Знакомство с мясом (статья)

*

Родители видят, что малыш с аппетитом ест кашки и пюре, и расспрашивают врача, не пора ли уже вводить в рацион крохи мясо? Оптимальный возраст для знакомства с новым блюдом — 7—8 месяцев.

Для начала смешайте с овощным пюре маленький кусочек яичного желтка. Новое блюдо подготовит кроху к знакомству с мясом.

Начинать мясной прикорм раньше 7 месяцев врачи не рекомендуют, так как мясо — довольно тяжелый продукт. Ввести мясо в рацион крохи, находящегося на грудном вскармливании, можно после 8 месяцев, а вот малышам-искусственникам оно потребуется раньше.

Если у ребенка пониженный гемоглобин, лучше тоже не затягивать с введением этого вида прикорма. Мясные продукты повышают усвоение железа из овощей и сами содержат этот необходимый минерал.

Полезный продукт

Все виды мяса — говядина, свинина, баранина, крольчатина, мясо курицы и индейки — являются источником полноценных белков. Они содержат множество необходимых аминокислот, часть из которых не синтезируется в организме человека.

Белок необходим для построения новых клеток и тканей, формирования эритроцитов, он способствует повышению уровня гемоглобина. Белки участвуют в формировании антител, которые защищают ребенка от микробов и вирусов. При этом имеются существенные различия в составе белков. Пищевая ценность говядины, например, немного ниже, чем свинины и мяса птицы.

При склонности крохи к аллергии рекомендуют гипоаллергенные сорта мяса: индейку, нежирную телятину, говядину, крольчатину, куриную грудку. Свинина и баранина более жирные, чем остальные виды мяса, но в них присутствуют незаменимые для человека полиненасыщенные жирные кислоты (в свинине) и насыщенные жирные кислоты (в баранине). Знакомство с этими сортами мяса лучше отложить до года.

Помимо белка мясо животных и птицы содержит легкоусвояемые формы железа, ряд витаминов (тиамин, рибофлавин, ниацин) и микроэлементов (кальций, фосфор, селен, цинк, медь, кобальт, магний и другие). За счет мясных продуктов почти полностью обеспечивается потребность в витамине В12. Экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, усиливают аппетит и прекрасно стимулируют желудочную секрецию.

Не навреди!

Мясо находится на 4-м месте в списке первых продуктов прикорма для грудничков. Если нет противопоказаний, дайте малышу для начала попробовать четверть ложечки мясного пюре. На первых порах достаточно давать мясо 2—3 раза в неделю по половине чайной ложечки, добавляя его в уже знакомые овощные блюда. Новый продукт понравился? Тогда можно постепенно увеличивать порцию, примерно до 60—70 г.К 9—10 месяцам мясо может присутствовать в рационе малыша каждый день.

Врачи рекомендуют начинать знакомство с мясом с детских консервов, так как в них оптимальный набор пищевых веществ, при этом за их качеством осуществляется жесткий контроль. Предпочтительнее выбирать пюре в стеклянных баночках.

Важные правила

Основные правила при введении прикорма: постепенность, поочередность и ненасильственность.

В один день вводится только один новый продукт, чтобы отследить реакцию на него крохи Опасно начинать вводить новый продукт, если малышу нездоровится, у него есть проблемы с кожей, недавно сделали прививку, не прошло недели, как он переболел. В общем, при любых изменениях в привычном укладе жизни крохи лучше повременить с мясным (как и любым другим) прикормом.

Новое блюдо должно быть пюреобразным и теплым, без соли и сахара. Оно и так будет иметь достаточно яркий вкус по сравнению с предыдущими продуктами прикорма и молоком.

Для первого знакомства используйте какой-то один вид мяса. Если все прошло гладко, можно начинать вводить другие сорта. В течение 5 — 10 дней внимательно наблюдайте за состоянием стула, кожи, общим самочувствием малыша. Если ребенку придется не по вкусу мясное пюре, отложите пробу на какое-то время.

Не стоит отчаиваться, если новый вид прикорма совсем не нравится и кроха от него упорно отказывается. Ведь необходимое ребенку количество белка содержится не только в мясных продуктах. Полужирный творог, яйца, рыба могут заменить малышу мясо, если у него по какой-то причине «не сложатся с ним отношения». К сожалению, детям, страдающим фенилкетонурией, мясо бывает полностью противопоказано. Малыши с фенилкетонурией вынуждены с раннего возраста питаться специальными диетическими продуктами.

Готовим дома

Использование готовых пюре проще и удобнее для мам. Подогрел — и порядок! Только, разогревая пюре в микроволновке, убедитесь, что оно равномерно прогрелось и малыш не обожжется.

Если же вы собираетесь готовить мясной прикорм сами, важно, чтобы мясо было нежирное, качественное, свежее и экологически чистое. СВЕЖЕСТЬ мяса можно определить по цвету. Каждый из видов мяса имеет свой характерный цвет:

  • говядина — красный;
  • телятина — беловато-розовый;
  • свинина — нежно-розовый;
  • баранина — от нежно-розового (ягненок) до темнокрасного.

    Цвет жира также является индикатором свежести мяса:

    • говяжий — твердый, крошится;
    • свиной — мягкий;
    • бараний — плотный и белоснежно-белый.

      ЗАПАХ не должен иметь кисловатого оттенка. При надавливании на свежее мясо образовавшаяся ямка быстро выравнивается, а палец остается сухим. Чтобы максимально обезопасить мясо, можно его вымочить в холодной воде в течение часа.

      Итак, как приготовить пюре дома? Прежде всего тщательно промойте мясо (100 г), очистите его от жил, пленок, жира. Нарежьте маленькими кусочками и залейте небольшим количеством горячей воды. Варите 15—20 минут, первую воду слейте, опять добавьте горячую воду и варите до готовности (примерно 1,5 часа) при слабом кипении. Пропустите мясо через мясорубку 2—3 раза, затем протрите через сито или взбейте блендером с добавлением бульона, в котором оно варилось, или овощного отвара. Приготовленное блюдо доведите до кипения, помешивая, заправьте его растительным маслом. Предложите малышу мясо перед основным блюдом либо добавьте его в овощное пюре. Кстати, мясо в сочетании с овощами лучше усваивается.

      ВАЖНО: кормите малыша мясным пюре в первый раз в первой половине дня — если случится расстройство желудка, по крайней мере, это произойдет не ночью.

      Мясной бульон не стоит использовать в питании детей первого года жизни как отдельное блюдо, но добавлять его в пюре допустимо. Включать бульон в меню малыша можно только после года.

      Блюда детского питания необходимо готовить на один раз. Это довольно хлопотно, поэтому многие мамы предпочитают пюре промышленного производства.

      Приготовим впрок

      Когда возникает необходимость в длительном хранении детского питания, можно применить простой способ заморозки. Охлажденное мясное, овощное или смешанное пюре поместите в емкость для льда и уберите в морозильник. Как только пюре заморозилось, нужно сразу же положить его в отдельный полиэтиленовый пакет. Поставьте дату заморозки на пакете и храните3—4 недели при температуре не выше −18 °С. Повторно не замораживайте. Перед использованием переложите пюре в подходящую посуду и разогрейте на водяной бане или в микроволновой печи. Лучше не подогревать питание больше одного раза.

      Для малышей постарше можно заморозить мясные фрикадельки из сырого фарша и готовить их не размораживая.

      Юлия Кренгауз


Наташа Воронова
01815
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ТаСамая
а мой ничего не ест кроме каш