ПРИВЕТ ВСЕМ! ну ничего не понимаю- прочитала весь инет посоветовалась и с педиатарами и с бабушками и с соседками а запуталась еще больше! дочке почти 5 месяцев (через неделю) кушаем только грудь ГВ, правда пьем водичку чаще с плантексом или в виде чая с ромашкой, так пора или не пора дать еще чего нибудь? сок яблочный говорят вредно- раздражает ЖКТ, у нас и так проблемы с газиками часто, овощные пюрэшки говорят вводить нельзя без предварительно ознакомления с соками -какойто порочный круг, а третьи вообще говорят что не надо ничего вводить до 6 месяцев мол в мамином молочке и так всего хватает! НУ ХОТЬ ПЛАЧЬ, а делать то что- как поступать то? ну научите меня!
ССЫЛКИ О ВВЕДЕНИИ ПРИКОРМА
ПОЧЕМУ РЕБЕНОК ПЛОХО ЕСТ ПРИКОРМ
Лично а начала с 3,5 мес сок 5 дней яболоко, 5 дней груша, 5 дней тыква, с 4х мес пюре уже по два дня и все остольные прикормышли по нижней возрастной границе… Лично нам не подходят какпуста и рис – запоры… манку не даю из-за каллорийности… Это был мой выбор, во первых потому что он не аллергичный, во-вторых на овощах нак не набирают вес, в-третьих, молока было не шибко много ну и еще много аргументов.
Введение прикорма. Общие принципы
С течением времени потребности ребенка в пищевых ингредиентах и энергии увеличиваются, в связи с чем, возникает необходимость расширить набор предлагаемых малышу продуктов.
Вводить новые блюда прикорма следует только здоровому ребенку. Не стоит начинать прикорм во время проведения прививок, отдыха, ремонта, переезда и пр., т.е. при экстремальных для ребенка ситуациях.
Всякое новое блюдо прикорма вводится, начиная с ½ чайной ложки в утренние часы. В течение дня стоит обратить внимание на стул ребенка, чистоту его кожных покровов (не появилась ли сыпь). Если Вас что-либо насторожило, то лучше отложить введение прикорма на несколько недель.
Существуют разные точки зрения на то когда, и какой именно прикорм следует вводить ребенку. Споры идут в основном о сроках и методах начала введения прикорма. Как кормить ребенка в последующем – это уже вопрос индивидуальной переносимости разных продуктов и вкуса.
Первая точка зрения: в 3,5 – 4 мес. жизни начинают вводить яблочный сок. В начале вводится сок зеленого яблока (считается, что он менее аллергенный). Сок вводится, как и все блюда прикорма в утренние часы с нескольких капель, постепенно увеличивая его количество. Через некоторое время можно предложить многокомпонентные фруктово-овощные соки.
Объем сока, необходимого малышу на день рассчитывается следующим образом: число месяцев жизни ребенка умножить на 10, но не более 100 мл до года.
Пример: В 7 месяцев ребенку можно предложить 70 мл сока.
Подробнее о соках читайте .
Сахар в соки лучше не добавлять. По мнению специалистов, с сахаром и солью как минимум до 1 года ребенка лучше вообще не знакомить. Ведь именно в детском возрасте формируются вкусовые пристрастия и пищевые привычки человека. Гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет и тому подобные болезни – бич нашего времени, во многом их пышный расцвет обусловлен безобразным питанием современного человека. Ни один прием пищи у среднестатистического человека вообще не обходится без сахара и соли. Так, что мы не рекомендуем досаливать уже готовые (промышленного производства) овощные, мясные пюре и совать детям бесконечные конфетки через каждые полчаса.
На сегодняшний день многие позиции во вскармливании детей пересматриваются и все больше появляются сторонников (как среди специалистов по питанию, так и среди родителей) второй точки зрения.
Вторая точка зрения (мы являемся сторонниками именно этого метода): срок введения прикорма зависит от того, находится ли ребенок на грудном (и хватает ли ему молока) или на искусственном вскармливании. Если ребенку посчастливилось, и он находится на грудном вскармливании, то при достаточном количестве молока у матери и адекватных темпах роста и прибавки в весе, имеет смысл отложить прикорм до пяти – шести месяцев.
