Все эти споры о праве каждой матери выбирать кормление и прикорм ребенку самой — от традиционного для нашей страны скотского отношения к детям. Будто к собственности. Ребенок как самостоятельный субъект права, в том числе, права на жизнь и здоровье, не рассматривается.
В Испании, например, в Норвегии или Швеции, где достигнуты очень высокие показатели грудного вскармливания, к матери, которая отказывается кормить ребенка грудью, могут прийти соцработники. Поговорить по душам, расспросить, что да как. Почему? Потому что отказ от грудного вскармливания — социально осуждаемый поступок.
Детские пароварки-блендеры, тарелки с термоиндикаторами придумали не у нас, а в западном мире. Почему? Потому что даже там, где производители продуктов питания в разы осторожней, немодно кормить ребенка полуфабрикатами. Социально осуждаемо.
А у нас каждая клуша квохчет о своем праве поступать так, как ей удобнее.
Да нет у тебя такого права! Нет!
Женщина не ресурс для другого человека. Ни у кого, даже у ребенка, нет права на безвозмездное использование ресурсов другого, даже матери. Тут феминистки правы. Но и у женщины нет права ущемлять в правах ребенка. Родила — будь добра, выкорми, как нужно ребенку, а не тебе. Жалеешь свои силы и здоровье — не рожай. Без тебя нарожают, прости господи.
У нас единицы не могут кормить грудью по медпоказаниям или из-за тяжелых жизненных условий. Единицы вкалывают так, что на варку овощей не хватает времени. Остальные просто сочли себя вправе пренебречь правами ребенка
На счет ГВ согласна полностью. Но по поводу прикорма я не с вами. Иногда баночные овощи оказываются полезнее.
Сегодня у многих обострение...
в японии вообще на этот счет не парятся))) там и сад с 3 месяцев. и в Испании также. не надо ля-ля