Мой график прикорма

После последних постов про Алексеевну, ко мне посыпалось большое количество вопросов на тему того как я ввела прикорм.

Итак, еще до рождения Алексеевны, я перелопатила весь интернет и книги какие только попадались мне под руку на тему прикорма, много, что выписывала. Алексеевна родилась, в 4 мес мы перешли на СВ и встал вопрос о прикорме, тут я была уже во все орудия, все было составлено и закуплено заранее.

Вот мой график прикорма.

ПЫ.СЫ: милые мои девочки, кто с чем то не согласен, давайте спокойно свои мысли выражать или же во все оставлять при себе. Я буду вам очень признательна. Если кому то пригодился мой пост, я буду безумно рада.

И естественно, перед началом прикорма, посоветуйтесь с врачом которому вы доверяете и отталкивайтесь только от здоровья и самочувствия ВАШЕГО ребенка.

После кушанья прикорма грудью или смесью докармливать обязательно. Кормления ГВ или смесь не заменяют до 10 мес. Допустим, вводите вы прикорм в 6 месяцев( если в 4 то соответсвенно данная таблица сдвигается на два мес.) :

Давать овощи 1 раз в день – обед.

1 неделя – кабачок

1 день– 1 ч.л. кабачка, на воде без соли и прочих прибамбасов. За неделю прибавляя каждый день по ложке доводим до 50г(это 7 ч.л. +- пару ложек)

2 неделя тыква

1 день – 1 ч.л. тыквы +6 ч.л. кабачка

2 день– 2 ч.л. тыквы + 5 ч.л. кабачка и т.д. пока полностью за неделю не заменим кабачок на тыкву.

3 неделя – цв.капуста

1 день – 1 ч.л. цв.капусты+ 6 ч.л. кабачка

2 день– 2 ч.л. цв.капусты + 5 ч.л. тыквы и т.д. постепенно доводим нашу капусту до 7 ложек, при этом уже введенные овощи чередуем.

4 неделя – морковка

5 неделя – картошка

Вот так чуть больше месяца мы пробуем овощи, и вот когда они введены можно кушать уже многокомпонентные пюрехи. Это наш обед!

7 месяцев – время каш

Каши даем на завтрак, обед – овощи уже введенные.

Начинаем как и положено с безглютеновых каш. Лучше взять коробочные безмолочные, без соли и сахара. Разводим сначала совсем жиденькие, потом постепенно делаем гуще. Бросаем на 100г воды – 2-3 ч.л. крупы

1 неделя – гречка

1 день даем 1- 2 ч.л. на пробу (даем утром). Если нет реакции продолжаем.

2 день – 3-4 ч.л. гречки

3 день – 5-6 ч.л. нашей жидкой гречки

4 день– делаем кашу погуще, сметаной консистенции, только жидкой сметаны, а не домашних сливок и даем 5-6 ч.л. такой гречки

5-6-7 день, доводим нашу сметанообразную кашу до 80-100г. Кашу нужно давать только ложкой, никаких бутылок, как бы маме не хотелось чистоты и сократить время кормления.

2 неделя – рис

1 день – пару ложек риса + остальное гречка.

2 день и т.д. – доводим до нормы рис, при желании можно вводить неделю рис, не мешая его с гречкой, система ввода так же как и у гречки.

3 неделя – кукуруза

4 неделя – овсянка(фермент расщепляющий глютен, уже появляется после 6 мес, так что можно овсянку кушать).

Таким образом у нас получается кашка на завтрак и овощи на обед. Можно в 7 мес поэкспереметировать с овощным супом, сварив овощи которые вы кушаете и бросив жменьку крупы. Потом измельчаем блендером. Суп не солим.

8 мес – творог и фрукты

1 неделя– вводим творог, его нужно для начала не более 30 гр – это где-то 4 ч.л.

То есть в течении 4 дней мы вводим творожок. Пока чистый без фруктов и сахара. Можно давать его на полдник.

2 неделя – фрукты – яблоко. Вводим их как 2 завтрак.Начинаем с чайной ложки, доводим до 50г за 5-6 дней.

3 неделя – груша (вводим так же как и овощи методом замены)

4 неделя – персик

5 неделя – слива

Таким образом к концу 8 месяцев наше меню выглядит так:

Сися всегда а в любом количестве.

9.00 – завтрак – каша

11.30- фрукты

13-14.00- обед – овощи или овощное пюре

16.00 – творог.

9 месяцев – мясо

Мясо вводим в обед как дополнение к овощам или овощному супу. можно вполне мешать его туда. Но суп на мясном бульоне пока не даем.

