ОАП

Здравствуйте, дорогие мамочки!

Моей дочке 5 месяцев. Сегодня делали повторное узи сердца, сказали что проток не закрылся и не закроется. тк слишком большое давление.

И будет уже хирургическое вмешательство, я пыталась найти в просторах интернета как вообще это делают, я толком ничего не нашла...

Если кому та делали, скажите пожалуйста как дети чувствует себя после этого? И как это хоть делают?!

АОП

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наташа Кулиш

Да в самом протоке, слева на право

Я делала сначала в своей поликлинике, когда плановое было в 1 месяц, там сказали что он примерно 2мм, они сказали, что может закрыться...

Потом нас направили в другую поликлинику, там сделали, сказали что он не закрылся и не закроется, стоит вопрос только в том когда делать саму операцию, а это нам уже скажет кардио-хирург, ну когда я смогу к нему попасть...

Пожаловаться
Elenatula
До года может закрыться, 2 мм это маленький оап. Случаев масса закрытия таких протоков самостоятельно. Главное- это чтобы отделы сердца не увеличивались, в частности левый желудочек. И не было легочной гипертензии, но она бывает при очень больших протоках. В Москве протоки до 2 мм не советуют закрывать лет до 7, а если сердце не реагирует на дырку, то говорят что и всю жизнь можно жить. Отправьте скан узи в онлайн консультацию в бакулева (на их сайте) и другие клиники (есть отличный форум доброе сердце, там консультируют кардиохирурги со всей России из ведущих клиник). Но не удивляйтесь, что большинство будет советовать приехать к ним и закрыть. Нынче все это выгодно.
Пожаловаться
Elenatula
Может Оап? Сходите еще к другим специалистам! Сделайте несколько узи в разных клиниках. Где высокое давление-в самом протоке? И какой сброс — слева направо? Какой размер протока? Должны замерять ампулу и устье протока. Ребенок маленький, может еще все нормализоваться. Но тут конечно, полагаются на результаты узи и одному только узисту, не советую верить. А операция говорят простая, делают эндоваскулярно даже маленьким детям, при определенном весе. Чем больше ребенок- тем больше вены, через которые из бедра поведут до сердца сначала зонд, потом окклюдер или спираль, в зависимости от размера отверстия. Поэтому если операция плановая, то советуют ждать, когда ребенок подрастет. Операция проводится под общим наркозом, через двое суток разрешают отправиться домой. В случае невозможности применения эндоваскулярного метода, применяют малоинвазивный- через надрез со стороны лопатки и производят ушивание или клипирование.
Пожаловаться
Оленька

А какой проток? сколько мм? У нас на первом узи было 1 мм, сказали, прийдете в год и тм решим, если не зарастет, то операция. Типа ничего страшного, без разрезов

Пожаловаться
Наташа Кулиш
Артериальный… Нам сказали, что примерно 2 мм.

Нам тоже так сказали, нас направили сделать узи через 3 месяца еще раз, они посмотрели сказали, что закрыться у него не получиться....

Сначала тоже говорили, что закроется, а сделали в другой поликлинике, они сказали совсем другое...

Пожаловаться
Оленька
И теперь я забеспокоилась… Потому что так и не делали больше узи