Я долго готовилась к вводу прикорма. Овощи с огорода наморозила, кабачки и огромную тыкву на чердаке сохранила, груши, яблоки и сливы сварила для пюре. В 6 мес. начала прикорм по схеме ВОЗ: с пол-ложки и до большой порции в течение недели.
Почти сразу вся моя схема полетела к черту. Кормлю грудью, по требованию. Иногда наестся в 8.00, а иногда в 10.00. Давать строго на второй завтрак перед грудью не всегда получалось — если дочь очень голодная, то требует грудь — на овощи становилось плевать. Если объестся молока, не всегда потом ела овощи.
Мы освоили кабачок, цветную капусту, тыкву, морковь. С грехом пополам. Порции большой никогда не съедала, иногда и пару ложек съедала, иногда — вообще ничего.
Пришел черед каш. Утром по плану каша — в обед овощи. Кашу рисовую сама делаю. Намыла рис, высушила, смолола и завариваю. Первые пару дней она эту кашу поела понемногу, потом стала отказываться. Кукурузную стала варить — из кукурузной муки. Не ест.
Полный кавардак. Овощи варю теперь, какие есть — иногда съедает на обед, иногда отказывается. В каши уже и молоко свое добавляю — не ест. Вчера и сегодня положила половину ложечки самодельного грушевого пюре — не ест…
Думаю, что делать. Может, какие-то элементы педприкорма вводить? Например, давать понемногу других овощей, каш? Если я буду дальше по схеме ВОЗ кормить и не вводить новый продукт, пока не станет полноценную порцию предыдущего есть, то до кролика мы к школе доберемся только.
Вопрос: вот есть у нас домашние фрукты заготовленные в баночках. Есть своя замороженная фасоль стручковая, болгарский перец, горошек зеленый. Еще есть свекла и репа. Может, давать понемногу, добавлять в пюре? Как-то чтобы разнообразить рацион...
Можно ли каши комбинировать? Например, продолжать настойчиво варить рисовую, постепенно увеличивая в ней долю кукурузной или гречневой?
Кстати, кто не придерживался раздельного введения продуктов? Например, если я буду давать репу вареную, я же могу просто варить ее вместе с тыквой или цветной капустой, постепенно меняя их пропорции?
В общем, вопрос такой: как прикармливать в пределах разумного, если графики летят и интерес ребенка к еде непостоянен? И при этом не форсировать переход на обычную еду, так как я планирую кормить долго. Дочери 7 мес. и 9 дней. 8 950 весит. 68 см.
Мы не любим просто овощи, я их с кашей мешаю и лопает с удовольствием. Тоже хотела по графику, но потом сама себе график придумала))) как получается так и даю) но я каши детские покупаю, которые просто разводить надо
новые вводить продукты отдельно, конечно, а потмо все можно варить вместе) во-первых, меньше нервничайте. пустырник в помощь. мы тоеж плохо ели. даже в 7 мес могли быть лишь на груди весь день. слава Богу, что любит титю дочка ваша и просит молочка. во-вторых. ну что переживать? как пойдет дело-так и делайте. не хочет дочь есть что-то, не давайте. продуйте новое. и еще мой совет. добавляйте чуть-чуть кристалликов соли или сахара (в зависимости от блюда). страшного ничего нет, а блюдо будет вкуснее. я сама тоже все готовлю сама.
Я тоже с полной ответственностью подошла к этому делу и с огромной любовью выготавливала полезности и вкусняшки… Понемногу вводила овощи, кашки овсяную, кукурузную, гречу и рис в супчики добавляла, ой потом добывали кроликов и молодых курочек… Ребенок ел от силы 5 ложек и все!!! И так каждый день-время и силы, казалось в пустую! Все равно грудное молоко ему и нужно было, ну и фруктовое.А к 9 мес, ниче так начал втягиваться))).Нам сейчас 11, нормы мы не съедаем, но еще пьем мамино молочко, поэтому я не волнуюсь.Сейчас съедает грамм 100 каши, например с тыквой по утрам, до 100 грамм супчиков измельченных блендером, и творог самодельный с фруктовым пюре на ура! перед сном даю немного каши с медиком, в надежде, что ночью будет спать… но нет, еще раза три до 9-ти утра терроризирует мать)) Вообщем ТЕРПЕНИЕ_ТЕРПЕНИЕ и еще раз его)))
А мед когда стали давать? У нас мед хороший, на соседней улице пасека, муж сам медогонку пасечнице делал и помогает мед гнать. В смысле, настоящий. И всякая перга и пр. тоже есть. Но, полагаю, ближе к году давать будем… Или раньше?
