В России примерно 20% детей в возрасте до года подвержены пищвой аллергии. Родители таких детей должны начинать прикорм с наибольшей осторожностью. Можно постараться избежать аллергии. Соблюдайте простые правила при составлении рациона малыша:
1. Лучшая профилактика – длительное грудное вскармливание. При этом кормящей маме нужно соблюдать гипоаллергенную диету.
2. Детям группы риска (если хотя бы один из родителей страдает пищевой аллергией) прикорм вводится с 5-6 месяцев только после консультации врача.
3. Периатры рекомендуют начинать прикорм с однокомпонентных пюре или каш, чтобы отследить реакцию организма.
4. Внимательно читайте этикетки! Если Вы уже знаете, что на какой-то из продуктов у малыша аллергия, внимательно читиайте состав на обратной стороне упаковки. Не всегда ингридиенты внесены в название продукта.
Продукты низкой аллергенности:
тыква, кабачок, цветная капуста, зеленое яблоко, слива, груша, рисовая каша, индейка.
Продукты высокой аллергенности:
цельное коровье молоко, яйца, рыба, орехи, соя, пшеница, мед, цитрусовые, шоколад, клубника, помидоры, морепродукты.
Как сократить риск аллергии?
Комментарии
Елена-snz
Ксения
16 лет
Валерия
11 лет
Снежинск (Челябинская обл.)
спасибо за статью… но вот с тыквой не соглашусь.наш аллерголог её внесла в список высокоаллергенных продуктов.
Маух Анна
Барнаул
а как насчет свеклы? мне медсестра сказала что аллергии не будет, но я не уверена.
Актуальные посты