Дочке почти 4 месяца. В 3 мес мы начали спать вместе, т к дедушка свалил на дачу и мы перебрались на его спальне место. И ура! И я и моя крошка стали высыпаться (да и наш папа тоже), т к в отдельной кроватке не было покоя ни кому — дочка спала ровно до 4-5 утра, так и ночью кушала, разгуливалась и не могла уложить ее по часу, а днем спала по расписанию 2 часа гуляет и 40 минут спит, мне не поспать больше. Я естественно ходила как зомби, муж тоже)))
Да мы теперь с ней дрыхнем почти до обеда и счастливы) Но наткнулись на стену непонимания — муж, свекровь, да и вообще у кого не спросишь — все спали отдельно… Есть вариант — снять борт у кроватки и поставить её к нашей — но опять же муж против, причём категорически — потом не отучишь, у всех спят отдельно и прочий бред. Ну нравится ему наверно вставать в 4 и к 8 на работу ехать и весь день хлебать энергетики.
Поделитель опытом совместного/раздельного сна — как организовали, как отучали и прочее прочее...
Да и вообще мнение по этому вопросу.
мы раздельно с рождения и мне нравится))))
но мы ИВ.
а если тебе удобно, дочери тоже, то и плевать… главное--спокойствие мамы, ребенка и ГВ. и папа пусть смирится. многие спят и все отл.
отучать… не знаю.
у нас знакомая спит с ссыном. ему 3 г, уже ГВ свернули… и ей, и мужу удобно. отучать не собираются… она и сама (мама) спала с родиетлями до 25 лет… потом замуж вышла))))
Ах ха до 25… Я сама спала с мамой до 3 лет, а потом даже не помню чтоб я к ним приходила, всегда отдельно спала.
у нас тоже спал до 1.5 мес. в кроватке. но я жутко не высыпалась и потом злая. я поняла что молоко может пропасть и стали спать вместе. втроем ис папой.
Сто раз подходила, на ночь брала только во время болезни, и если уж совсем плохо спала, то уже под утро забирала. Не могла спать вместе, она тогда начинала сиську во рту держать и не выпускать, мне вообще было не шелохнуться, какой тут сон
по мне так это дело каждого. мы до 2 месяцев спали раздельно, квартира однокомнатная — и никто из нас троих не высыпался — я за ночь вставала раз 10 наверное. забрали к себе. я сплю по середине, жмусь к мужу — он совсем не против
сейчас пытаюсь на дневной сон сына в кроватку укладывать, но он любит повертеться во сне и чтобы места побольше вокруг было, а в детской кроватке своей он сразу в боковины упирается и просыпается. 
я категорически против совместного сна. с рождения приучали к режыму… да тяжело было первый месяц… потом легче… зато сейчас все отлично! будет годик еще и в детскую к сестре переселим из нашей спалне! мы как то любим в пастели побаловаться, побесится, да и сексом занимаемся...
я хочу спать с мужем а не с ребёнком поэтому с рождения спим отдельно и сын уже настолько привык что как то раз, когда наш папа уехал с ночёвкой на дачу, я взяла сына к себе в итоге со мной в кровати он капризничал и хватило меня на пол ночи, а потом переложила обратно в свою кроватку и он спал спокойно
Если вам удобно — так и спите вместе! Я со старшими тоже снимала бортик кроватки — вроде вместе и в то же время отдельно. Отучились сами. У каждого свой возраст отлучения, но в 3 года мои спокойно перебрались в отдельное спальное место. Вечером до сих пор перед сном приходят полежать, но так же спокойно уходят.
Не понимаю таких «нечего приучать!». Всё зависит от воспитания в семье!
Мне совместный сон нравится, потому что дочка часто ночью просыпается кушать (мы на ГВ). Если бы спала всю ночь, то спали бы каждый на своем месте
Мы до года спали на одном диване, потом переехали и купили кровать и детскую без бортика приставили к нашей. Дочка спала и там, и там.
Но отучить спать в нашей пока что из ряда невозможного. Муж ругается уже
Вы в 3 года на ГВ? а как в садик ходите? как там кушает?
Я уже так устала от ночных кормлений этих…
А у нас никак 2 зуба не вылезут, уже полгода наверное десна набухшие, а никак не прорвут.
А я не против совместного сна!
Я стараюсь сыночка в его кроватку класть, он там спит, но если он сильно беспокойный, то всю ночь со мной спим и высыпаемся хорошо)
У меня если суныля беспокойно спит под утро то я перекладываю его к нам с мужем, муж не против… сам иногда предлагает сына к нам положить если того что либо беспокоит и он капризный на вечер… бывает сынок сам спит в своей кроватке до утра спокойно… а старшая тоже отдельно от нас спала, но она всю ночь почти спала… не просыпалась.сейчас иногда и старшей предлагаю с нами ночь поспать, это такой кайф когда детки и муж все рядом)))потом уже в кровать к себе не затащишь как подрастут, так что никого не слушайте, делайте как считаете нужным и наслаждайтесь этими моментами счастливыми)
изначально спал только отдельно, другого варианта даже не рассматривала и не рассматриваю. совместный сон не для меня