У меня муж держит пчел, свой мед всегда, но вот я что то боюсь ей и до сих пор давать. Моей год и 7. Мед вообще же очень аллергичный, может с ним подождать пока?
Как вы быстро на каши перешли… Мы прикорм с 6 мес начали, вроде как тот самый ВОЗ говорит))) Добрались до овощных салатиков сейчас — 3-4компанента. Приём прикорма только 1р/д между кормлениями (едим примерно ч/з 4часа, а в период прикорма промежуток 5часов)-опять-таки, всё от ляльки зависит!
Каши смешивают с фрукт пюре, если детки плохо кушают!
Зелёная гречка малышу просто супер, только не везде её достать можно, я её днём с огнём ищу, тоже дотошная в этом плане. Согласна с вами что в кробочных кашах все выварено уже и добавлено искусственное
Можно) но я ж и говорю надо искать, заказывать. Не понимаю зачем её вообще жарят, лишние действия- ведь зелёная и полезнее и вкуснее. А пророщенная вообще чудо с маслом
Ну на вкус и цвет как говорится… Зато полезно. Мы вообще много чего проращиваем, вкусно очень, надо только приправить
дак зачем давать сейчас прикорм, ясно же что ребенок не нуждается в нем. Тем более планируете долго кормить грудью, давайте фрукты по немногу, компотики варите, чтобы витамины были. У нас доча не наедается уже молоком, мы ввели достаточно прикорма, причем заменяем им некоторые кормления, а иной раз даю немного пюрегки, а через некоторое время докармливаю молоком. А бывает если ребенок не наелся, начинает кричать когда я тарелку забираю пустую. Так смешно получается, типа: «эй, я не наелась, куда понесла!!??»
НУ СЕЙЧАС И МАННУЮ ПЕДИАТРЫ ХАЮТ, НОМЫ ВСЕ НА НЕЙ ВЫРОСЛИ, ДУМАЮ И ГРЕЧКА ЧТО ТО ПОЛЕЗНОЕ ВСЕ ЖЕ СОХРАНИЛА, НО РЕШАТЬ КОНЕЧНО ВАМ
ПОПРОБУЙТЕ ГРЕЧКУ-САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ
Вы черпаете знания из передач Малышевой? Очень трогательно...
МЫ СНАЧАЛА ПРОБОВАЛИ ПО 2 ЛОЖЕЧКИ ЕСЛИ НОРМАЛЬНО ВОСПРИНЯЛА ТО МОЖНО КОМБИНИРОВАТЬ НО С ТЕМ ТО ТОЖЕ УЖЕ ПОПРОБОВАЛИ, А ЧЕМ РАЗНООБРАЗНЕЕ ТЕМ ЛУЧШЕ, КОЛИЧЕСТВО НЕ ТАК ВАЖНО ВЕДЬ ЕСЛИ МАЛО МОЛОКОМ ДОЕСТ, СЕЙЧАС ГЛАВНОЕ НАУЧИТСЯ ЕСТЬ
Извините пожалуйста что чуть чуть не в тему но как вы с огорода сохраняете кабачки и такая? Я пробывала у меня вообще что то оно все проподает (((
можно, конечно и каши смешивать, и овощи. если продукт уже ввели, то к этому можно новый добавить. главное новых по несколько не вводить, чтоб не гадать потом на что аллергия. мне кажется вы уж очень строго подходите к введению прикорма., напряженно как-то. а насчет каш-- может все же коробочные попробуете. возможно каши которые варите недостаточно гомогенны, поэтому не нравятся ребенку
Не стоит так строго держатся за график, мы только сейчас съедать порцию полностью. Самодельные каши тоже не ел. Брала готовые и перемешивала с пюре фруктовым. Сейчас ест нормально, все кроме кукурузной