5 месяцев...5 долгих мучительных месяцев! хотя, нет! туманных-да, но, не долгих.Просыпаемся, крик, бутылка, минута тишины, крик, шипение, качание, прыгание на мячике, прыгание без мячика, доктор, бутылочка, минута тишиныыы, сон на руках, проснулись, крик, качание, шипение,«блин, я не ела», печенька, крик, качание, сон на руках, проснулся, крик, бутылка, минута тишиныыы,«блин, в туалет забыла сходить», крик, качание, шипение, прогулка, бег с кричащим ребенком в одной руке и коляской в другой, качание, шипение, бутылка, минута тишиныыы, крик, качание, массаж на деревянных ногах, купание в тумане, бутылка, качание, шипение, сон(в моем случае более менее спокойный),«блин, надо бы помыться..., ай, ну его, завтра».И так каждый день, как белка в колесе.Время просто улетает.Только встал, уже вечер.День за днем, месяц за месяцем.Нам уже 7, а все с содрогание вспоминаю это время.
А кто такие, собственно говоря, эти колики? Педиатры и гастроентерологи твердят-«это животики болят».Неврооги«Вчд у малютки» говорят.Остеопаты и гомеопаты утверждают -«все это из-за родовой травмы».Бабушки пугают «мало смеси даешь, голодает деточка».Консультанты по гв качают головой-«это все смесь ваша».Психологи говорят «Это он после „рая“ к жизни внеутробный приспосабливается».
Кому верить? Куда бежать! Как пережить?
Самый правильный вопрос-последний.Очень много есть советов и некоторые даже на время помогают(мои любимые и проверенные смотрите на сайте «мамазануда»), но, самое важное в коликах-это ПЕРЕЖИТЬ с наименьшими потерями.А потери от колик-это и семейные отношения, и психическое, физическое здоровье родителей, и приучение ребенка к «костылям».
Итак, если ваш ребенок, как и мой, страдает от колик не «положенных» 3 часа, а весь день или всю ночь, а также если у вас, как и у меня, нет в запасе пары бабушек, предлагаю для себя расставить приоритеты и разложить все по полочкам.Сложите на время ваш перфекционизм в коробочку.Поверьте, мамы, ваш ребенок не заплесневеет, если вы его покупаете пару раз в неделю, а не каждый день.Он не заржавеет, если вы будете делать массаж и гимнастику когда колики немного стихнут или хотя бы не каждый вечер.Он не запылиться, если вы пропустите прогулку или замените ее на получасовую.Ваш пол не покроется трехметровым слоем пыли, если вы помоете его раз в два-три дня, ваш муж вас не бросит, если вы поспите вместо того чтобы побрить ноги.Про глажку, кипячение и прочую дребедень умолчу.В общем, при любой возможности подумайте о себе и о собственных потребностях.Ищите возможность сделать зарядку(я после 2 месяцев делала это на прогулке), поесть(особенно кормящим мамам), поспать(уже писала что мне с ночью повезло, но, первое время я и днем могла с ним ложится), отвлечься(смотрела фильмы в наушниках, когда он спал на руках).
Вы должны помнить, что колики рано или поздно пройдут, а здоровье и нервы не вернешь.
Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание, это привычки, которые мы прививаем у деток во время колик.Конечно, ничего страшного если вы из колик выйдете с привыкшим к укачиваниям, совместному сну и пустышкой во рту ребенком.Но, если ребёночек успокоился, перестаньте его качать, если он стал немножечко лучше спать, попробуйте переложить его в свою кроватку.В общем, старайтесь, если есть силы, профилактировать то, от чего потом надо будет долго отучать.Но, повторюсь, имеете право на это забить, так как это тоже требует неких усилий, которые не всегда есть.
Многих интересует КОГДА закончаться колики? особенно этот вопрос волновал меня после 3 месяцев.У большинства (даже тяжелых случаев)заканчиваются до 6 месяцев.Но, где-то месяцев с 2 становится легче.Ребенок начинает лучше видеть, отвлекается на игрушки, его можно забавить и отвлечь хотя бы на какое-то время.А после 3 месяцев приступы крика становятся реже и реже.Это я о тяжелых случаях, у многих действительно проходят к 3.
И на последок хочу сказать что опыт колик нужен нам для того, чтобы подготовится к последующей жизни с нашими малышами, он, так сказать, закаляет.Ведь ребенок-это не только радость, улыбки и поцелуи, это еще болезни, переживания, трудности.Сейчас у нас большие проблемы с глазами и аллергия, но, я как-то спокойней к этому отношусь, чем некоторые мои знакомые, у которых не было колик, относятся к простуде.Так что давайте будем благодарны нашим деткам и, как ни странно это звучит, их коликам.Ведь благодаря им мы становимся сильнее))
Ну, вот, пожалуй, и все, чем я хотела поделиться.Кто-то может оспорить, но, это МОЙ опыт и, надеюсь, он в чем -то поможет каким-то новорожденным мамам)Спокойных и здоровых Вам деток! Пускай колики пройдут с наименьшим уроном!))
Вдруг кому то поможет, нам подружка подарила игрушку с вишневыми косточками, типа грелка такая, так вот ее вместо наглаженной пеленки использовать гораздо удобнее, в микроволновку на 30 сек и тепло дольше держит. Я до сих пор ей пользуюсь хотя колики прошли уже, бывает не может попукать или какать тужится, сразу помогает. ну в совокупности с массажем животика и подгибанием ножек.
Нам больше повезло в поане колик — их почти не было… Но вот когда с глазками выяснилось — хотелось матом загнуть — ,,,,,,,,, ну почему не бывает ВСЕ хорошо?! Либо там плохо либо тут. Не, я не жалуюсь, грех жаловаться, все у нас круче всехх!!! — это я так, брюзжу...
Сознание ко мне вернулось в 3,5 мес, я очень хорошо эту ночь запомнила, когда проснулась в 4 утра и поняла что в принципе то спать уже и неохота… наши колики были с 4 до 6 утра. И сразу подъем. Плюс сон по 30 мин днем если не качать. В общем я не спала, на прогулку выходила со слезами потому что падала от усталости и бессилия. Мама могла только на выхах помогать
Аня))вот, кто меня поймет)))
Да это точно )))
Ой, прочла на одном дыхании! Прям в закладки-буду читать в тяжелые времена!!!!
Отличный-позитивный и жизненно необходимый опыт!!! Вот читаешь и прям помогает! Хоть я себя итак тешу, что это закончится! Главное-чтобы были здоровы! Но ты прям спасаешь, помню рассказывала, КАК это было!!! Я всё время вспоминаю, когда тяжело. Благо у нас полегче проходит, но бывают моменты, когда невозможно, как кажется:)))))) Но это только КАЖЕТСЯ!!!
Да-да! Именно так:))
Классный пост!!! про мои три мес.но мне везло.мама вечером помогала.дочь совсем практически не спала.до сих пор выспаться не могу
Вам здоровья и терпения)
Да колики надо пережить, только мы их пережили начались зубы.
Да и по факту особо острые колики у нас были с месяца максимум до двух. Дальше легче)
Вы как никогда КСТАТИ с этим постом!!!
Спасибо!