*
Родители видят, что малыш с аппетитом ест кашки и пюре, и расспрашивают врача, не пора ли уже вводить в рацион крохи мясо? Оптимальный возраст для знакомства с новым блюдом —
Для начала смешайте с овощным пюре маленький кусочек яичного желтка. Новое блюдо подготовит кроху к знакомству с мясом.
Начинать мясной прикорм раньше 7 месяцев врачи не рекомендуют, так как мясо — довольно тяжелый продукт. Ввести мясо в рацион крохи, находящегося на грудном вскармливании, можно после 8 месяцев, а вот малышам-искусственникам оно потребуется раньше.
Если у ребенка пониженный гемоглобин, лучше тоже не затягивать с введением этого вида прикорма. Мясные продукты повышают усвоение железа из овощей и сами содержат этот необходимый минерал.
Полезный продукт
Все виды мяса — говядина, свинина, баранина, крольчатина, мясо курицы и индейки — являются источником полноценных белков. Они содержат множество необходимых аминокислот, часть из которых не синтезируется в организме человека.
Белок необходим для построения новых клеток и тканей, формирования эритроцитов, он способствует повышению уровня гемоглобина. Белки участвуют в формировании антител, которые защищают ребенка от микробов и вирусов. При этом имеются существенные различия в составе белков. Пищевая ценность говядины, например, немного ниже, чем свинины и мяса птицы.
При склонности крохи к аллергии рекомендуют гипоаллергенные сорта мяса: индейку, нежирную телятину, говядину, крольчатину, куриную грудку. Свинина и баранина более жирные, чем остальные виды мяса, но в них присутствуют незаменимые для человека полиненасыщенные жирные кислоты (в свинине) и насыщенные жирные кислоты (в баранине). Знакомство с этими сортами мяса лучше отложить до года.
Помимо белка мясо животных и птицы содержит легкоусвояемые формы железа, ряд витаминов (тиамин, рибофлавин, ниацин) и микроэлементов (кальций, фосфор, селен, цинк, медь, кобальт, магний и другие). За счет мясных продуктов почти полностью обеспечивается потребность в витамине В12. Экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, усиливают аппетит и прекрасно стимулируют желудочную секрецию.
Не навреди!
Мясо находится
Врачи рекомендуют начинать знакомство с мясом с детских консервов, так как в них оптимальный набор пищевых веществ, при этом за их качеством осуществляется жесткий контроль. Предпочтительнее выбирать пюре в стеклянных баночках.
Важные правила
Основные правила при введении прикорма: постепенность, поочередность и ненасильственность.
В один день вводится только один новый продукт, чтобы отследить реакцию на него крохи Опасно начинать вводить новый продукт, если малышу нездоровится, у него есть проблемы с кожей, недавно сделали прививку, не прошло недели, как он переболел. В общем, при любых изменениях в привычном укладе жизни крохи лучше повременить с мясным (как и любым другим) прикормом.
Новое блюдо должно быть пюреобразным и теплым, без соли и сахара. Оно и так будет иметь достаточно яркий вкус по сравнению с предыдущими продуктами прикорма и молоком.
Для первого знакомства используйте
Не стоит отчаиваться, если новый вид прикорма совсем не нравится и кроха от него упорно отказывается. Ведь необходимое ребенку количество белка содержится не только в мясных продуктах. Полужирный творог, яйца, рыба могут заменить малышу мясо, если у него
Готовим дома
Использование готовых пюре проще и удобнее для мам. Подогрел — и порядок! Только, разогревая пюре в микроволновке, убедитесь, что оно равномерно прогрелось и малыш не обожжется.
Если же вы собираетесь готовить мясной прикорм сами, важно, чтобы мясо было нежирное, качественное, свежее и экологически чистое. СВЕЖЕСТЬ мяса можно определить по цвету. Каждый из видов мяса имеет свой характерный цвет:
- говядина — красный;
- телятина — беловато-розовый;
- свинина — нежно-розовый;
- баранина — от нежно-розового (ягненок) до темнокрасного.
Цвет жира также является индикатором свежести мяса:
- говяжий — твердый, крошится;
- свиной — мягкий;
- бараний — плотный и белоснежно-белый.
ЗАПАХ не должен иметь кисловатого оттенка. При надавливании на свежее мясо образовавшаяся ямка быстро выравнивается, а палец остается сухим. Чтобы максимально обезопасить мясо, можно его вымочить в холодной воде в течение часа.
Итак, как приготовить пюре дома? Прежде всего тщательно промойте мясо (100 г), очистите его от жил, пленок, жира. Нарежьте маленькими кусочками и залейте небольшим количеством горячей воды. Варите
15—20 минут, первую воду слейте, опять добавьте горячую воду и варите до готовности (примерно 1,5 часа) при слабом кипении. Пропустите мясо через мясорубку2—3 раза, затем протрите через сито или взбейте блендером с добавлением бульона, в котором оно варилось, или овощного отвара. Приготовленное блюдо доведите до кипения, помешивая, заправьте его растительным маслом. Предложите малышу мясо перед основным блюдом либо добавьте его в овощное пюре. Кстати, мясо в сочетании с овощами лучше усваивается.ВАЖНО: кормите малыша мясным пюре в первый раз в первой половине дня — если случится расстройство желудка, по крайней мере, это произойдет не ночью.
Мясной бульон не стоит использовать в питании детей первого года жизни как отдельное блюдо, но добавлять его в пюре допустимо. Включать бульон в меню малыша можно только после года.
Блюда детского питания необходимо готовить на один раз. Это довольно хлопотно, поэтому многие мамы предпочитают пюре промышленного производства.
Приготовим впрок
Когда возникает необходимость в длительном хранении детского питания, можно применить простой способ заморозки. Охлажденное мясное, овощное или смешанное пюре поместите в емкость для льда и уберите в морозильник. Как только пюре заморозилось, нужно сразу же положить его в отдельный полиэтиленовый пакет. Поставьте дату заморозки на пакете и храните
3—4 недели при температуре не выше −18 °С. Повторно не замораживайте. Перед использованием переложите пюре в подходящую посуду и разогрейте на водяной бане или в микроволновой печи. Лучше не подогревать питание больше одного раза.Для малышей постарше можно заморозить мясные фрикадельки из сырого фарша и готовить их не размораживая.
Юлия Кренгауз