насморка не будет, то и не вызывать (я всегда наблюдаю сначала, а потом уже вызываю врача). Достаточно просто промывать носик физраствором, аквамарисом, аквалором и т.д. (что предпочитаете больше то и берите). Да, по поводу физраствора. Я беру большую бутылку, но не открываю её (после открытия срок годности маленький и не успеете использовать весь). Далее беру шприц и прокалываю крышку (она резиновая) и набираю физраствор. Затем выливаю его в чашечку и закапываю с помощью пипетки в носик. Насморк у малыша может продолжаться от нескольких дней, до нескольких недель (у моей дочери 3-4 недели).

Вроде ничего не упустила. Если у кого-то есть дополнения, буду рада почитать их в комментариях.

Первый зуб. Когда и как?

Первый зуб. Когда и как?

Светлячок
1171722
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
верюВчудеса
вот не было у нас никогда и ничего.я была счастлива.ребенок всегда спокоен.а в этот раз… 7й зуб совпал с поездкой к бабушке.лез в дороге, плакала.но вылез. а 8й лезет уже месяц, верхний, у нас они всегда долго.и никак.но ни было никогда ведь ничего, думала и дальше так будет.а тут насморк.вообще, мы там с мужем тоже простыли, сразу после нее.думала простуда.врач говорит, нормально.ужас просто.и не помогает ничего… так жалко.хотя ей пофиг- скачет и бесится
Пожаловаться
Светлячок
Значит ребёнок здоров, раз так носится. Промыввайте носик)))  У сына вообще никаких признаков не было на зубы, только в рот заглянешь, а он торчит)))
Пожаловаться
мама2солнышек
у нас верхние передние 4 и нижние передние 4 вылезли без приключений, а вот желательные, в больнице лежали, что я только не делала, это был ужас
Пожаловаться
Ольга Беляева
То, что индивидуально, я убедилась на собственных детях. У старшего и младшего первые зубки в 4 месяца появились, а у средних сыновей в 8 месяцев только. Меняться стали тоже по разному. У старшего уже расти начали новые зубы, пришлось молочные удалять, у второго сына сначала выпадали, а потом росли, у третьего и так и так процесс шел.
Пожаловаться
СмайликВкедах

да!)) у нас первые 2 с разницей в 1 день вылезли в 4,5 месяца. где-то через месяца 1,5 полезли 2 верхних, тоже одновременно, но не центральные рецзы, а 1 центральный, 1 боковой)) потом другие 2. не по той схеме порядка прорезывания, которую в инете дают

Пожаловаться
Мади
У нас зубы как-то поздновато начались, а стоматолог сказала, чем позже вылезут, тем лучше. А потом клыки лезли, неделю была температура 39. Врача вызывали, думали — инфекция. Других симптомов не было, но температура ужасно вымотала нас. Еще ведь и не ела дочка почти ничего, хорошо, хоть жидкость пила
Пожаловаться
ОлЬкА
у нас нижние тоже домиком… первый вылез в 11,5 мес потом 3 недели ниче не было а потом за неделю 5 зубов сразу лезло и мы в это время ротовирусом болели — температура и понос были… и маму с папой это бякой заразили — поносный кайф словили а у меня еще и температура была под 40… нам через 10 дней 1 год и 3 мес и только пока 8 зубов причем 6 сверху и 2 снизу
Пожаловаться
qwe
У младшего зубки выросли спокойно, но маловато.Читала, что в его возрасте должно быть больше.Вот это меня и волнует.
Пожаловаться
Светлячок
Не должно. Все детки разные. 
Пожаловаться
qwe
А я думаю, что творог ему надо есть, а он не хочет (
Пожаловаться
Светлячок
А что-то из молочки ест? Можно со стоматологом по говорить. Они рентген назначают челюсти и смотрят есть зачатки или нет.
Пожаловаться
qwe
Просто молоко пьет.Кисломолочку редко, только по чудесно-сказочному настроению.Мне на удивление)))
Пожаловаться
Анютка
из своего опыта: я тоже ничем не мазала десны, но Даньке болит только 1 день, на самый момент прорезывания. в зависимости от степени капризности  на ночь свечку жаропонижающего ставлю (там в них показания — зубная боль есть). помогает. главное не увлекаться
Пожаловаться
Анастасия Мама
Пожаловаться
ольга
спасибо.для нас сейчас актуально)
Пожаловаться
Галина
И для нас!
Актуальные посты
сколько раз в день можно делать ингаляцию беременным
болит живот на 40 неделе