+О качестве
Пюре для малышей готовят из нежирных сортов телятины, ягнятины, свинины, мяса кролика, курицы и индейки.
Следующее важное условие – гарантированное качество продукта, который должен пройти соответствующий контроль и иметь подтверждающий это сертификат. Вот почему не стоит покупать мясо для детей с рук или на рынке.
Выбирайте цельный кусок мяса, а не нарезанный мелкими кусочками. На вид оно должно быть сочным, без заветренных участков, и розовым, а не темно-красным или белесым на разрезе.
Важные условия
Первый шаг в приготовлении пюре – как следует промойте мясо под струей холодной или теплой воды. Удалите жир, если он есть, сухожилия и пленки, покрывающие мясо.
Теперь разрежьте мясо на кусочки размером около 10 см.
Помните, что мясное пюре, как и другие блюда для малышей, нельзя хранить. А значит, на один раз вам понадобится совсем небольшой кусок мяса. Его остатки можно нарезать покрупнее и положить в морозилку. Только имейте в виду, что мясо для детей можно замораживать не больше 1–2 раз.
Варить со вниманием
Положите мясо в кастрюлю с холодной водой (напомним, она должна быть фильтрованной или бутылированной) и дождитесь, пока она закипит. Через 5 минут слейте воду и залейте мясо новой, она должна его покрывать. Варите мясо до готовности на медленном огне около 2 часов. Если вода будет выкипать, доливайте ее снова. И помните, что солить и добавлять в мясо специи малышам не нужно.
Мелко порезать…
Когда мясо сварится, нарежьте его на мелкие кусочки перед тем, как положить в блендер
Смешайте всё!
Мелкие кусочки вареного мяса измельчите в блендере. Чтобы пюре приобрело однородную консистенцию, схожую с густой кашей, к нему можно добавить несколько ложек смеси или бульона.
Повторим?
Чтобы приготовить малышу пюре, вам понадобится:
стеклянная или керамическая чашка (200–500 мл);
- стеклянная или эмалированная кастрюля (0,5–1 л);
- пластиковая или металлическая ложка;
- нож (филейный);
- пластиковая доска (деревянную будет сложно отмыть, из-за чего в ней скапливаются микробы);
- блендер.
Теперь – добавка!
Когда мясное пюре будет готово, его можно смешать с овощным или влить в него немного растительного масла (7-месячным малышам полагается 5 мл), если только вы не добавляли его к овощам.
Вот и дегустация
Попробовать мясное пюре малышам предстоит не раньше 7–8 месяцев. Начинайте с порции в 3–5 г (это 1/2 чайной ложки), чтобы, постепенно увеличивая ее размер, добраться к 1 году до 60–80 г.
Нашла очень интересную статью про прикорм при ГВ.