Некоторые родители считают, что зрение портят за школьной партой. Но это не всегда так.
Малыши рождаются с несовершенным зрением. Оно постепенно развивается, улучшается и достигает нормальных показателей примерно к 7 годам.
В роддоме вы наверняка пробовали поймать взгляд малыша, обращенный к вам, но безуспешно – малыш словно не видит. Его глазки блуждают и не фиксируются на предметах. Так кроха приспосабливается к яркому свету и красочному миру.
В 1-й месяц не стоит обвешивать кроватку большим количеством разноцветных игрушек. Ребенок только привыкает к новой среде, и лучшие объекты исследования для него – доброжелательные лица родителей.
В месяц малыша необходимо показать окулисту. Он оценит состояние слезовыводящих путей грудничка. Особое внимание обращает на зрачок, измерит его диаметр и осмотрит глазное дно.
Если у вас, мужа или близких родственников есть патологии зрения, либо кроха родился недоношенным, специалисты рекомендуют посетить окулиста в 3, затем в 6 месяцев.
Со 2-ца месяца специалисты рекомендуют начинать понемногу знакомить крохус яркими игрушками. Располагать их лучше на расстоянии 40-50 см от глаз. Любимые цвета в этом возрасте – красный, оранжевый, желтый.
В 2,5-3 месяца младенец может запомнить какие-то образы и соответственно реагировать на их появление.
С полугода детки уже видят и осознают объемы предметов. Они начинают обращать больше внимания на сине-зеленую гамму цветов.
К году у ребенка хорошо развита зрительная память. Вот здесь была любимый мишка и вдруг его не стало. Где он? Поищем? Малыши очень любят играть в прятки.
Обязательно отправляйтесь к врачу, если заметите малейшие проблемы с глазками (например, закупорка слезного канала, косоглазие)
Детским глазкам полезны многие дары природы. Включайте сырые овощи и фрукты в рацион малыша.
Лесной орех – кладезь витаминов группы В (В₁, В₂, В₃, В₆) и Е, минералов (медь, фосфор, калий, цинк, магний), растительных волокон, белков. Глазки будут здоровы.
Морковь богата бета-каротином, а глазам нужно его производное – жирорастворимый витамин А. Поэтому лучше давать крохе морковку со сметаной или маслом.
Самое ценное в капусте – высокое содержание серы, хлора и йода. Все они очень нужны для зрения.
Черника содержит антицианиды и флавоноиды, которые очень полезны для глаз.
Для полноценного питания глазного яблока необходим витамин В₂. При его недостатке появляется резь в глазах, светобоязнь. Хорошо, что его много в свежем горошке!
Благоприятно влияет на зрение лютеин, который поглощает вредный ультрафиолет. Вы найдете его в персике.