платите ли бабушкам за помощь в уходе за детьми

Девочки, вопрос. Платите ли или готовы платить своим мамам (свекровям) за то, что они сидят с вашими детьми, помогают по хозяйству?
Я лично – не плачу. Конечно, очень признательна и всегда готова помочь, но деньги – не даю. В итоге и вижу свою свекровь ровненько на пару часов в субботу. С мамой, конечно, попроще, она больше помогает.
Подруга – поставила отношения на коммерческие рельсы и весьма довольна: все равно няню искать и ей платить, так уж лучше маме. Короче, все счастливы.
Умом все понимаю – бабушкам тоже надо жить, но еще помню те времена, когда я сама все лето могла провести у бабушки, явно не за деньги. Да и муж чуть ли не до школы у своей жил.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лимонка
у меня мать и бабушка сами напрашиваются, чтобы им внука привезли или посидеть. Это счастье, радость для них понянчиться, и если предложу деньги – это ппц что будет… да как-то и самой в голову не приходило…
Пожаловаться
А
Пожаловаться
Екатерина Зотова
А я плачу. Я перевезла свою маму и папу из другого города, на год, с внучкой посидеть пока она говорить не начала, потом няню возьму. Там они оба работали, а теперь переехали и занимаются только ребенком, так надо же им на что-то жить! Я считаю, что платить надо, если бабушки вынуждены бросить работу ради того, чтобы помогать с ребенком.
Пожаловаться
Ольга
я своим бабушкам предлагала- отказывались. в конце концов уговорила маму на какие-то копейки, она от одной работы отказалась, чтобы некоторые дни с малой сидеть.
а свекровь никак не принимает, мы с мужем решили ей сюрпризы делать, например поездку куда0нибудь, чтобы отблагодарить.

вовсе это не бред, если мамы теряют доход, то помочь им-не грех. лучше уж маме отдать деньги, чем няне.
Пожаловаться
Екатерина Зотова
согласна
Пожаловаться
Наталья
Мне бабушки не помогают, потому что им надо работать так как на пенсию не проживешь. Просто кто-то четко обозначает свои интересы и честно говорит об этом. Платит родственникам и они сидят с внуками. Я, например, не могу содержать своих родителей, поэтому не виню их, что они не сидят с внуком. 
Пожаловаться
Yana
Я думаю, что это интересная тема. И не бред. Бывают разные материальные положения. Особенно часто встречается, когда дети успешны, а бабушки-дедушки получают копейки на работе. Так почему бы не сделать им приятно...? И не только морально, но и материально (если есть возможность).

Только преподносить это как ЗП слишком грубо и как-то не по-семейному.
Можно завуалировать это как благодарность. Пусть только вы с мужем будете знать, что это как бы оплата за огромный труд ваших бабушек или дедушек. Ну что сделать, если маме ооочень выгодно работать и некому сидеть с крохой… Конечно же лучше деньги потратить на любимую семью ))))
Пожаловаться
Ангела
согласна!!!
Пожаловаться
Настя
я бы скорей заплатила, чтоб поменьше тискали
Пожаловаться
Lady♥MAMA♥
Если бы я всерьёз предложила оплату (что свекрови что маме – одинаково), уверена – обе бы обиделись. Конечно я их сильно и не нагружаю ребёнком, но помощь всё равно есть и я её чувствую. Чтобы не обижались время от времени подарки можно дарить ))))
Пожаловаться
Ангела
ой все прям такие правильные! всем аж стыдно предложить деньги мамам! и что тут такого?? я маме (когда была возможность) и без ребенка деньги давала на что-нибудь… просто потому, что хотелось сделать приятное....
а  в том, чтобы дать денежную благодарность за такую поддержку и помощь – вообще ничего не вижу....
опять такие все зависит от людей, так как все в конце концов разные… моя мама и любимая свекровь ( которые постоянно во всем помогают) конечно бы никогда не взяли деньги именно за посиделки с внуком( никогда и сама не предлагала), однако ж можно это преподнести по-другому и самим что-то ценное покупать и просто типа дарить ( в знак благодарности)!
Пожаловаться
Yana
:) да, полностью согласна!
Пожаловаться
Ольга
+10000000000000000000
Пожаловаться
Avgustina
Моя мама, даже я когда ей банально на телефон деньги ложу, их возвращает – хоть я и обратно ей запихиваю в прямом смысле слова. Даже можно сказать обижается. Свекровь тоже не возьмет – но та и редко бывает с внуком…
Пожаловаться
Ната
моя подруга еще лет 5-6 назад платила около 15 тыс.в месяц свекре только потому, что та без денег сидеть с дитем категорически отказывалась, а у той выхода не было… так та ее еще и попрекала если та «вовремя» денег не могла дать
Пожаловаться
Юлия
Когда я родила, моя мама уволилась с работы, чтобы помогать мне с ребенком. Помогала до полугода. А я помогала родителям материально, потому что из их семьи «ушла» половина дохода. И вообще, я всегда стараюсь дать родителям денег, если у самой не в обрез.
Пожаловаться
ЛисичкаСестричка
а у меня свекровь первое время иногда заходила, сейчас уже нет. и практически не звонит. а мама приезжает и за радость с внучкой повозиться))
Пожаловаться
Анна
У нас так получается что бабушка работает до сих пор, но я то могу заробатывать больше. По этому не вижу ни чего такого, втом чтобы отдавать «лишние»  денежки ей, вместо того, чтобы нанемать няню
Пожаловаться
Оксана
Я считаю, что заплатив, вы поможете им. Не у каждого же родители олигархи. Заплатив им деньги, вы помогаете им. Я отдаю им деньги за памперсы, фрукты, которые они купили. Они конечно отговариваются, что не возьмут, но им говорю, что это я заказывала, а если вы сами купите, вот тогда не дам. Сама же знаю, что они готовы последнее для своих детей отдать и тем более единственной внучки))) А потом будут экономить на каждой мелочи, з/п у них маленькая. Вот и стараюсь помогать, а вот за услуги «няни» (бабушек-дедушек) я пока не платила, потому что они у нас живут далеко. А свекровь хоть и рядом, но болеет (артрит), свекор иногда приходит, но одного его я пока не оставляю с дочкой. И за эту помощь не деньгами, но каким-нибудь подарком ОБЯЗАТЕЛЬНО))

Пожаловаться
Inna
Я безусловно ЗА поощрение любых нянек и помощь родителям в ответ за их помощь. Лично я помогаю маме, т.к. считаю, что любой труд должен вознаграждаться, подарком, деньгами, улыбкой, ужином… вот так. Мама так гордится, что дочь ей помогает финансово и говорит «Мой долг- помочь дочери, и особенно приятно, что она помогает мне!». Вот так.
Показать ещё