Введение сока, как первого блюда прикорма, с нашей точки зрения несколько не рационально, так как после молока это достаточно агрессивная пища для ребенка, к тому же далеко не все дети его вообще пьют. Введение же после сока фруктового пюре также не самый лучший вариант, так как фруктовое пюре сладкое и после него могут возникнуть проблемы с приучением к несладким овощам.
Лучше начинать прикорм либо с овощного пюре, либо с каши. Введение овощного пюре предпочтительнее, так как оно богато минеральными солями, растительными волокнами, которые очень важны для ребенка. Если же ребенок плохо набирает вес, часто срыгивает, имеет неустойчивый стул, то лучше вводить молочную кашу.
Вопрос как вводить последующие блюда прикорма (творог, мясо и т.п.) не вызывают столь бурных споров. С той лишь разницей, что если ребенок находится на грудном вскармливании, мы бы рекомендовали, для сохранения лактации, частое прикладывание к груди до или после кормления блюдами прикорма. Естественно, если вы позже начинаете вводить прикорм, то сроки введения других блюд прикорма будут смещаться. В среднем на привыкание к одному качественно новому виду прикорма (овощи, каша, мясо) требуется 3-4 недели.
Овощные пюре начинают вводить с одного вида овощей (предпочтительнее: кабачок, брокколи, цветная капуста). Затем овощи можно комбинировать. Самый идеальный вариант, если Вы будете самостоятельно готовить пюре из собственноручно выращенный овощей. В таком случае Вы будете точно уверены, что овощи не обработаны никакими химикатами. Если же такой возможности нет, то, наверное, лучше использовать пюре промышленного производства, т.к. качество продаваемых на рынке овощей весьма сомнительно (во всяком случае, в Москве). При приготовлении в домашних условиях в овощное пюре можно добавлять молоко (2 – 3 столовые ложки на 100 г овощей) и растительное масло ½ чайной ложки.
Через месяц после привыкания к овощному пюре можно начать вводить молочную кашу. Вначале 5%, а затем 10%. Для приготовления каши лучше использовать для начала рис, гречку, а затем уже овес и манку. В настоящее время в продаже имеются чрезвычайно удобные в использовании готовые сухие каши, не требующие варки. Если позволяют финансовые возможности, лучше покупать безмолочные каши и готовить их на сухой полностью адаптированной смеси.
В 6 – 7 месяцев можно постепенно вводить творог (правила введения всех блюд см. выше). Творог разводят небольшим количеством грудного молока или смеси. К 10 месяцам количество творога можно довести до 50 г в день. Так же в 7 месяцев можно предложить ¼, а затем ½ желтка, сваренного вкрутую яйца, смешивая его с грудным молоком или смесью. Желток дается не более двух-трех раз в неделю.
С семи-восьми месяцев в рацион вводится мясо, в виде мясного пюре. Предпочтение лучше отдать нежирной говядине. К 10-12 месяцам объем мясного пюре составляет 3 – 3,5 столовые ложки (60 –70 г).
Рыбное пюре вводится при хорошей переносимости в 8-9 месяцев. Рекомендуются нежирные сорта рыбы (треска, хек, судак).
До недавнего времени рекомендовалось использование кефира и цельного коровьего молока с 8-10 месяцев. Сейчас эти позиции пересмотрены. Эти молочные продукты являются неадаптированными. Они, прежде всего, дают избыточную нагрузку на незрелые почки ребенка. Кроме того, белок коровьего молока может патологически влиять на кишечник маленького ребенка. Вместо этих продуктов рекомендуется использование адаптированных молочных смесей (пресный и кисломолочный варианты). Неадаптированные молочные продукты, в настоящее время, рекомендуется для вскармливания детей старше года.
В случае крайней необходимости (например, вы зимуете в тайге, а грудного молока нет) для кормления ребенка можно использовать цельное коровье молоко, разведенное кипяченой водой наполовину.
С примерным меню на 1 день для детей в возрасте от 5 месяцев до 1 года вы можете ознакомитьсяМожно ввести кашку, можно – кефирчик, можно – фруктовое пюре. Да впрочем до полугода зачем?
Мы планируем ещё месяцок посидеть на молочном, а потом уже кисломолочку попробовать...