1 вид мяса – ягненок

1 день – 1 ч.л. ягненка

2 день – 2 ч.л. ягненка

3 день – 3 ч.л. ягненка

4 день – 3 ч.л. ягненка

5 день – чистые овощи без мяса

2 вид мяса – кролик

1 день – 1 ч.л.кролика

2 день – 2 ч.л.кролика

3 день – 3 ч.л.кролика

4 день – 3 ч.л.кролика

5 день – чистые овощи без мяса

3 вид мяса – индейка,

4 видя мяса – говядина(вводим так же как и предыдущие)

Еще в 9 месяцев после мяса вводим желток. Начинаем с размера спичечной головки и доводим до полчайной ложки, можно мешать его в кашу и давать через день.

10 месяцев – рыбка

Делаем так же как с мясом.

После ввода рыбы вводим пшеничную и пшенную каши.

Меню к концу 10 месяцев

Завтрак каша через день с желтком – до 100г.

второй завтрак фрукты – 50г

обед -суп или овощи с мясом, раз в неделю вместо мяса рыба, раз в неделю чистые овощи – 80-100г

полдник – творог

ужин- каша или овощи около 50-70г, но не менее чем за 2 часа до сна

в 10 мес в суп стала иногда добавлять вермишели и кусочек салатного перца или помидорки

11 месяцев– наконец-то сок и кефир. Начинаем с немножко и доводим до 100г.

Кефир даем на ночь.

Каша увеличивается до 150г, овощи до 180г, фрукты до 80г, творог до 50г. Мясо и рыба до 50г.

Овощное пюре можно начинать давать вместе с фруктовым, используя сначала однокомпонентное пюре из овощей с нежной структурой клетчатки. Таковыми являются кабачки, тыква, брюква, репа, свекла, морковь. Позже в небольших количествах можно добавлять цветную капусту и брокколи, зеленый горошек, томаты, картофель.

Начиная с 5,5-6,5 месяцев, т.е. примерно через месяц после введения овощей и фруктов, можно вводить рисовую, кукурузную и гречневую каши. Глютенсодержащие крупы, такие как овсяная или манная, можно давать не ранее 8-ми месячного возраста.

Творог вводят с 6 месяцев. Однако, для детского питания подойдет лишь специальный творог для детей. Домашний творог, а также обычный творог из магазина, не пригодны для кормления детей.

С 7 месяцев можно давать ребенку желток сваренного вкрутую яйца. Начинать следует с небольшой дозы, буквально на кончике ложки, постепенно доводя ее до 0.25-0.5 желтка в сутки.

В этом же возрасте детям начинают давать хлебо-булочные изделия — сухарики из пшеничного хлеба высшего сорта, сушки, несладкое печенье.

Мясо вводится с 7-7,5 месяцев. Предпочтительней мясо кролика, индейки, куриное или нежирное свиное. К 8-9 месяцам мясное пюре можно постепенно замещать фрикадельками, к концу первого года жизни — паровыми котлетами, тефтелями.

С 9-10 месяцев малышу уже можно предлагать белую морскую рыбу — треску, хек, судак.

Коровье молоко рекомендуется давать только после года, но никак не раньше 6- месячного возраста.

«Взрослые» продукты с семейного стола дети могут начинать есть в 1,5 года.

Мой график прикорма

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна
Спасибо!
Пожаловаться
Ирина
Мы на ив, с 4 мес дала прикорм и пока ттт… сейчас уже практически варю все сама, с утра каша, в обед суп или овощи, на полдник творог и фр.пюре +биолакт, на ночь смесь, ночью кисломолочку. Думаю к году будем на общем столе, но естественно не жаренное.

Пока все хорошо ттт.

Главное все в меру и смотреть на реакцию

Пожаловаться
ДокторЗло

вы молодец, статья полезная, конечно сколько людей, столько и мнений, да и дети все по-разному кушают) в закладки вас обязательно ( а по поводу сока с врачебной точки зрения согласна полностью, сок деткам нужен)

Пожаловаться
Алёна Меньшакова
Хорошая статья, добавлю себе. Начитавшись разных источников тоже остановилась на таком распорядке ввода прикорма. И правда, кто-то уже писал- интересно узнать ваш распорядок дня, во сколько встаете
Пожаловаться
Мама Педагог
В 6 утра у нас смесь 100мл, дальше идем досыпать. в 10 каша 80-100г, +смесь до 180 доводим общесъеденное.В 11 сон на час-полтора. Потом у нас массаж час или я делаю, или приходят.в 14 обед овощи+смесь общее кол -во опять же 180г. Потом идем гулять идем там же спим. Приходим. Если спит мало то дома уже в 16-17. Тут иногда даю, иногда нет фрукт. В 18 смесь 180, в 19 сон на минут 40. В 21 идем в ванну, моется и спать перед сном 200мл. смеси. Потом где то в 1-2 просыпается поесть и до 6. А там по новой.
Пожаловаться
Дарья

ой мне оч кнравится пост и мне оч пригодится! мы пока кабак мучаем((( скажи мне в конце неделе 7 ложек чайныхэто сколько в граммах? так и оставляем же? полноценную порцию пока не заменяем!? она у меня смеси пьет 150.

