Все взрослые прекрасно знают о пользе зелени. Мы с удовольствием добавляем ее в разные блюда. С детишками ситуация обстоит по-другому. Редко кто из малышей охотно пробует эти витаминные листочки. Как правило, мамам приходится хитрить, чтобы ребенок съел хоть немножко. И некоторые мамы задумываются, а стоит ли это делать?
Детям зелень необходима! Кроме огромного количества витаминов она содержит элементы, которые вы не найдете даже в самых целебных овощах.
Аминокислоты. Японские ученые установили, что аминокислоты зелени нейтрализуют действия канцерогенов. Для малышей, живущих в больших городах, где негативное воздействие оказывают выхлопные газы, смог, консерванты, это особо важно.
Биофлавоноиды. Эти элементы действуют как антиоксиданты, защищают организм от разрушительного влияния окружающей среды, восстанавливают клетки сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают мозговое кровообращение.
Энзимы. Зелень богата энзимами – белками, которые помогают усвоению пищи. Благодаря им обмен веществ ускоряется, из организма быстрей выводятся продукты распада. В результате малыш чувствует себя бодрым.
Германий.Один из необходимых детскому организму элементов защищает его от кислородного голодания, поддерживает иммунитет, насыщает организм полезными ионами и нейтрализует вредные.
Хлорофилл.Во всех зеленых растениях содержится этот цветной пигмент. Он укрепляет мембраны клеток и участвует в обновлении соединительной ткани. ![«Буйство» зелени]()
С 8 месяцев в рацион крохи можно включить петрушку, укроп, шпинат, ревень. Свежую «травку» ребятишки, как правило, не жалуют, поэтому ее лучше добавлять в первые блюда. Можно также измельчить зелень в блендере и смешать с бульоном или овощами.
С полутора лет предлагайте карапузу разнообразные салаты. Нашинкуйте листовой салат и укроп, кинзу, добавьте заправку из сока лимона, небольшого количества растительного масла и растертого желтка сваренного вкрутую яйца.
Малышу понравилось? Отлично!
Он кривится? Тогда попробуйте положить петрушку в макароны или рис со свежими помидорами и сыром. Получится отличный теплый салат. В крайнем случае смешайте зелень с фаршем и сделайте котлетки.
Сегодня укроп, петрушку, шпинат выращивают в теплицах круглый год. Но лучше покупать малышу грунтовую зелень. Она содержит уникальные комплексы витаминов и полезных веществ.
Мойте зелень правильно. Ополоснуть пучок под струей недостаточно – так всю грязь удалить не удастся. Наполните водой большую миску и погрузите туда зелень (он должна свободна плавать в воде). При этом листочки расправятся, соринки всплывут, а земля и песок опустятся на дно. Повторите так 3 раза. Теперь сложите траву в дуршлаг, промойте и дайте воде стечь. Начинайте готовить!