Потребности в питье ребенка до 1 года

Если ребенок находится полностью на грудном вскармливании это идеальная ситуация и потребности ребенка в питье и пище удовлетворены полностью. Важно знать, что груднички в возрасте до 6 месяце не нуждаются в дополнительном питье! Все что им нужно это материнское молочко..

Потребности в питье ребенка до 1 года

Грудное молоко можно условно разделить на верхнее и нижнее. Верхнее молочко по консистенции жидкое, по цвету – серовато-белесое, водянистое. Из груди льется быстро, ребенок обычно глотает его легко и с жадностью. Нижнее молочко, более густое, жирное и питательное. Это уже не питье, а пища для Вашего малыша, его основная еда. Ребенок обязательно должен получать и верхнее грудное молоко (служащее ему питьем), и нижнее (пищу). Отнимать ребенка от груди можно лишь тогда, когда он насытится полностью и сам «отвалится» или крепко заснет, выпустив грудь.
По данным Всемирной организации здравоохранения до 6 месяцев специально допаивать ребенка водой или чем-то иным не нужно! Ведь жидкость, попадая в желудок, создаст у малыша иллюзию сытости и сократит объем молока, которое тот захочет после этого выпить. Это относится и к жаркому времени года.

А вот кормящая мама может и должна выпивать достаточно жидкости. При этом следует прислушиваться к потребностям своего организма, а не ориентироваться на специальные нормы потребления жидкости. В качестве питья подойдут соки (желательно без консервантов и искусственных красителей), и домашние компоты. Однако основным питьем должна быть чистая вода.

Если малыш до полугода находится на искусственном вскармливании, он нуждается в питье. Для этого хорошо подойдут различные компоты, яблочный отвар или соки (специально предназначенные для детей данного возраста). Желательно, конечно, выбирать почти несладкие напитки.

В возрасте после 6 месяцев в независимости от наличия грудного молока ребенку нужно дополнительное питье. Но важно помнить, что для грудных детей ни питье, ни прикорм не должны заменять грудного вскармливания! Критерии те же – натуральные ингредиенты в составе, низкое содержание сахара, разнообразие (соки: морковный, яблочный с разными добавками и другие). Магазинные соки и морсы только для детей данного возраста! Домашние напитки это-  яблочный отвар, ягодные морсы, слегка подслащенный травяной чай (липа, мать-и-мачеха и т.д.), разбавленный домашний сок.

Потребности в питье у детишек с 6 месяцев до года, находящихся на грудном вскармливании и на смеси различны. Последним жидкости нужно больше. Главное, ориентируйтесь на жажду малыша, его желание пить. Его организм сам Вам подскажет, когда жидкости нужно больше, а когда пить не надо вовсе. Никогда не заставляйте ребенка пить (и есть) через силу, даже если Вам кажется, что он голоден или жаждет! Любое пищевое насилие вредно для детского желудка, а еще больше – для его нежной психике.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталия Мазеина

мы полностью на гв… нам 5 мес… доктор говорит пол-литра воды выпивать в день, куда дитю столько непонятно

Пожаловаться
Алла Моисеева

А мы начали давать воду с четырех мес. Губки стали почевая вода почему-то подсыхать, так наша участковая сказала — попробуйте дать с чайной ложечки водички, так он, бедняга так всосал ее:) Вот с того часу и допаиваем. Но давала исключительно детскую водичку «Малятко», и первый месяц кипятила (хотя уже потом объяснили, что этого можно не делать, и что живая вода лучше). Но я ж как моя бабка: живу по принципу «Береженого бог бережет»

Пожаловаться
Василина
нас вчера врач тоже отругал, что чай (10мг фенхеля) дала, мы на ГВ, мол из-за этого и колики. А медсестра, говорит можно… посмотрим пару дней, благо у нас погода +12-15 С
Пожаловаться
Анюта
Не знаю. Да мне в общем-то и с ней нормально. Мы очень редко в поликлинику ходим и как-то не очень часто собираемся. А с детками она общается очень хорошо, видимо на родителей ничего не остается. :)
Пожаловаться
Анюта
Неа. Ей как-то все до лампочки. Я у неё сегодня спросила как прикорм вводить, она мне сказала что на баночках все написаноСЛАВА ДОБРЫМ ДОКТОРАМ!!!
Пожаловаться
Алла Моисеева

Вот бесят такие доктора

Пожаловаться
Анюта
Ну может быть. Просто в комнате у нас уже довольно жарко (солнечная сторона), по-этому решила что надо поить 9чтобобезвоживания не было)
Пожаловаться
Анюта
Нам через несколько дней 6 месяцев. Пробовала давать воду – не пьет. Слегка подсластила вареньем – немного попил, но больше пролил, как мне кажется. Так что если ребенок до полугода не допаивался после полугода попоить его довольно трудно :(
Пожаловаться
 Ксения
А я и не даю ребенку воду!!! Только грудное молоко!