Пожаловаться
Мама Педагог
Если съела всю банку овоща(80гр) остатки забивает пусть смесью. Наведи 90 мл не достанется, ни чего страшного. Если съест пол банки овоща(40гр) докармливать 120мл смеси. Если она сыта, она лишнее есть не будет. Но докармливать всегда и обязательно!!!
Пожаловаться
Дарья
спасиибо
Пожаловаться
Ленточка
Отличная статья, почему я раньше на подобную не попала:(( мы на св и с 4,5 мес вводим прикорм, уже 7,5 месяцев а никакой системы нет, послушала свою глупую педиатора и ребенку давала овощи и сок (все сама готовила) ещё с 4,5 мес.
Пожаловаться
Мама Педагог
Я вместо сока даю отвар шиповника. В нем тоже полно витаминов, и он не так вреден для жкт
Пожаловаться
Ленточка
я чай бабушкино лукошко-шиповник даю. После этой статья мне хочется узнать ваш режим дня)
Пожаловаться
Ленточка
с ним у нас тоже сумбур полный
Пожаловаться
Мама Педагог
В 6 утра у нас смесь 100мл, дальше идем досыпать. в 10 каша 80-100г, +смесь до 180 доводим общесъеденное.В 11 сон на час-полтора. Потом у нас массаж час или я делаю, или приходят.в 14 обед овощи+смесь общее кол -во опять же 180г. Потом идем гулять идем там же спим. Приходим. Если спит мало то дома уже в 16-17. Тут иногда даю, иногда нет фрукт. В 18 смесь 180, в 19 сон на минут 40. В 21 идем в ванну, моется и спать перед сном 200мл. смеси. Потом где то в 1-2 просыпается поесть и до 6. А там по новой.
Пожаловаться
Катя
Спасибо. Очень полезная статья!!!)

Только у меня вопрос. А почему геркулесовую кашу не раньше 8 месяцев?

Нам сейчас 5. Из за недовеса врач посоветовал прикорм начать с каш. От гречки дочка категорически отказалась. От брокколи кстати тоже… Купили геркулесовую от Нэстле. Там написано с 5 месяцев давать. И дочка ела её. Я так обрадовалась, а то думала не будет ничего есть.

Пожаловаться
Ирина
Ого вы заморочились!!!
Пожаловаться
Цветочек
У нас вот почему то запоры от пюрешек(((страшно кашки вводить(((
Пожаловаться
Мама Педагог
А какие пюре вводили?
Пожаловаться
Цветочек

Цв.капуста, брокколи, тыкву. Кабачок не полюбила!

Пожаловаться
Мама Педагог
Попробуй кабачок через время дать. С него ок командует начать т.к.он как раз слабительное хорошо. У меня с него Алексеевна раза по 2-3 ходила пока я не ввела рисовую кашу, а рис как известно крепит.
Пожаловаться
Цветочек
Я сегодня жала пюре из цв.кап.и кабачка. Еле как 3 ложки впихнула… а саму цв.капусту ест нормально.
Пожаловаться
ЧеТыре ДЭмАмА

спасибо!

Пожаловаться
Lesya
Как просто было с сисей, но следующей неделе нужно начинать прикорм:(добавила в закладки! очень подробно все написано.
Пожаловаться
Алёнка Щастье
А что тут скажешь? Все грамотно! Хоть у нас и будет все никак у всех, но для общего развития — В закладки! Мерси!
Пожаловаться
Мама Педагог
Все будет, Сейчас Сенька каааак начнет быстро поправляться, такой маленький, а вон из какой передряги выбрался ттт.
Пожаловаться
Настенька Барминова

хорошая информация!в закладкинам предлагала врач ввести прикорм в 4 мес.Я что-то разволновалась.Мы на ИВ.Но с 5 мес.хочу попробовать.

Пожаловаться
Stella
Добавила в закладки, отличная схема. Можно к вам обратиться за советом, если понадобится?
Пожаловаться
Мама Педагог
Всегда пожалуйста)
Пожаловаться
Юлия

Про коровье молоко, педиатр сказал, вводить после 2 лет, вообще.

Показать ещё
Актуальные посты
записаться на приём в женскую консультацию в нижнекамске
записаться на узи в анненки к михайлову
записи про подруг