+После рождения Коленьки мама почти сразу вышла на работу, передав заботу о нем бабушке. При этом маме даже удалось сохранить вечерние, ночные и утренние кормления грудью, а в остальное время мальчик питался молочными смесями. Но бабушке казалось, что внучок не наедается одним «питьем». Поэтому Коленька в 2 месяца уже ел всевозможные пюрешки, а в 3 месяца уплетал каши! Бабушка радовалась: у всех дети еще только молочко пьют, а ее Коленька такой большой, что кушает, как взрослый. Однако в скором времени Коленька наотрез отказался от маминого молочка. Вслед за этим начались простуды, аллергические высыпания, рвота, неустойчивый стул (запоры или, наоборот, диареи), а в моче обнаружился белок.
Что же произошло? При слишком раннем введении прикорма поджелудочная железа малыша работает с перегрузкой, из-за того, что она пытается выработать некоторые необходимые и нужные ферменты, чтобы переработать прикорм (то есть продукты, которые еще не были известны малышу и его поджелудочной). Кроме того, организм малыша не готов к приему «твердой» пищи. Слизистая кишечника была повреждается слишком плотной пищей, от этого возникают диареи и дисбактерииоз. Почки тоже не справляются со столь концентрированной жидкостью и дают сбой.
Мама Маши считала, что вводить прикорм следует как можно позже. Свою первую ложечку пюре Машуля получила только в 10 месяцев.
Чем же опасно столь позднее введение прикорма?
Позднее введение прикорма неблагоприятно сказывается на развитии ребенка. Постепенно малыш становится более активным, и помимо грудного молока ему требуются другие источники полезных веществ. В противном случае может развиться дефицит белка, витаминов и минеральных веществ, что приведет к задержке роста и развития. В этом случае могут увеличивается и риск развития анемии, рахита и др. Помимо этого, у малыша задерживаются формирование представления о новых вкусовых оттенках, развитие навыков жевания и глотания, снижается способность восприятия твёрдой пищи. Все это может значительно усложнить вскармливание на первых годах жизни ребенка.
Возникает вопрос, когда же именно начинать вводить прикорм? Безусловно, для каждого малыша существуют свои оптимальные сроки.
С самого рождения организм ребенка готов к усвоению только одного продукта — лактозы, которая входит в основу грудного молока. Поэтому единственным питанием для ребенка первых месяцев жизни становится материнское молоко или, на крайний случай, молочная смесь, приближенная по своему составу к грудному молоку.
Однако всем понятно, что ребенок растет и рано или поздно начинает нуждаться в дополнительном прикорме. Прикорм ребенка — это введение новой пищи, более калорийной и концентрированной, постепенно и последовательно заменяющей кормление грудью. Возникает вопрос, как узнать, когда пора вводить новые продукты?
Существуют некие усредненные сроки введения прикорма. Считается, что дополнительное питание нужно начинать вводить не ранее четырехмесячного возраста ребенка, но и не позднее семи месяцев. В любом случае в первую очередь нужно исходить из истинных потребностей вашего ребенка и уровня его развития.
Дополнительный прикорм нужен тогда, когда ребенок будет к нему готов. Это можно выяснить по совокупности определенных факторов:
- Ребенок проявляет большой интерес к тому, что едят взрослые.
- Начинают прорезываться и вылезать зубки.
- Ребенок научился сидеть и может отвернуться или отодвинуться от предлагаемой ему еды.
- Угасание выталкивающего рефлекса. Если малышу попадает что-то в ротик, он не стремится тут же вытолкнуть это языком.
- Удвоение веса с момента рождения (для недоношенных деток утроение).
- Малыш может осознанно отворачиваться от ложки, если предложенный продукт не понравился.
- Ребенок все чаще остается голодным после прикладывания к груди.
- Малыш может двигать языком вперед-назад, а также вверх-вниз.
- Ребенок способен вытягивать вперед нижнюю губу, чтобы брать еду с ложечки.
Если по всем признакам ребенок готов к приему новой пищи, но у него имеются аллергенные проявления или болезненное состояние, следует подождать.
Учитывайте, что прикорм — это всего лишь дополнительное питание. На первом году жизни ребенка оно не заменяет грудное молоко, а лишь дополняет его и знакомит с новой пищей. Основная цель введения прикорма — подготовить ребенка к дальнейшему потреблению обычной домашней пищи.